カフェの勉強をしているものです。
今度、ホワイトチョコを使ったドリンクを作る事になったのですが、
どうにも納得のいく物が出来ず、行き詰まっています。
現在作っているドリンクは以下のようなものです。
ホワイトチョコとバター、エバミルク、生クリームで作った
ホワイトチョコシロップにブランマンジェ
(ローストしたアーモンドスライスを牛乳で煮出したもの)を加え、
少々のアイリッシュウイスキーとスチームしたミルクを注いだ物です。
教えてもらっている先生曰く、味のインパクトが少ないと。
いろいろな物を入れすぎて、味がぼやけているのでしょうか?
今からレシピを作り直すのは、時間的な制約もあり難しいです。
次の試作ではアーモンドの香ばしさを前面に押し出したドリンクに
しようかと思っているのですが…
何かいい案がある方、ホワイトチョコやアーモンドに合う食材を知っている方、
お知恵をどうか貸して下さい。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ。
私ごとき素人がおこがましいとは思いますが。。。(汗)
質問文を拝見した中での、私なりの意見ですが、
1・アーモンドのローストを深くする。
2・最後のスチームミルクは使用せず、ブランマンジェをスチーム
してみては?
3・コスト的に許していただけるなら、スライスアーモンドだけで
なく、クラッシュアーモンドも一緒にローストしてみたら?
4・ブランマンジェを作る際にアーモンドプードル(?)(粉状の
アーモンドです。)も一緒に加えて煮出したら?
と感じました。
スチームミルクを入れれば、どうしても味がぼやけてしまう様な感じが
してしまいますので、ブランマンジェに手を加える事を考えてみました
素人考えで勝手な事を言って申し訳ありません。
ご参考になれば幸いです。
なるほど…ローストを深くするのもいいかもしれませんね。
素人などととんでもありません、貴重な意見をありがとうございます。
ブランマンジェをスチームすることは私も考えたのですが、コストの関係上
少し無理かなと思いましたので、深くローストしたアーモンドを使った
ブランマンジェを作り、今の量より少し多めにしてみようと思います。
頑張ってみます、回答ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
素人ですので、個人的な感想という感じで読んでいただければと思います。
ホワイトチョコのホワイトラテが大好きです。
マキシムの市販品などをよく飲んでいます。
レシピを見た感じ、十分美味しそうです。飲んでみたいです。
ホワイトチョコならやはり甘い香りが合いそうですね。すでに香りはよさそうですが、インパクトが足りないようでしたら、甘い香りのスパイスを幾つか試してみられてはいかがでしょうか?
すでに材料は多めのようですし、更に材料を増やすよりは、スパイスを少し加える方がいいんじゃないかと思います。スパイス関係は少量でも十分な刺激になりますし。
個人的に最後のスチームミルクはいいなと思います。ホワイトチョコのドリンクは元々、味が濃いめなので、ミルクでマイルドにした方が飲みやすいです。ですので、スチームミルクがなかったら、飲み物としてはちょっと濃すぎて微妙な気がするのです
他に変える部分としたらアイリッシュウイスキーでしょうか。
けどメインがホワイトチョコですので、合うものは限られるでしょうし、その点、アイリッシュウイスキーは味の調和という点でいい選択だなと思いました。
美味しそうと言って頂きうれしいです!
他にもたくさんの貴重なご意見をありがとうございます。
やはりアイリッシュウイスキーは変えない事にしました。
その後試作を重ね、満足のいく物が出来ました!
アーモンドのローストを深めにし、チョコシロップにも少し工夫を
加え口当たりを改良し、ホイップクリームをたっぷりのせることにしました。
ご意見を頂いた皆様、本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ マスカットと巨峰のパフェのアイスを悩んでます。 中はレモンゼリーやぶどうゼリー、スポンジ、クッキー、 1 2022/08/30 21:50
- その他(法律) 永小作からの時効取得請求に対する対抗策は? 4 2023/01/19 08:31
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ マイプロテインのプロテインブラウニー(ホワイトチョコ)の賞味期限が今月の17日までだったのですが未開 1 2023/04/24 21:58
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- 事務・総務 事務の目標について 今の会社に13年勤めてます。 毎年目標を設定しているのですが、 もう改善出来るこ 4 2023/08/24 18:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報