賞味期限についてですが、
冷凍した魚(鮭など)はどのくらいもつものなのでしょうか?

あと、お肉なんですけどスーパーで購入すると
賞味期限が書いてありますが、2日くらいは平気なのでしょうか?

腐っていればにおいなどでわかるのですが・・・・・。

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A 回答 (6件)

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この回答へのお礼

みなさん、すごく参考になりました。
ありがとうございます。
やはり消費期限ないに調理するようにしまーす。

お礼日時:2001/02/07 15:14

肉は、腐る直前が一番うまいんだ、という人もいます。

蛋白質が分解してアミノ酸が増えてくるから。私は期限ぎりぎりで値引きシールを貼ってある漬物をよく買います。発酵がすすんでおいしいから。

ただ、旨味だけでなく、風味その他があるので、問題は有りますが。
なお、食中毒と腐敗は菌が違うので、においで大丈夫と判断するのは危険です。

「賞味期限」は、おいしくいただける期限ですが、消費期限や品質保持期限は、品質にかかわりますので、従うにこしたことは有りません。まあ、安全範囲をとってあるので、ぎりぎりで超したらアウト、というものではないでしょう。牛乳なんか、開封しなければ冷蔵庫で1週間は大丈夫です。

ただし、品質の劣化は指数関数で進むので、同じ「2日」でも、「低温殺菌牛乳」の2日と、「LL牛乳」の2日では、重みが違います。最近の表示で、何日の期間に対して何日のこっている、という計算をさせずに、期限だけ年月何日、とかいてあるのは不親切ですね。
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 回答にならないかも知れませんが・・・


 賞味期限と言うのは、そものもを美味しくいただける期間のことです。
なので、賞味期限が過ぎたものと言うのは、味は落ちるが食べてもOKなのです。
 消費期限が過ぎたものは、食べたらお腹をこわすかも知れないです。
でも、冷凍してあった場合は結構もつようですよ(^^

なんだか先の回答者の方々と意見が違っているようで自信ないすが・・・
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魚、肉といった生鮮食品は、消費期限をきっちり守るか、むしろ


それより余裕があるくらいの方がいいと思います。

たとえば肉だと、前日(前々日)の売れ残り商品を新しい肉で覆って隠したり、
製造販売するスーパーでさえ、においを確認して大丈夫ならそのまま
使うということも若干あるみたいです。しかも期限は一番新しい肉の期限になることもあります。
(アルバイト経験あり)

特に味付け肉などは、タレのにおいで、多少の肉の臭みをごまかすこともできますし…
保存しておきたい肉や魚はよほど信頼のできるスーパーか、売れ残りの
少ない小規模な店で購入することをおすすめします。
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生鮮食品を扱う店でバイトをしていたことがありますがまぁある程度のマージンは持って


ますね。

しかし「2日くらいは平気」と誰かが断言してあなたの健康を害するようなことがあったら
誰が保証するのでしょう?〇〇さんが言ったからとなりませんか?

期限切れのものはあくまでも自己責任において判断するとしかアドヴァイスのしようが
ないのではないかと。
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お肉は、「賞味期限」ではなく「消費期限」になっているのでは?


賞味期限は「このひまで、風味が保たれておいしく食べられます」の意味で、
少々過ぎても大丈夫ですが
消費期限の方は、「この日を過ぎると急激に品質が落ちるおそれがある」という
意味らしいです。
お肉もかってきてすぐ冷凍してしまえば1週間くらい十分もちますよ。
(うちはもっともたしてたりする.....)
魚の冷凍は、一夜干しとか塩鮭とかだったら、1ヶ月はOKだそうです。
お店の人が言ってたんで、大丈夫と思うんですが。
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缶詰やレトルト食品、ハム・ソーセージ、冷凍食品、即席めん類のように、品質が落ちるのが比較的ゆるやかな食品に対して、表示されていて、すべての品質が十分に保持される期限(おいしく食べられる期限)を示しています。製造日を含め品質が保たれる期間が、一般的におおむね5日を超えるものに表示されます。保存方法も同時に書かれており、その保存方法を守った場合、おいしく食べられかつ食べきって欲しい日にち、という意味でかなりゆとりのある期限日になっています。
●消費期限
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品質が落ちるのが早い食品に表示されいて、製造日を含めおおむね5日以内に消費するべきものに対してつけられます。日持ちのしない、なまものと言われる加工食品に対して表示されるものです。(生鮮食品には期限表示の義務はない。)期限内に必ず食べきる必要があります。

たとえば、同じ洋菓子系でも包装されているシュークリームやケーキなどは消費期限が表示されています。それに比べて焼き菓子などで6日以上日持ちのするものは賞味期限がつけられています。

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こんにちは 主婦歴5年ですが
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よろしくお願いします

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29歳既婚女性です(^^)

私もよくハンバーグを大量に作って、1個ずつラップで包んで冷凍しています。

だいたい「1ヶ月以内」を目安に消費していますよ。

もうこのハンバーグ冷凍生活(笑)をして4年以上経ちますし、1年前から一緒に暮らしている主人も問題ないです。
(主人は鼻が利くから痛むとすぐ判るし、おなかも弱いのでちょっと悪いものだとおなか壊すから、ある意味便利なんです(笑))

>冷凍ハンバーグは煮込まなくてはダメですか?

