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 こんにちは。現在海外生活です。お好み焼きを作ることになったのですが、現地では山芋が入手困難です。更にお好み焼き粉がありません。

 小麦粉、卵、そして手元にインスタントのお出汁があります。あまり日本特有のものが手に入りません。お好み焼きの生地を山芋なしでおいしく作ることはできますでしょうか?

 最悪、韓国のチヂミのようにすったジャガ芋での代用を考えております。

 どなたか日本食入手困難な海外でお好み焼きを作った経験のある方など、アドバイスをお願いします。

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A 回答 (4件)

 海外10数年経験アリ、根っからの関西人です。

ご苦労がよくわかります。

山芋、手に入らないなら、なしで作って御覧なさい。小麦粉と玉子、だし汁を入れて、キャベツはみじん切りにして、そして水を少しだけ多めにして、練って御覧なさい。順番はこうです。まず、みじん切りキャベツに、小麦粉をよくなじませ、みじん切りキャベツの小麦粉まぶし・・を作ります。そこに、ダシの粉と水を少しずついれ、もっちりした感じになるまで、よく練ります。最後に玉子を割りいれ混ぜ、生地を完成させます。シーフードや豚肉を焼いた上に、生地を乗せて焼けば、完成です。

海外では、やはり完璧な日本の味を求めても、無理なときがあります。
いかに上手に妥協点を見つけるか・・ですね^^
とんかつソースやかつをぶし、青海苔をかければ、それなりにお好み焼きですよ。日本でも山芋が入っていない店もあるのですから気にしない!

山芋は、海外の日本食品店では、乾燥の粉で売っていることがありますよ。山芋の粉、です。日本からでも、乾燥フードなら送ってもらいやすいでしょうから、今度の便に入れてもらうといいですよ。

海外生活で大変役にたったページをご紹介します。今まで、本当にいろんな方にご紹介しましたので、すっかり海外生活者の間で有名になってしまいました、もしかしてご周知ならゴメンなさい。

楽しい海外生活を。

参考URL:http://www.ajiwai.com/

この回答への補足

お礼ポイントが遅くなって申し訳ございません。とってもいい情報を、本当にありがとうございました。

補足日時:2008/02/18 01:14
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この回答へのお礼

 genki-mamaさん、とっても為になる回答ありがとうございます。しかも、とっても良いHPまで紹介していただいて!
 そう、海外で完璧な日本の味を求めるのは無理な時がありますよね。まず、水質、気温などの条件が違いすぎます。妥協点の見つけどころ、とっても大事です。
 日本食品店はありませんが、アジア系のお店があったところで調味料一つにしてもぼったくりバーのような値段・・・。当方、貧乏学生ですので、買えやしません(涙)。しかし、genki-mamaさんの作り方でしたら、私一人のためにも作れそうです。これから教えていただいたHPも併せて活用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2008/01/25 07:12

こんにちは。


山芋なしでもお好み焼きはおいしく出来ますよ。
ただ、お好みらしくなる肝食材(肉・魚除く)が抜けると寂しいなぁと感じちゃいます。
たとえば
ソース・青海苔・干しえび・てんかす・紅しょうが・かつぶし&かつぶし粉あとは好みでするめ、青ねぎなど。

入ってるのは少量でもけっこう味を左右しますんで好みに合わせて集められることをお勧めします。

おいしいお好み焼きを作ってください。では。
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。
 干し蝦、てんかす、するめ・・・難易度高いです。あ、てんかすは作れますが・・・。そうですね、山芋以外の具も考えるべきですね。具の研究もしてみます!!ありがとうございました。

お礼日時:2008/01/25 07:32

フリーズドライの山芋粉がありますので、日本から取り寄せてはいかがでしょう。



お好み焼き粉などは不要です。薄力小麦粉があれば十分。
だし(粉末だしの素でも可)、かつお節粉、食塩その他の調味料を加えて、いくらでも好みの生地を作れます。
わが家ではベーキングパウダーを少し加えます。やや反則気味ですが、市販のお好み焼き粉にも使われています。

