最新閲覧日:

よくおすしの出前をとるとインスタントのお吸い物をつけてくれるんですが、それがけっこう沢山たまってしまって捨ててしまうのももったえない気がするので
なにか料理につかえないかなーと思います。
よい使い方ごぞんじでしたら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

スパゲティゆがくときに使ってます。


塩を入れたり、コンソメの素を入れたりしますよね、普通。
私はまったけ吸い物とかを入れて湯がきます。
もちろんこの汁は捨てますけど、妙な隠し味がうまいっす。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
スパゲティは大好きなので良く食べます!
洋風のパスタでもあうのかなー?
ぜひ一度やってみよう!

お礼日時:2001/02/10 00:01

~♪卵を割りほぐした中に適量入れてかきまぜます。

それを焼いて「だしまき卵」を作り、なんにもない時の子供の弁当のおかずにします♪~
あんまり入れすぎるとクドイのでご注意!
ねぎやゆでたブロッコリーを入れてもいろどりがグーです!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
卵焼きなら1才7カ月の子供が手づかみで食べるのに丁度いいですね。野菜だけだと食べてくれないので中にいれちゃうなんてgood!ですね。

お礼日時:2001/02/06 22:27

きゅうりや、ダイコンに振って揉んで即席漬けに。


 邪道?! でも、早くて楽ちんです。

一人分のお雑煮にするときに、重宝します。
 この時期、お正月の残りのお餅を何とかしなければと思いつつ、
 ついついワンパターンな食べ方になってしまいます。
 で、たまにこのお吸い物にお餅を入れて、
 一人で簡単にお雑煮にしちゃってます。
 これも手間入らずで楽ちんです。

試してみてくださいませ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
即席漬け?!はじめて聞きました!!
上手にできるかドキドキだけど1回やってみよう。

お礼日時:2001/02/06 22:24

茶碗蒸しの出し汁として使用します。

ただ私の場合、市販の松茸味の方でして…味が違います? 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
茶わん蒸しなら子供も大好きです!!

お礼日時:2001/02/06 22:22

きのこ御飯を炊くときに味付けに使います。


(もちろんマツタケは入れないよーん。高いから。)
エリンギ入れると歯ごたえも似てるし~。
なんちゃってまつたけごはん。

ビンボー??
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
あじご飯系にも使えるんですね!!
私もエリンギ好きですよ。

お礼日時:2001/02/06 22:20

ちょっとしょうゆを足せばうどんつゆになります。



あとおすすめはやっぱり雑炊ですね。
卵や鮭を入れれば味もまとまっておいしくなりますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
雑炊なら1才7カ月の子供も一緒においしくたべられますね!!

お礼日時:2001/02/06 22:18

こんにちは。

寄せ鍋や湯豆腐などのダシとしていつも使っています。個人的にはアリかなあと思っています。茶碗蒸しにもつかえそうですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございました。
ダシね!!寒いから鍋なんていいですねぇ~

お礼日時:2001/02/06 22:17

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報