netscape6でチェックしているときだけ同一ページ内のリンクが効いてくれません。アンカーは透過GIFを指定し画面の一番上に置くようにして画面の一番上に戻るようにしていますが・・・。netscape6でそのような不具合が他に起こる・さらにそれに対する対象方法を知っている方がいたら教えてもらえないでしょうか?わかりにくい質問文かもしれませんがよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

直接の解答ではありませんが、netscape6(N6)は、まだ開発段階です。


ベースがmozillaですので、そこでバグ報告されていないか探す
もしくはMLに投稿してみるのはいかがでしょうか。
どうも他のHPをみたところ動かないようです。多分N6のバグでしょう。

URLおよびMLがあるので下記に記します。(複数あるので)
URL:http://www.mozilla.gr.jp/(日本語)
URL:http://www.mozilla.org/(英語:本家)
URL:http://www.mozilla.to/mozillazine/
ML:http://www.mozilla.gr.jp/ml/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

昨日に引き続き今日もいろいろ試したのですが
進展はありませんでした。
どうしても避けて通れない道ではないので
ここはあきらめようかと・・・。

また何かあったときにはよろしくお願いします。

お礼日時:2001/02/07 23:07

クリックしても全くジャンプしないって事でしょうか。


フレームは使ってますかね?
6は知りませんが、バージョンの4ではフレーム使用時に
スクロールバーが出てないとジャンプしてくれないみたいです。
それから、アンカーがテーブルの中にあるとダメでしたね。たしか。

あと、アンカー部分が(画面内に)既に表示されている場合
ジャンプしないってのを聞いた事がありあます。
が、これは未経験なので自信ないです。

この回答への補足

ご解答どうもありがとうございます。

自分の説明不足で・・・
検証して大丈夫だったブラウザ-は
IEとNN4.xではこの状況になりませんでした。

とりあえずこれからもう一度チャレンジしてみます。

補足日時:2001/02/07 09:25
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

本日いろいろ試してみましたがどうも上手くいきませんでした。
とりあえずこれについては置いておいてみます。

またなにかあるかもしれませんのでそのときはよろしくお願いします。

お礼日時:2001/02/07 23:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q透過gif画像の上に文章を重ねるには?

四角形でなく、変形した画像のぎりぎりまでhtmlで文字を入れたいのですが、透過gif加工した画像を使っても、文字が原画の四角形のところで分断されてしまいます。
透過済みのgif画像の透明部分に、htmlで書いた文字を重ねることはできないのでしょうか?
今はその画像の余白部分を拡大して、壁紙にしてhtml文字を重ねているのですが、機種によってかなりのズレが生じてしまい、何とかしたいのですが・・・。
どうか宜しくお願いします。

Aベストアンサー

いろいろな方法で文章を載せることができます。
(1)htmlで枠のない表を作る。
(2)変形した画像を表の背景に貼り付ける。
(3)表に文字を挿入し、スペースや右寄せなどで調整する。
これで自由に文字が入るはずなんだけど。

QIE6だけ同ページ内のアンカーが効かない

webサイトを作成していて、IE6でだけアンカーが効かない現象が起きています。他のブラウザでは正常時動きます。

宣言は<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN""http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
外部CSSを使用してますが何か関係あるんでしょうか?
確認したのは、Safari1.2 Opera7 MacIE5.2 Firefox1.0 IE6です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

たとえば
<a href="#test">test</a>
で飛ばしたい場所へのリンクを張って

<a name="test">ここに飛ぶ</a>
と飛ばす先に書いているということですよね?

ためしに
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN""http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
の宣言をして、外部スタイルシートをリンクし、アンカーかけてみましたが当方の環境(WinXP IE6SP2)ではちゃんと飛びました。

……そのためますます分からなくなってしまったのですが、切り分けの為に一番単純なHTMLを試しに作って確認されてはどうでしょうか。

回答になっていなくて申し訳ございません。

参考URL:http://www.tohoho-web.com/how2/link.htm#nameLink

Q背景画像の上に透過GIF背景をのせる方法

はじめまして。

メモ帳にHTMLタグ打ち込みでWEBページを作ってるのですが、
bodyで背景画像を指定し、その上に透過GIFをおき、さらにその上にテキストを表示させるにはどうしたらよいのでしょうか。
具体的には、「テキストを表示させるブロック(tableやdiv)の部分」を半透明の透過GIFをフィルターみたいにかぶせて、その上に書くテキストを見やすくさせたい、という動機です。
divのなかのstyle、またはtableでbackgroundを定義しても、もとのbodyの背景が反映されなくなってしまうのですよね。
一応、自分で考えた策としては
・ブロックの背景そのものを、ある程度薄い色に変えた画像を用意してそれをtableの背景にする
というものがあるのですが、これはやはりつなぎ目の部分でズレてしまって見栄えがあまりよくないのです。