例:日清フーズ『お好み焼粉』
原材料名:小麦粉、でん粉、砂糖、食塩、風味原料(かつお節粉、こんぶエキス粉末、煮干粉末)、たん白加水分解物、酵母エキス粉末、ベーキングパウダー、調味料(アミノ酸等)
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この回答へのお礼

 azuki24さん、回答ありがとうございます。
 わ、ベーキングパウダーが入ってるんですね!知りませんでした。それから、日本からフリーズドライの山芋を取り寄せるほどの余裕はありません・・・。ベーキングパウダー、入れてみます。ありがとうございました。

お礼日時:2008/01/25 07:27

こんにちは~。


まず、お好み焼きの材料として、山芋は必ず入れるものではないので、なくても大丈夫ですよ。
ふっくらさせたいなら、少量のベーキングパウダーを入れると良いと思います。(市販のお好み焼き粉にも入っています。)
あとは、だしの出るもの…、鰹節とか干し椎茸とか、昆布とかで出汁をとって粉を溶くとおいしいと思います。日本特有のものが手に入らないとのことですが、近くにチャイナタウンがあったら、行ってみられてはいかがでしょうか。もし、上記の出汁が出そうなものが無ければ、例えば、鳥を煮てチキンブイヨンとか、他のお肉や魚の出汁(スープ)でも良いと思います。
お好み焼きは、素朴な庶民の料理なので、身近なものをいろいろ利用しても、大丈夫です。それから、出来たらなるべく科学的なものは使わない方がおいしいと思いますよ!
ちなみに、お好み焼きと言えば、ソースと思いがちですが、塩こしょうだけでもおいしいです。私は日本で作る時もそうやって食べます。ケチャップとウスターソースを混ぜてもおいしいです。
がんばってくださいね。
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この回答へのお礼

 tanourasanさん、ご回答ありがとうございます。残念ながらチャイナタウンはありませんし、本格的な出汁もとれません。

 しかし、ベーキングパウダーの使用、お肉などで出汁をとるというのは目からうろこです。私も化学調味料はあまり好きじゃありません。美味しくないので・・・。
 私はお好み焼きソースに飽きたらよく酢醤油を使っています。塩コショウ、今度試して見ます♪ありがとうございました。

お礼日時:2008/01/25 07:22

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Qお好み焼き粉と小麦粉の違いは何か?

違いは何ですか?
お好み焼き粉はお好み焼きにしか使えない。
ドーナツを作ると危険と書いてました。
お好み焼きを作るには、お好み焼き粉がやはり良いのですか?

Aベストアンサー

お好み焼き粉とされるものには、昆布やカツオ、
粉末しょうゆなどで味が付いていることがほとんどです。
また、カリ&フワッと焼けるように、ベーキングパウダー
などが入っていることもあります。
これらが、揚げ物に向かない理由かもしれません。
(そもそも、うどんだし風味のドーナツは食べたくないですよね?)

お好み焼きは、小麦粉に卵と麺つゆ少々、あと山芋を入れれば
まぁまぁの生地になりますので、慣れていればお好み焼き粉を
買わなくてもいいです。
でも、面倒であればお好み焼き粉を買って、
それにアレンジを加えればいいと思いますよ。

これはちょうど、ホットケーキミックスを買うか小麦粉を買うかの
選択に似ていますね。

Qはなまるマーケットでやっくんが絶賛した焼きそばについて教えてください

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ため、違うレシピでは作る気がしません。

ソースはオイスターソース、砂糖、塩、しょうゆなどが
使われていたと思います。

Aベストアンサー

m(ーー;)m #1です。

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調味料は、条件を満たしているので。 これかな~~~~??

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

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Q祖母の三回忌に包む香典の金額について教えて下さい

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・葬儀の時には結婚してなかった。
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・今回、お寺でお経を上げてもらった後は、外で食事

夫婦共に30代中部地区なんですが、上記の場合はいくら位包めば良いのでしょうか?
1~2万かなと夫は言って居るのですが、何分初めての事なの相場がよく解りません。
皆さんの意見をお聞かせいただければと思います。

