f=x(x-2)(x-4)-3x
この式を変形すると

f=x(x-1)(x-5)

になるようですが、何故こうなるのか
わかりません。
途中経過を詳しく教えてください。
お願いします。

A 回答 (2件)

f=x(x-2)(x-4)-3x


f=x(x^2-6x+8)-3x
展開して
f=x^3-6x^2+8x-3x
f=x^3-6x^2+5x
f=x(x^2-6x+5)
因数分解して
f=x(x-1)(x-5)
    • good
    • 0

f=x(x-2)(x-4)-3x=x((x-2)(x-4)-3)=x(x^2-6x+8-3)


=x(x^2-6x+5)=x(x^2+((-1)+(-5))x+(-1)*(-5))=x(x-1)(x-5)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なにか専門の公式でもあるのかと思っていました。
助かりました。

お礼日時:2008/01/23 12:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