アレルギー対策、自宅でできる効果的な方法とは?

バイトでバーテンダーをやっています。
カウンターにお客様がひとりでお座りになったとき、どうしても話しかけられずに沈黙の時間が続いてしまい困っています。
私自身が初対面の人に話しかけられるのが苦手と言うこともあるのですが、「この人はひとり静かに飲みたいのかも?」などと思ってしまい、自分から話しかけられないうちにお客様がお帰りになるということもしばしばです。
お客様の方から話しかけて下さる場合は会話も弾むのですが・・・。
やはりバーテンダーはカウンターにひとりで座っているお客様に話しかけるべきなのでしょうか?また話しかけるとき、どんなきっかけで、どんな内容の話をしますか?

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A 回答 (6件)

プロではないですがバイト経験ありです。

そのの時は「鏡」のようにと言われました。

4、5回目にお見えになった時に違う飲み物を勧めるとかをきっかけに話すのが善いようです。(「いつも×××をお召し上がりですが、○○○はどうでしょう」とか、「今日のお薦めは…。」)

観察が大事とのことです。
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自分の場合は、一人で飲みに行ってカウンターに座る時は静かに飲みたい時です。

そんな時にバーテンさんに話し掛けられると、正直言って迷惑です。話したいならこちらから話し掛けるようにしています。行き付けの店のバーテンさんは良くわかっていてくれて、お代わりを聞く以外は何も話し掛けてきません。何の会話もしないで店を出る事もあります。それでも、自分は満足しています。中にはこういう客もいるのです。あまり、気にしなくてもいいのではないでしょうか?
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私は一人、場末のバーで一人、ゆっくり飲むのが好きです。


といっても、やはり、時々、話しがしたくなる時があります。
数ヶ月前の話しです。
私も退屈していた時、
いいタイミングで、バーテンの人が
「私の考えたオリジナルのカクテルをお飲みになりますか」
と話し掛けてくれた時は、
こちらも、「ぜひ飲みたいですね」と答え、
そのオリジナルカクテルを飲みました。
その後、話しが弾み、ハワイで飲んだカクテルのこと、
神戸で出会った女性の事など話しがドンドン進みました。
いいタイミングで話しかけると、喜ばれるかと思います。
ちなみに、その時飲んだカクテルの名はチャイナドレスでした。
ぜひ、オリジナルカクテルをお客様にお勧め下さい。
ジンよりも、ウォッカーベースが最近人気がありますね。
ウォッカーベースのカクテル「グレート・ムタ」など
どうですか。受けますよ(笑)。
話しが進み、お客も売上に貢献し、お互いに
気持ちのいい時間を過ごす事、
これが最高でしょうね。
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やっぱり一言話しかけてみて、一人で静かに飲みたい客かそうでない客か見極めるべきでは…



たとえばその客の飲んでいるお酒を見て「ジンベースがお好きなんですか?」とか、「お一人なんですか?」とか軽く質問をぶつけてみて反応を見ればいいんじゃないですか?
おそらくその程度でも客の顔、話し方でわかると思いますよ。
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ご自分がアルバイトであるということを明かしても良いのでしたら



自分はまだ未熟なのですが(そうじゃなくても^^;)
今お出ししたお飲み物の出来は如何でしたか?
もし、何かご注文がおありでしたら、次のお飲み物はお客様のご注文通りのレシピでお作り致しますが?

この辺りで乗ってこないようでしたら、そのお客様は会話をお望みではないのだと思います

P.S.一般人と書きましたが、喫茶店経営二十年のノウハウ(笑)です
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よくバーに行きますが,私は話し掛けられる方が嫌ですね。


こちらから(客側)の話し掛けに答える程度でいいのではないでしょうか。
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Qショットバーとバーの違い

ショットバーとバーの違いが分かりません。
教えてください。
それとそのようなお店にこの前連れて行ってもらって店の雰囲気とかすごく気に入ったのですが、メニューとかもないのでどう頼んで良いのか分かりません。スマートに頼んでかっこよく飲みたい!って思うのですがお酒に詳しくないので困ってます。
そういうオーダーのポイントなど教えて下さい。
やはりお酒に詳しくならないといけないですね 。
勉強ですね。

Aベストアンサー

昔(昭和30年代まで)はバーというとカウンターにホステスがいて接客をする店(今で言うスナック)だったみたいですね。
そこからホステスの接客やボトルキープもしないでショット(1杯)単位でお酒そのものを気軽に飲めるショットバーが派生したそうです。
お酒の味そのものを楽しむためにお酒の品揃えや氷や水にこだわり、店の雰囲気も静かで落ち着いたものにして人気が出て現在に至ります。
現在はホステスの接客を受けられる店=スナックが一般的ですからバーとショットバーの区分けはあいまいになっていますね。
接客があってもスナックとは一線を画す静かで落ち着いたものです。