Aベストアンサー

30代半ば夫婦・中部地区在住です。
法事は施主の家族で主催側、が多いですが…
同じ中部地区でも、地域によって全然違ってきますので、ご了承いただければ幸いです。

私の実家では、1人なら1万、夫婦なら2万です。
今の家(夫の実家)では、1人でも夫婦でも2万です。
私の実家は、食事代のことを考えての金額、
夫の実家は、ご供養・お供えをメインに考えての金額だと私は思っています。
「2人なら引き物代は1つだけど食事は2人分で予算が増えるため」という考え方と、
「食事などは施主側の感謝のもてなしの気持ちで出席者が負担するものではなく、
 人数が変わっても同じ家からのご仏前、金額が変わるのはおかしい」という考え方、
の違いなんだろうなと。
どちらも納得がいきますが、多分世の中は前者の考え方の方が主流なんじゃないかな…
と思っています。
結婚式出席時のご祝儀の相場が、「料理代と引き出物代を考えると…」
という理屈の上での金額になっており、
お式がないなら少なくてもいい、というご意見をよく目にするので。。

なので、ご主人が言われる金額で、マナー上は失礼はないと思います。
ただ、1万か2万かだと相当違いますよね(^^;
うちは、私の父の法事には夫婦で参加、20000円+お供えの菓子箱です。
夫の実家の義祖父母の法事は主催側、頂くご仏前は20000円+菓子箱などでした。
(ご仏前を遠慮する家も増えており、うちも今はお断りしているので受け取ってません)
ご兄弟、またはイトコで他に出席される方はいらっしゃいませんか。
同じ立場で1周忌に出られた方に尋ねれるといいですよね。
施主はどなたでしょうか。
ご両親も招待される側であれば、ご両親に尋ねられるのが一番です。
香典だと血縁の近さや親しさで金額は違ってきますが、
法事であれば、息子(娘)夫婦でも孫でもご仏前の金額は同じでいいと思います。

今後も続き、また他の同じ関係の親族の法事の際も金額を合わせるべきなので、
そのあたりも考えて金額を決められるといいと思います。
夫婦参加と妻のみ参加で包む金額が変わる地域かどうか…が分かれば、
判断しやすいと思います。
(変わるなら1万、変わらないなら2万かなと思います)
少しでも参考になれば幸いです。

30代半ば夫婦・中部地区在住です。
法事は施主の家族で主催側、が多いですが…
同じ中部地区でも、地域によって全然違ってきますので、ご了承いただければ幸いです。

私の実家では、1人なら1万、夫婦なら2万です。
今の家(夫の実家)では、1人でも夫婦でも2万です。
私の実家は、食事代のことを考えての金額、
夫の実家は、ご供養・お供えをメインに考えての金額だと私は思っています。
「2人なら引き物代は1つだけど食事は2人分で予算が増えるため」という考え方と、
「食事などは施主側の感謝のもてなし...続きを読む

Qお好み焼きと山芋について

山芋と長芋の違いや、
どちらがよりお好み焼きに向いているとかまでは分からず
家で入れるのも、その時々で違います。

母がスーパーで買ってくるので、
その時陳列されていた良いものを買ってきます。


ただ、私はお好み焼きに入れる以外で山芋系が食べれないのと
お好み焼きに入れる量が少ないという理由から
必ずしも入れるワケではありません。(急に食べたくなった時なんかは家に無いですし)


で、たまたまテレビでお好み焼きの話をしていて
山芋をかなり入れているというものでした(山芋だか長芋だか、細かくは分からないので、全て山芋で書かせていただきます)

そこで、そんなに山芋って入れられるの?と思いネットでレシピを色々調べてみたところ
普通のお好み焼きでもかなり山芋を入れているレシピが多い事にびっくりしました。

グラム等測った事はありませんが
お好み焼き1枚分に小さじ1程度しか入れません。

というか、それ以上入れると、生地がボッタボッタになるので。

山芋を入れる際は、生地がボッタボッタになるぐらいまで入れるのでしょうか?

