ハイパーリンクにカーソルを合わせると、ブラウザ画面の左下のステータスバーにコメントが表示されるようにしたいのですが、方法を教えてください・・・
どうかよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

 補足です。



 return true はデフォルトなので必要ないですよん。

 <A HREF=”......” onMouseOver=”status='wwwwww'” onMouseOut=”status=''”>

 こうしてください。ただし上記の例の全角文字は全部半角になおして。
 .....の部分はいつものURL、wwwwwの部分が表示したい文字です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。・・・夕べほとんど寝られず本業のお仕事休んでしまいました・・・。反省しつつ、これからも頑張ります。

お礼日時:2001/02/07 16:49

カテゴリが違うようですが・・・



<A HREF="URL" onMouseOver="window.status='表示する文字列';return true">なんちゃら</A>

これでいかがでしょう?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうも有り難うございました。パソコン始めたばかりで・・。頑張ります!

お礼日時:2001/02/07 16:41

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qハイパーリンク設定画面の「検索先」という窓の使い方

Word 2010でWord 2010のファイル中に書いてあるURLからそのURLが表すサイトにハイパーリンクを張るときに、「挿入→リンク→ハイパーリンク」と進むと、「検索先」という窓がありますが、この窓は何のために使うのでしょうか。

Aベストアンサー

ハードディスクとか,LANでつながっている他のコンピュータなどに保存されているファイルに対してハイパーリンクを貼るときに,目的のファイルが保管されているフォルダを開く(に辿り着く)ためにあります。
検索先欄の右の▼をクリックして,フォルダやコンピュータを辿れるようになっています。

Qメニューやステータスバーの追加

VC6.0でVBのように
ダイアログボックスにメニューやステータスバーをつけることって可能でしょうか?
あるいはメニューの中にコントロールを配置することは可能ですか?

初心者ですが宜しくお願いします。

Aベストアンサー

毎度

>ダイアログボックスにメニュー
1.リソースエディタで[挿入]-[リソース]-[Menu]で
メニューを作成
2.ダイアログのプロパティで[一般]タブ-[メニュー]=
作成したID

>ステータスバー
---------(ダイアログのヘッダ)---------
class CXxxDlg : public CDialog
{
~中略~
CStatusBarCtrl m_bar;
~中略~
};

---------(ダイアログのソース)---------
BOOL CXxxDlg::OnInitDialog()
{
~中略~
// TODO: 特別な初期化を・・・どーたらこーたら
BOOL b = m_bar.Create(WS_CHILD | WS_VISIBLE | CCS_BOTTOM,
CRect(0,0,100,150), this, 230);


※第2引数・・・適当(どうせ下に張り付く)
 第3引数・・・親ウィンドウ(ダイアログ=this)
 第4引数・・・コントロールID、resource.h の他コント
       ロールと重複しなければ良い


>メニューの中にコントロールを配置
・・・??
チェックマークぐらいなら
GetMenu()->CheckMenuItem( ~ ) で付けられますが。

毎度

>ダイアログボックスにメニュー
1.リソースエディタで[挿入]-[リソース]-[Menu]で
メニューを作成
2.ダイアログのプロパティで[一般]タブ-[メニュー]=
作成したID

>ステータスバー
---------(ダイアログのヘッダ)---------
class CXxxDlg : public CDialog
{
~中略~
CStatusBarCtrl m_bar;
~中略~
};

---------(ダイアログのソース)---------
BOOL CXxxDlg::OnInitDialog()
{
~中略~
// TODO: 特別な初期化を・・・どーたらこーたら
BOOL b = m_bar.Create(WS_C...続きを読む

QOutlook97でハイパーリンクの設定を解除する方法

Windows98/Outlook97を使用しています。
OutlookでメールアドレスやURLを入力するとハイパーリンクが
自動的に設定されてしまいます。
このハイパーリンクの設定を解除して、
単なる文字列(テキスト)として入力するようにしたいのですが、
その方法がわかりません。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

Aベストアンサー

メールアドレスなら「@」を、URLなら「:」を全角で入力します。
面倒ですが、フォントによっては見た目も変わりません。

ただし、受け取った人がコピーして使ったときに、「メールが送れない。URLにジャンプできない」とパニックになるかも。

Outlook2000ですと、
「ツール」-「オプション」の「メール形式」タブで
『メッセージ形式』を“テキスト形式”にします。
Outolook97は忘れました。

