No.3
- 回答日時:
関西では「お早うさん」と普通にいいます。
京都弁だと「お早うさんどす」とか。「お早う」にさん付けするのは変ですかね。
童謡『ぼくのミックスジュース』の歌い出しは、「♪おはうさんのおおごえと」です。作詞の五味太郎(絵本作家)は、東京生まれの人です。
『元気に一、二』という童謡もあります、「♪元気にいちに おはようさん おててをふって おはようさん」。作詞の吉岡治(詩人)は山口県出身。
「ご苦労さま(ご苦労さん)」「お疲れさま(お疲れさん)」と同じようなものです。ただし「お早うさま」とは言いません。
「おいもさん」「あめちゃん」の類は、上方言葉の特徴として話題にされます。幼児ことばでウンチのことを「ウンちゃん」と言ったりします。「ウンチくん」は漫画『Dr.スランプ』に出てくるキャラクター。