お好み焼き粉等は大嫌いなので
小麦粉と水、卵と、家にあるときは山芋を入れて生地を作ります。

小麦粉と水は溶いていってサラサラとまではいかないものの、
サラサラといえばサラサラ、ドロドロといえばドロドロぐらいのところまで水を入れ
最後にすり下ろした山芋を入れ、少し生地に粘りけが出るぐらいまでやります。


山芋をたくさん入れるレシピがかなり多く
驚いたので質問します。


後、普段は山芋を入れない事が多いですが
なぜか私が作るとお好み焼きがとろとろになります。
個人的にはその食感は嫌いでは無いのでいいのですが
生地が少ないからそういうふうになるのでしょうか?
親からは、なんでそうなるの?といわれるのですが、
思いつくのは生地が少ない事ぐらいなのですが確信がないもので…。

とろとろという表現もできますが
ほぐれやすいという表現もできると思います。
ただ焼きづらくはありません。

山芋と長芋の違いや、
どちらがよりお好み焼きに向いているとかまでは分からず
家で入れるのも、その時々で違います。

母がスーパーで買ってくるので、
その時陳列されていた良いものを買ってきます。


ただ、私はお好み焼きに入れる以外で山芋系が食べれないのと
お好み焼きに入れる量が少ないという理由から
必ずしも入れるワケではありません。(急に食べたくなった時なんかは家に無いですし)


で、たまたまテレビでお好み焼きの話をしていて
山芋をかなり入れているというものでした(山芋だか長芋だか、...続きを読む

Aベストアンサー

お好み焼きに入れるのは山芋でも長芋でも
どっちでもいいんですよ。たぶん好みだと思います。

山芋は自然薯という種類があってかなりネバり気の
強い芋でこれを入れる場合は少なめですね。
それと長芋に比べてコスト高なので入れる量が
少ないっていうのもあります。

普通は長芋ですね。
入れる量はこれもお好みですよ。
たくさん入れる人も入れば、ほとんど入れない
(それこそ小さじ1杯程度とか・・・意味ない量です)
人もいます。長芋の代わりにジャガイモをすって入れる
人もいます。

焼きあがりがドタっとなるのは量が多いのですが、
粉も多いとそうなりますね。
まあ目安というか(好みですけど)長芋の量は
ウチでは4枚くらい焼くのだったらお茶碗軽く
一杯程度芋を入れます。(もうちょっと入れる時もあります)

それと溶いた小麦粉液量を調整するのは、
刻んだキャベツを先に器にもってそこに
液を加えていくようにすればいいと思います。
1枚づつ混ぜ合わせるんです。
そうすれば液が多すぎずドッタリ感は軽減出来ると
思いますよ。
まあベストな配合は体で覚えていくしかないですね。

お好み焼きに入れるのは山芋でも長芋でも
どっちでもいいんですよ。たぶん好みだと思います。

山芋は自然薯という種類があってかなりネバり気の
強い芋でこれを入れる場合は少なめですね。
それと長芋に比べてコスト高なので入れる量が
少ないっていうのもあります。

普通は長芋ですね。
入れる量はこれもお好みですよ。
たくさん入れる人も入れば、ほとんど入れない
(それこそ小さじ1杯程度とか・・・意味ない量です)
人もいます。長芋の代わりにジャガイモをすって入れる
人もいます。

焼きあがりがドタっ...続きを読む

Q海外で作る巻きずしのアイデア教えてください!

今オーストラリア在住なのですが、来週末の友人のパーティーに巻きずしを作ってほしいと依頼を受けました。制限がいくつかあって、何かいいアイデアがあればお願いします!

制限1.生の魚は使わない。
    (内陸で新鮮な魚はほとんど手に入りません。手に入るのはえび、缶のツナとスモーク     サーモン、かにかま等です)
  2.細巻きと太巻きの中間くらいの巻きずし。
    (となると、具は1つでは少なく、太巻きほど沢山あるのもどうかなと思ってます)
  3.梅干し、しそ、かんぴょう等の和の食材もなしです。

今アイデアとしてあるもの
  1.カリフォルニアロール(かにかま、アボカド、きゅうり)
  2.スモークサーモン、クリームチーズ、きゅうり
  3.えびマヨ、きゅうり
  4.ツナマヨ、きゅうり
等です。

いろんな種類を沢山作ってほしいとの要望で(スライス後全部で150個ほど)もうすこし種類をふやせたらと思ってます。
よろしくお願いします! 