Qステータスバーを作ろうとしてもリンクエラー

 WindowsのWin32APIだけを用いてプログラムを作成中なのですが、どうしてもステータスバーは作成されません。
 ステータスバーを作る(はず)の関数をコメントアウトするとステータスバーがないプログラムができます。


環境----
Windows2000Pro
VisualStudio .NET 2003 Academic
ソース------
(ユーザー関数は別の名前です。)

#include<commctrl.h>

HWND hStatus; //ステータスバー用のウィンドウハンドル
int Proc(HWND hwnd, ... )//親ウィンドウ、ほかにも引数あり
{
:
:
InitCommonContorls();
hStatus=CreateStatusWindow(WS_CHILD|WS_VISIBLE,
"AAAAAAAAAA",//適当な文字列
hwnd,
ID_STATUS);//#define...で定義済みの定数
:
:
}

エラー-----
LNK2019:未解決のシンボル"InitCommonControls"がProcで参照されました。
LNK2019:未解決のシンボル"CreateStatusWindow"がProcで参照されました。

 WindowsのWin32APIだけを用いてプログラムを作成中なのですが、どうしてもステータスバーは作成されません。
 ステータスバーを作る(はず)の関数をコメントアウトするとステータスバーがないプログラムができます。


環境----
Windows2000Pro
VisualStudio .NET 2003 Academic
ソース------
(ユーザー関数は別の名前です。)

#include<commctrl.h>

HWND hStatus; //ステータスバー用のウィンドウハンドル
int Proc(HWND hwnd, ... )//親ウィンドウ、ほかにも引数あり
{
:
:
...続きを読む

Aベストアンサー

[プロジェクトのプロパティ]→[リンカ]→[入力]→[追加する依存関係]に、comctrl32.libを追加したら出来ないでしょうか。
http://www.nitoyon.com/vc/reference/gui/listview_report.htm
http://homepage.broba.ws/kmaeda/directx9/hello.htm

QOutlookのハイパーリンクが反応しない

Office文書からはハイパーリンクをクリックすればメールの新規作成画面が出力されますが、Outlook内のメール文書内のハイパーリンクをクリックしても新規作成画面が出力されません。
ご存知あれば教えて頂ければ幸いです。

Aベストアンサー

outlook2003を使っています。
試したところ、
メールが「テキスト形式」「リッチテキスト形式」のときは、アドレスの前に、「mailto:」をつけると、
新規のメール作成画面が起動しました。
HTML形式のときは、どうしてでしょう。なんとなく想像している
原因はあるのですが、はっきりしないので書きません。

Qタイトルバーやメニューバーの高さ取得

サイズ変更可能なダイアログボックスアプリケーションを作っています

ダイアログサイズ変更時に
GetClientRect( m_DlgSize );
のようにしてサイズを取得し、設定ファイルにm_DlgSizeを保存します

次回起動時にInitDialog()で
SetWindowPos( NULL, 0, 0, m_DlgSize.Width(),m_DlgSize.Height() ,SWP_NOMOVE);
のように復元しました。
幅はきちんと復元できたんですけど高さが小さくなってしまいます。
どうやらGetClientRectではメニューバーやタイトルバーの高さを含めない座標を返し、
SetWindowPosではそれらも含めてサイズを設定してしまうようです
この差を埋めるためにメニューバーやタイトルバーの高さを取得する方法がわかりません。
何か良い方法があったらご教授願います。
環境はVC++6.0 MFCです。

Aベストアンサー

dannerです。

>> WINDOWPLACEMENTは最大化とか最小化には対応できそうですが、ウィンドウの角を引っ張っての微妙なサイズ変更を保存することができないですよね??(本当か?)。
保存できますよ。

やり方としては
保存:
 GetWindowPlacementしてWINDOWPLACEMENTのメンバ変数をすべて保存
復元:
 保存したファイルからWINDOWPLACEMENTのメンバ変数に設定
 SetWindowPlacementを実行
 ShowWindow(wndplace.showCmd);を実行 ←いらないかも

こんな感じでできると思うのですが?

