プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

家の猫は19年半の超寿命ですが、ここ2ヶ月位前から家のそこらじゅうでオシッコしてしまいます。どの様に対処してよいか困っています。

A 回答 (4件)

どこも病気などないのなら、少し痴呆があるのかもしれないですね。

うちの子は16歳で腎不全の治療中ですが、ある時から急にソファでオシッコするようになりました。
ウンチは気が向けばトイレでする事もあります。
腎臓が悪いとオシッコの量がとても多いので、ペットシートのワイドサイズを数枚ソファに敷き詰めています。
年齢も病気もあるし、治療を頑張っているので怒った事はないです。
仕方のない事、とあきらめています。
決まった場所があるようでしたら、ペットシートを敷いてみては?
オムツは飼い主にとっては便利ですが、性格にもよるでしょうが、結構なストレスではないでしょうか。
わずらわしくて、自分で破いて飲み込んだりしたら大変です。
猫ちゃんの性格も充分考慮して、対処方法を選択するべきと思います。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとう御座いました。元気がなくなったので病院へ連れて行った所、老衰で腎臓が弱っていて本人はトイレに向かうのだが間に合わず漏らしてしまうとお医者さんに言われました。今は点滴で治療中です。

ニャンのオシッコは臭いがきついので、大変ですよね。

家にも17歳で去年亡くなりましたが、じいちゃんニャンがいました。
やっぱり布団の上とかにしてましたね。便もたまに転がってました。
トイレは近いところにありますか?うちは1階に置いてたのですが、2階で生活してるので同じ部屋に移動しました。夏は臭いが気になりましたが、まめに掃除すればなんとか。あと、消臭効果のある砂もかなり有効ですね。
あと、膀胱炎にかかっていたらあちこちに粗相することがありますよ。
うちのニャンは甲状腺が悪かったですし、膀胱炎もよくかかりました。
病気のせいもあったみたいです。病院では歳だからぼけてきたのもあるのではといわれました。
うちの対策はよく粗相をする部屋には入れず、してしまったところにはニャンの嫌がる柑橘系のスプレーをかけておきました。
トイレ以外でしそうになると、すぐトイレに連れて行ってさせたり。
それでもあちこちにしてしまうのであれば、やはり他の回答者様が言ってたようにオムツがいいかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとう御座いました。

先に回答された方と同じですが、オムツが一番良いと思います。

今は良いオムツも開発されているようですので、猫ちゃんの負担には
ならないと思いますし、お互い嫌な思いをしなくてすむと思います。
どんな状態に成っても、少しでも長く一緒に居たいです物ね。
猫ちゃんが、早くオムツに慣れてくれるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。早速オムツを使いました。

こんばんは。

オムツはダメですか?昔知人が飼っている猫ちゃんは手作りオムツをしていました。最近は犬猫専用のオムツがありますがどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。明日早速ペットショプに行こうとおもいます。