お酒とかの頼み方ですが、お酒の知識がないのでしたら臆することなく何でもバーテンに相談すれば良いですよ。
生半可な知識で背伸びしていることは直ぐに見透かされてしまいます。
付け焼刃なウンチクでも語ろうものなら裏で失笑されてしまいます。
好みだけを伝えて見繕ってもらえば良いですね。

私も何度も通っていても自分の知識だけでは飲むお酒が固定されてしまうので時々新しいお酒に挑戦しようと相談します。
ラックにいっぱい並んでいるお酒の名前もほんの数種類しか分かりません。
いつもボトルを指差して”あれちょうだい”なんて注文しているものだから”いい加減名前くらい覚えてくださいよー(笑)”なんて言われてます(笑)

昔(昭和30年代まで)はバーというとカウンターにホステスがいて接客をする店(今で言うスナック)だったみたいですね。
そこからホステスの接客やボトルキープもしないでショット(1杯)単位でお酒そのものを気軽に飲めるショットバーが派生したそうです。
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Qお酒が強い人って基準はどれくらいから?

こんにちは。
私はお酒を飲み始める歳になってから間もないのですが、
普通どれくらいから強いという部類に入るのでしょうか?
私の家は両親共に酒に滅法強く、多分私も強いのではないかと思ったのですがいまいち一般的にどうなのかとか、いろいろな他の人から見てどうなのかということが知りたくて投稿しました。

ちなみに私の強さの基準(?)というか、度合いの目安になるかもという情報(お酒の量・種類)ですが、

日本酒、ビール、ワイン、焼酎、ウォッカ、ウィスキー、シャンパン、チューハイ、紹興酒……およそ一通りいける口です。
料理に合わせても美味しいですし、香りなどの強いものは単体でもいけます。

この前自分でもどれくらいで自分が酔うのか知りたくて少し大目に家で飲んだところ……
あ、料理はそこそこお肉などもある魚中心の料理です。サラダなどの野菜もありました。
料理の合間合間に飲んだり、ひと段落してからはウィスキーを焼き魚とサラダを肴にずっとストレートで飲んでました。
えーっと、
・日本酒(Al.17%)……280mlのコップ半分くらいに3杯くらい。
・ビール……ロング缶一本
・サントリーのウィスキー(Al.43%)……これは280mlのコップ半分くらいを6~7杯くらい飲んでました。
目安としてはウィスキーは満杯だったボトルの半分くらいまで飲んだのかな。
ウィスキーは2,3杯を水で軽く割って、あとはストレートで割らずに飲んでました。
(割るときの割合は1:1か、酒2:水1程度。もちろん、先に酒を半分近くまで注いでからです)


良い酒をプレゼントされる機会があって、ちょうどいい機会だと思い楽しみ味わいながら飲んでいましたが、全然酔わなくて……。
両親は酔うと段々顔が赤くなるんですが、それもならず。
酔うということ自体まだ無いので、体にも変化は無く、そのまま。
同じ席で飲んでいた人が一人いましたが、その人は私のことを相当強いなと笑ってました。
頭痛は無く、二日酔いもせず、気持ち悪くも目の前がくらっときたりも、よく聞くふわふわしたりというのも特にありません。
その後急に運ぶ荷物があって運んだり小走りしたりもしましたが、それでも変化なし。

普通、皆さんはどのくらいで酔うのでしょうか?
また、私はかなり強い方なのでしょうか?
そして強いと酔う人よりも悪いところというのはあるのでしょうか?
たくさんの質問になってしまいますが、よりお酒を飲む場に行くようになる前に聞きたいので、
多くの意見、どうぞよろしくお願いします。

こんにちは。
私はお酒を飲み始める歳になってから間もないのですが、
普通どれくらいから強いという部類に入るのでしょうか?
私の家は両親共に酒に滅法強く、多分私も強いのではないかと思ったのですがいまいち一般的にどうなのかとか、いろいろな他の人から見てどうなのかということが知りたくて投稿しました。

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Aベストアンサー

私も強い部類ですが、質問者様はそれの上を行く強さです。普通はそれほど飲んだらふらふらしてかなりの酔っ払い状態になると思います。

悪い所ですか…
男性か女性かによりますが
男性→酔った人の世話をさせられる、酔った時特有のノリについて行けない
女性→男性の理由+あまりに強いと男性に可愛いげがない?と思われるかもしれません

実際飲み会などは、素面が酔っ払いの面倒見ることになるので面倒くさいです。
友人、上司など場合にもよりますが…

しかし一回盛大に酔ってみたい物です。前後不覚の気持ちよさ?を味わってみたいです。


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