QOutlookでハイパーリンクを貼り付ける方法

社内間のメールのやり取りでハイパーリンクを使いたいのですが
(1)社内間の定義-国内、海外と広範囲
(2)メーラーはOUTLOOK(エクスプレスでない方)
(3)貼り付けるものはデジカメのデータ(JPEGなど)

可能でしょうか?
『こちら』とか『ここ』などにカーソルを合わせると
手に変わってクリックするとリンク先にジャンプするやつです
これはハイパーリンクと呼んでいいのですよね?
初心者なので間違っていたら許してください

離れた相手に説明するとき電話で不可能なとき
写真を添付するのですが
ハイパーリンクを利用したほうが便利だと思うのです

なのでよろしくお願いします

Aベストアンサー

ウェブサイトにデータを置いておくか、インターネットディスクなどのオンラインストレージを使えばできますよ。
個人向け
http://www.idisk-just.com/
法人向け
http://www.justsystem.co.jp/idasp/index.html

Q静的リンクと動的リンク

組込み関係の者です。(μITRONおんりー)

できれば具体的な例などを挙げて頂いてご説明いただけると
助かります。

(1)静的リンクとは、ビルド時にライブラリファイルとリンクすることでしょうか?ソースファイルのAPIを呼び出しているのは静的リンク?

(2)ビルドというのは、静的リンクを行ってロード用の1つのファイルを作成すること? CPU内蔵のROMに焼くのはこの1つのファイルのみ?

(2)動的リンクする場合、どこにどういった形で置いておくもの?
(μITRONでは動的リンクはないですが、Linuxとか使った場合)

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

静的リンク:プログラムが使っているライブラリをリンカが
組込み、実行形式ファイルの中に全ての使用ライブラリが存
在するように作成。

動的リンク:目的は複数のプログラムのトータルファイルサ
イズを小さくすること。これにより、メモリの使用量を減少
させることが可能な場合もある。
静的リンクだと同じライブラリが、複数のプログラムの実行
形式ファイルに存在する。メモリの中に複数の同じものが存在
するということ。
動的リンクは、動的リンクライブラリのライブラリを複数のプ
ログラムが使用する。
ただし、動的リンクライブラリファイルの中には使用しない
機能もあるので、使用プログラムが少ない場合、逆にファイル
サイズが大きくなるので注意。
動的リンクはライブラリの呼び出しに時間がかかるのが一般的。

以上から動的リンクはマルチプログラミングでの利用がメイン
となる。なので、同時に複数のスレッドから呼び出されても
矛盾しない構造が必要。

という前提を踏まえて。

(1)ライブラリが静的リンク用と動的リンク用が用意されている
場合、リンク時にどちらにするかを指定する。静的リンク時には
必要なモジュールだけが組込まれる。

(2)ビルドというのは静的リンクであっても動的リンクであって
も構わない。実行できるプログラムを作ること。その手段は問
わない。

(2)動的リンクは動的リンクライブラリファイルを実行プログラ
ムと同じフォルダ(ディレクトリ)に入れておけば間違いないが
複数のプログラムが使うという目的から、システムライブラリ
フォルダに入れるのが一般的。

静的リンク:プログラムが使っているライブラリをリンカが
組込み、実行形式ファイルの中に全ての使用ライブラリが存
在するように作成。

動的リンク:目的は複数のプログラムのトータルファイルサ
イズを小さくすること。これにより、メモリの使用量を減少
させることが可能な場合もある。
静的リンクだと同じライブラリが、複数のプログラムの実行
形式ファイルに存在する。メモリの中に複数の同じものが存在
するということ。
動的リンクは、動的リンクライブラリのライブラリを複数のプ
ログラム...続きを読む

Qおoutlookでのハイパーリンクの設定方法

windows XP outlook2000 において
  設定は、HTMLにしています。
1.署名のメールアドレス ”@” が付いている物全てを、ハイパー   リンクにしたいのですが、教えて下さい。
2.URLを同じようにハイパーリンクにしたいのですが、教えて下さ  い。

Aベストアンサー

http://~~~
とか、
なんたらかんたら@

とか書いてあるテキストは、勝手に判別してハイパーリンクになります。
相手に届けばちゃんとなっていますよ。

試しにご自分にメールを送って確認してはいかがですか?