かなり細かいところにこだわりすぎな感じもするんですが、
ぜひとも叶えたいのでどなたか方法をご存知でしたら教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ブラウザの環境にある程度左右されない方法として、
私の場合、逆に非常にベタなやり方で同じ効果を狙ってページを作っています。
透明部分と白(画によっては背景画像のカラーと同系の薄い色が良いかと)の
市松模様GIFを作って、それをtable背景にしています。

Q透過GIFが表示されないんですが・・・

初めて自分のホームページに透過GIFを使い、いざアップロードしてみたら表示されていませんでした。他の普通の画像は問題なく表示されています。参考になるかと画像のプロパティを見たところ、使用不可とありました。透過GIFには使用できる環境が決まっているのでしょうか?

参考までに、OSはMEを使用、ブラウザはIE5.5です。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

普通のアップロードが駄目ということはありませんよ。。
前回はアップロードした場所が違ったために、
たぶん表示されなかったんでしょう。
オフラインできちんと表示されているのであれば、
そのままのファイル構造でアップロードすればいいわけです。

何で違う場所にアップロードしたのか???
画像はフォルダの中にあるのに、アップロードはHTMLファイルと同じ場所に・・・
なんてことはないですか?
フォルダの中にあるのなら、そのフォルダも作ってあげなくてはいけません。
FFFTPで、左でフォルダを選択して「↑」ボタンを押せば、
フォルダごとアップロードしてくれます。

また、左の画面(PC側)でフォルダを開いたら、
右(サーバー側)のフォルダも開いて・・・。とやっていますか?
何となく、違う場所にアップロードしちゃったんじゃあないかな~
って思いましたので、。

今回の問題は、透過、ミラーリングアップロード、の問題ではなく、
HTMLのファイルの記述と画像ファイルのある場所が一致しているかどうか?
の問題だと思います。
では、頑張ってくださいね。

↓ここからは蛇足です。

これを機会に、パスの記述を覚えては?
※width,height,border="0"は省略

■ファイルと同じ場所に画像
<img src="画像"> 例:<img src="gazou.gif">

■同じ階層のフォルダ(imageとする)の中
<img src="フォルダ名/画像"> 例:<img src="image/gazou.gif">

■1つ上の階層
<img src="../画像"> 例:<img src="../gazou.gif">

■1つ上の階層にあるフォルダ(image2とする)の中
<img src="../フォルダ名/画像"> 例:<img src="../image2/gazou.gif">

普通のアップロードが駄目ということはありませんよ。。
前回はアップロードした場所が違ったために、
たぶん表示されなかったんでしょう。
オフラインできちんと表示されているのであれば、
そのままのファイル構造でアップロードすればいいわけです。

何で違う場所にアップロードしたのか???
画像はフォルダの中にあるのに、アップロードはHTMLファイルと同じ場所に・・・
なんてことはないですか?
フォルダの中にあるのなら、そのフォルダも作ってあげなくてはいけません。
FFFTPで、左でフォル...続きを読む

Qスペーサーの透過GIFの大きさ指定が出来ない

セル内でスペースをとる為に1×1pxの透過GIFを使用しようとしたのですが、
<img src="space.gif" width="15" height="1" alt="">
記述はこれであっていると思うのですが、結果ブラウザに表示されると、15×15の等倍になってしまいます。横のスペースを確保したいので縦を取られるとレイアウトが崩れてしまいます。自分で作った透過GIFだけでなく配布されている同様の透過GIFも使ってみたのですが結果は同じでした。どうしてこうなるのでしょうか?

Aベストアンサー

<img src="space.gif" width="15" height="1" alt="">
ソースにもちゃんと縦横を指定してありますでしょうか?縦だけ、横だけ、になると等倍になったりすることがあるみたいです、私もそうでした。
確認のためにborder="1"と入れて見るとどういう状態なのか判りやすいと思います。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報