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前の日に冷凍室→冷蔵室に移してゆっくり解凍するか、焼く前にレンジでチンします。それから焼きます。

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ハンバーグはいちど冷凍しても、とってもおいしく食べられるので大好きです。

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【消費期限】
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【賞味期限】
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売れ残った魚を冷凍していて、正月に売れ残りの冷凍魚を解凍して正月客に売り付けるらしい。

素人は解凍魚かも分からないらしい。

業者はこの人たちをカモ客と言って笑っている。

1年間に貯まった売れ残りの冷凍魚を正月客が全部買って行くので冷凍庫が空になるんだとか。

どうやったら冷凍魚が解凍された解凍魚か素人は見分けれるのでしょうか?

「これ冷凍魚ですよね?」

「これ解凍魚ですよね?」

ってドヤ顔で言ってみたいです!!

年末年始の築地はいつにも増して鴨ネギ
http://kabumatome.doorblog.jp/archives/65764041.html

「年末になると魚市場に素人達が大挙して来るんだけど、ネギしょった鴨だって事にいい加減気づかないのかな?お前らが年末だけ来たって良い魚が買えるわけないでしょ?B級品以下のマグロや夏に売れ残って冷凍しておいた魚をとかして、高値で売ってるのにみんな喜んで買ってくんだよな。馬鹿だよなあ。」

「素人は魚市場になんか来ないでイオンやイトーヨーカドーに行った方が良いですよ。騙されないし、衛生的だし、親切だし、安いし。市場に来たって嫌な顔されて相手にされないか、売れ残りの解凍した魚つかまされるだけだから。
なんで魚市場に来れば安くて鮮度の良い物が手に入ると思うんだろう?」

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売れ残った魚を冷凍していて、正月に売れ残りの冷凍魚を解凍して正月客に売り付けるらしい。

素人は解凍魚かも分からないらしい。

業者はこの人たちをカモ客と言って笑っている。

1年間に貯まった売れ残りの冷凍魚を正月客が全部買って行くので冷凍庫が空になるんだとか。

どうやったら冷凍魚が解凍された解凍魚か素人は見分けれるのでしょうか?

「これ冷凍魚ですよね?」
...続きを読む

Aベストアンサー

>どうやったら冷凍魚が解凍された解凍魚か素人は見分けれるのでしょうか?
正月には漁に出ないんだから、市場に鮮魚が入荷しないの当たり前じゃん。
正月にアジ・サバなどの近海魚を食べず、おせちにマグロやブリなど大型魚を食べる風習はそのため。
エビ・カニだって、狩獵シーズンは繁殖期の6月。12月の活きガニなんてやせ細っている。
そもそも、冷凍されたら鮮度は落ちない。法的にも賞味期限は2年。

>なんで魚市場に来れば安くて鮮度の良い物が手に入ると思うんだろう?
客は、いつもと違う高額を支払う気で正月用の魚を求めて、年末に専門店へ通うのであって、安くて鮮度の良い刺し身を買いに行くわけじゃない。
そもそも市場に足を運ぶ酔狂な客層は、イオンやイトーヨーカ堂で魚を買わず、日常魚を食べない層。
商品を目利きするのではなく、目利きができないからブランドや看板を信用して魚を買いに来る客。

向島の居酒風情が、江戸前の風習も現実も知らずに何を言っているのだろう?
向島の花街こそ、下町の粋や酔狂なタニマチの支払いで残っているのに、
客の心理もわからず、花街で粋な常連が全くつかない無粋な店だと公言してバカにされるだけなのに。
そういう放言は、無粋ですらなく野暮天。

記事のオリジナルであるかどや向島(本店)のTwitterを見てみてください。
https://twitter.com/kadoya1/status/683204426937438208
修行して独立しても、このレベルの包丁捌きの目利きと腕の調理人の意見ということ。
築地市場とイオンとかどや向島。どの看板を信用します?

>どうやったら冷凍魚が解凍された解凍魚か素人は見分けれるのでしょうか?
正月には漁に出ないんだから、市場に鮮魚が入荷しないの当たり前じゃん。
正月にアジ・サバなどの近海魚を食べず、おせちにマグロやブリなど大型魚を食べる風習はそのため。
エビ・カニだって、狩獵シーズンは繁殖期の6月。12月の活きガニなんてやせ細っている。
そもそも、冷凍されたら鮮度は落ちない。法的にも賞味期限は2年。

>なんで魚市場に来れば安くて鮮度の良い物が手に入ると思うんだろう?
客は、いつもと違う高額を支払う気...続きを読む

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しっかり冷蔵庫で保管しても数日ですね。
搾りかすといっても栄養豊富だし、適度な湿り気もあるから雑菌が繁殖するには恰好です。

スーパーで売っている日持ちするのは、ポリ袋に入れてテープ等で口を縛ったのではなく、しっかりと密閉パックされたものではないですか。
密閉パックして空気に触れないようになっていれば添加物なしでも日持ちします。

消費期限/賞味期限は余裕を持って設定されているから1日程度なら、冷蔵保存していて、しっかり加熱してから食べるなら平気だとは思います。
ただ最近は非常に蒸し暑いから食中毒も発生しやすいですから、気になるならやめて下さい。
保証できませんので。

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スーパーの冷凍の鮭の切り身は、レンジで温めただけで食べれますか? 機能は解凍とあたためのみです。

Aベストアンサー

味は関係なく、食べるだけなら食べられない事はないでしょう。でも鮭は焼いてこそおいしいので、多分焼き鮭とは別のものになるでしょう。
ホイル焼きの様な料理がある訳なので、焼くと言うよりも蒸し料理のメニューとして考えても良いでしょうね。

なお寄生虫のリスクは条虫(さなだ虫)ではなくアニサキス、テラノーバといった寄生虫です。しかし冷凍すれば死滅します。冷凍の塩鮭ならそのリスクは極めて低いでしょう。この虫はタラの様な北洋性の他の魚にもいるばあいがあります。


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