Aベストアンサー

洋風になってしまいますが

ヤング巻き★
牛肉を細切りにしてにんにく(すりおろし)、砂糖、白ワイン、醤油(お寿司をするくらいだからありますよね?)のタレにもんで、5分程漬け込みます。

上記の物を炒めて、サニーレタス+マヨネーズ少々で巻き込みます。
手巻き風にしても綺麗ですよ~

スパム巻き
スパムミートを細長くカットして、油と醤油で炒めて巻く。


しいたけってオーストラリアで売ってましたっけ?
ありましたら、干し椎茸って作れますよ★
しいたけは洗わずに、天日でカラカラになるまで干すだけです。

卵とえびとスモークサーモンと干し椎茸とグリーンのお豆があれば「どーん」と散らし寿司も素敵ですよね★
赤みが欲しければ、赤ピーマンを添えればより素敵かな~

卵に少し、水溶き片栗粉(無ければコーンスターチでも可)を入れて焼くと破れにくい薄焼き卵が出来ます。


海苔を巻かずにごはんを棒状にして、白ゴマであしらっても巻き寿司、綺麗ですよね★

こんなもんです~

Qカフェインの入ってないお茶系飲み物

現在妊娠中のため、今までガブガブ飲んでたコーヒーなど制限する必要があります。
そこで質問なのですが、お茶系の飲み物でカフェインの入ってない飲み物は何でしょうか?

コーヒーはもちろん紅茶、緑茶などにはかなりの量のカフェインが含まれてると聞きました。
逆に麦茶とほうじ茶は大丈夫と聞いたことがあったような・・・・?

いろいろ考えると、水が一番安全確実かなとも思うのですが
水分はけっこう摂りたく思うので、違った飲み物で楽しめたらと思いました。
アドバイスお待ちしています。

Aベストアンサー

麦茶はノンカフェインですがほうじ茶は少ないですがカフェイン入ってます
もちろん、コーヒーや紅茶とは比べものにならないくらい少量ですけどね
麦茶、杜仲茶、ドクダミ茶、タンポポ茶あたりはノンカフェインです
うちの妻が妊娠中は麦茶ばかりがぶ飲みしてましたね
特に夏場はすごかった・・

Q激しい寒気と高熱(1日で治る)

つい最近、法事があり、空調の効いた部屋で数時間過ごしました。寒気を感じたので、クーラーの効き過ぎと思っていました。

帰り道、激しい寒気に襲われ、震えが止まらず、電車の中でもまともに立っていられないほどでした。(2~3時間続きました)

家に帰ってからは、寒気と震えは止まり、シャワーを浴びて食事をしてからすぐに床に入りましたが、40度以上の激しい発熱があり苦しみました。(4~5時間)薬は飲まず、水タオルで冷やしました。

寒気による震えも、高熱も、今まで経験したことがないほど急激で激しいもので、自分がどうにかなってしまうのではないかと思われるほどでした。かなりたちの悪い熱病なのかとも思いました。

ただ、翌日にはもうほとんど完璧に治っています。あまりの急激な高熱に、少し筋肉痛があるくらいです。のどの痛みや内蔵の異常はありません。高熱は普通、後にひくものですから、たった半日で治るのは全く不思議です。

2年前も同じ症状がありました。その時も一晩で治ったので、会社は休んでいません。また、その後何ともないので医者にも行っていません。
これはなんと言う病気なのでしょうか。また、何が原因なのでしょうか。

つい最近、法事があり、空調の効いた部屋で数時間過ごしました。寒気を感じたので、クーラーの効き過ぎと思っていました。

帰り道、激しい寒気に襲われ、震えが止まらず、電車の中でもまともに立っていられないほどでした。(2~3時間続きました)

家に帰ってからは、寒気と震えは止まり、シャワーを浴びて食事をしてからすぐに床に入りましたが、40度以上の激しい発熱があり苦しみました。(4~5時間)薬は飲まず、水タオルで冷やしました。

寒気による震えも、高熱も、今まで経験したことがないほど急...続きを読む

Aベストアンサー

私も同様のことが年に1、2度くらいあります。10年来です。
つい先日も夕方からひどい寒気と震え、関節痛で泥のように床に入りました。
夜中じゅう、40度ほど高熱で、汗と不快感でのたうちまわっていたようなおぼろげな記憶でしたが、翌朝にはすっかり治っていました。