Qスタティックリンクライブラリで2重リンクできる?

スタティックリンクライブラリで2重リンクをしようとすると、warning LNK4006が発生してしまいます。

メッセージ:
"~で定義されています; 2 つ目以降の定義は無視されます"

例えば、
aaa.libがbbb.libとccc.libをリンクしてて、bbb.libとccc.libはそれぞれddd.libをリンクしているとします。*.libはすべてスタティックリンクライブラリで提供を考えています。

  [ aaa.lib ]
   |   |
[bbb.lib] [ccc.lib]
  |     |
[ddd.lib] [ddd.lib]


調べてみると「ライブラリーを結合する時に,このエラー・メッセージが表示された場合,ライブラリーに既に存在しているシンボルを追加しようとしています。」ということで、要は"ddd.lib"が重複してリンクされているという事のようなのですが、原因ばかりで解決策が分かりません。

LNK4006の解決法が分かれば良いのですが、最終的にはこの構成で"aaa.lib"だけで提供するようなライブラリを作成したいです。実現するためにはどのようにしたら良いのでしょうか?アイデアを頂けたら助かります。また詳しい方がいらっしゃいましたらご教授お願いいたします!

※Windows2000でVisualStadio.NET2003を使用してます。

スタティックリンクライブラリで2重リンクをしようとすると、warning LNK4006が発生してしまいます。

メッセージ:
"~で定義されています; 2 つ目以降の定義は無視されます"

例えば、
aaa.libがbbb.libとccc.libをリンクしてて、bbb.libとccc.libはそれぞれddd.libをリンクしているとします。*.libはすべてスタティックリンクライブラリで提供を考えています。

  [ aaa.lib ]
   |   |
[bbb.lib] [ccc.lib]
  |     |
[ddd.lib] [ddd.lib]


調べてみると「ライブラリーを結...続きを読む

Aベストアンサー

> でもスタティックだとそうしなくとも良いのですね。

DLLというのはある種完結してますので、ビルド時に不明なシンボルがあるとエラーになります。

一方、スタティックなライブラリはただのobjファイルのアーカイブです。
不明なシンボルがあっても関知せずにビルド成功します。
実際にそのライブラリをリンクして実行ファイルを作る際に、初めてシンボルが解決できればよいのです。

で、以下は状況が断定しかねるの憶測交じりになりますが、かなりDLLの感覚に引っ張られていませんか。

もしかして、bbb.libやccc.libにそれぞれddd.libを指定していませんか。
最終的にaaa.libひとつで公開したいのならそのリンクは不要というか余計です。はずしてください。

スタティックライブラリ内の.objは、VC付属のlib.exe(ライブラリアン)等で確認できまます。
一覧表示などしてみてください。

言ってしまえば今回の場合、これを確認しながら、最終的にすべての.objがひとつだけリンクされるように
各ライブラリを組み合わせてあげれば、aaa.libの完成です。

スタティックリンクする場合、中間のライブラリには依存するライブラリをリンクする必要がありません。
「静的にリンクする」ということはそのライブラリ内のobjを取り込んでしまうということです。
bbb.libやccc.libにddd.libを静的リンクしてしまうと、それぞれにddd.lib内の.objが含まれてしまいますので、
aaa.lib作成の際にそれらが警告を出すでしょう。

普通、スタティックなライブラリ同士をリンクすることも稀だと思います。
# 今回のように、配布用などにまとめたいときくらい?

aaa.libだけを公開したいのであれば、bbb.libやccc.libにddd.libをリンクする必要はありません。
(DLLのように依存関係のライブラリをリンクする意味はありません)
ということで、bbb.lib、ccc.lib、ddd.libを個別に作成し、aaa.libに直接、ひとつずつリンクしてください。

> でもスタティックだとそうしなくとも良いのですね。

DLLというのはある種完結してますので、ビルド時に不明なシンボルがあるとエラーになります。

一方、スタティックなライブラリはただのobjファイルのアーカイブです。
不明なシンボルがあっても関知せずにビルド成功します。
実際にそのライブラリをリンクして実行ファイルを作る際に、初めてシンボルが解決できればよいのです。

で、以下は状況が断定しかねるの憶測交じりになりますが、かなりDLLの感覚に引っ張られていませんか。

もしかして...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報