自分では疲労が重なってきた頃に、急激な体温調節ができなくなったときにそうなるのかな?と思います…
疲労をためないこと、しっかり睡眠をとり、ちゃんと食事も気をつけること!と自分では用心しています。

一度、全体的な検診など受けてみては?
普段の生活がオーバーワークにならないよう、気をつけてくださいね。
まるっきり回答に繋がる書き込みでなく、スレ汚しで失礼しました。

Q圧力鍋の肉じゃがの味がイマイチです。

こんにちは。
圧力鍋で肉じゃがを作ったのですが、いつも味がイマイチです。
材料を入れて水をコップ一杯位と砂糖とみりんと醤油を入れて
15分~20分圧力かけます。
時間もこの位のでいいのか中が見えないので分からないです。
普通砂糖かみりんはどちらか統一するものなんですか?
水って入れるものなんですか?
蓋をあけると結構汁が出てて(玉ねぎから?)具材にしみこんでないのです。
肉じゃがは圧力鍋より普通に作った方がいいのでしょうか。

Aベストアンサー

圧力鍋はほとんど毎日使っています。

私が肉じゃがを作るときは、圧力鍋にサラダオイルをしいて、野菜とジャガイモ、肉は塩コショウをし、炒めてから、醤油、みりん、だし、水で蓋をして圧力を掛けます。(砂糖は健康上の理由から入れません。)我が家ではにんにくと生姜を1片ずつ細かく切って入れます。

蒸気がシューと出てきたら、火を一旦止めて、蒸気の勢いが少し納まったところで、弱火にして10分煮込みます。
10分したら火を止めて、蓋が開く状態になるまでそのままにしておきます。 

たまねぎなどは、とろとろまたは煮とけてしまうことが多いですが、だいたいジャガイモは他の野菜に比べ白っぽく煮えます。
我が家ではメークインを使ってますので、男爵芋の場合、弱火に掛ける時間は1~2分短くても良いかと思います。

圧力鍋は蒸気がけたたましく出ますので、野菜だけの水分では、すぐ焦げてしまいます。コップ1杯の水は最低入れた方がいいですよ。
もし、汁が多くて気になる場合は、蓋を開けた後、完成間際に水溶き片栗粉でとろみをつけてもおいしいです。(注意)間違っても、水溶き片栗粉は蓋を閉める前に入れないでください。

また、汁がジャガイモにしみ込むのは熱してからさめる状態の過程で時間をかけてしみ込むのではないでしょうか。ですから、ジャガイモの入った料理は次の日がおいしいのだと思います。
また、ジャガイモの特徴として、お湯から煮えないとか、出来上がったスープの中に入れて煮ても煮えない特徴があると思います。(確信はありませんが、経験上)

圧力なべは使い方を一つ間違えるとたいへん危険ですので、使用説明書をもう一度読まれることをお勧めします。

圧力鍋はほとんど毎日使っています。

私が肉じゃがを作るときは、圧力鍋にサラダオイルをしいて、野菜とジャガイモ、肉は塩コショウをし、炒めてから、醤油、みりん、だし、水で蓋をして圧力を掛けます。(砂糖は健康上の理由から入れません。)我が家ではにんにくと生姜を1片ずつ細かく切って入れます。

蒸気がシューと出てきたら、火を一旦止めて、蒸気の勢いが少し納まったところで、弱火にして10分煮込みます。
10分したら火を止めて、蓋が開く状態になるまでそのままにしておきます。 

たま...続きを読む

Q玉ねぎ1個って何グラムですか?

こんにちは、自炊にはまりだした大学生です。
最近新しくレシピ集を買ったのですが、材料の表示で玉ねぎ1/2個とかではなくて玉ねぎスライス160グラムとかジャガイモ200グラムとか書いてあるので困っています。
玉ねぎ1個、ジャガイモ1個って平均何グラムぐらいなんでしょうか?
教えてください!!

Aベストアンサー

「食材の重さ」
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/omosa.htm
上記のサイトに載っていました。
・玉ねぎ
大1個 230g以上
中1個 170~230g
小1個 170g以下

・じゃがいも
大1個 220g以上
中1個 160~220g
小1個 160g以下

はかり等の計量器具は一通り揃えておいて損はありません。まだでしたらぜひ考えてみてください。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/index.html


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