小アジだと思って喜んでいたんですけど、アジより薄いコノシロという魚だったみたいです。

大量につれてしまい、もらってくれそうなところもないので、どうして食べたらいいのか悩んでいます。

おいしい料理の仕方をご存知のかたおられないでしょうか?

一応、煮付けになる予定です。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

コノシロですか~


甘酢に付けると美味しいですよ♪
ただ、焼くのだけは止めておいた方が無難です。
何故なら、コノシロという名前の由来になったのは「子の代」
子供が死んだと見せかける為に焼いたのが名前の由来で、
死体を焼く時と同じ匂いがするそうです~
私は怖くて焼いたことはないです。
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この回答へのお礼

甘酢ですか。ありがとうございます。
現在、すでに煮付け中です。においが酢の匂いなので、甘酢だとおもいます。

おいしくなってくれ~たのむ~。

お礼日時:2002/10/09 00:22

コノシロですか? はっきり言って難物ですね。

煮付けにしろ、焼くにしろ、酢じめにしろ色々な方法がありますが、非常に小骨の多い魚で、この小骨の処理が問題となります。

私の父親は大の魚好きですが、コノシロだけはやはり食すのに躊躇しているようです。味そのものは結構いけるのですが…。(;_;)

下のURLには味噌焼きにしろと書かれていますので、一度挑戦されては如何でしょうか?(骨には充分注意して下さい。)

参考URL:http://www.urban.ne.jp/home/ymanabu/fish_data/11 …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

調べた結果、コノシロのサイズではなくコハダ(10センチ前後)の大きさでした。

大きいのを釣ったら味噌焼きに挑戦したいと思います。

お礼日時:2002/10/09 00:24

酢でしめて寿司ネタ。


たしか、「美味しんぼ」で、「寿司ネタ以上のうまい食べ方はない」と紹介されていました。
私は海原雄山でないので、山岡士郎にここまで言われると、どうしようもないな。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

寿司ネタ。いいですね~。ぜひ挑戦したいのですが・・・。

友達が言うには、大阪湾で捕れた魚なので、生はやめたほうがいいということでした・・・・。くやしいです。

こんど、和歌山で釣ってきて寿司ネタにしたいと思います。

お礼日時:2002/10/09 00:26

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http://www.hamono-net.or.jp/anata/ginzakikuhide/shou_01.html


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http://www.kiya-hamono.co.jp/

参考URL:http://www.hamono-net.or.jp/anata/ginzakikuhide/shou_02.html

屋外では西洋のナイフ類などもよいと思いますが、矢張り魚を捌くとなると出刃包丁が扱いやすいと思います。

とことん凝るなら最終的には銀座【菊秀】に行くとそれなりの包丁が見られますがこれはプロの領域と言えるでしょう。

http://www.hamono-net.or.jp/anata/ginzakikuhide/shou_01.html


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Aベストアンサー

> 簡単なレシピが乗っているサイトって少ないし、見やすいサイトってなかなかないですからね・・・。

見やすいかどうかはサイトの作りによると思いますが、レシピが簡単かどうかは投稿する人の問題ですから
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え~、質問の趣旨から考えて質問内容を下記のようにされたらどうでしょうか?
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Aベストアンサー

文才のなさから勘違いさせてしまったようで申し訳ないです。

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リーフエンドと呼ばれる10m以上に急に深くなった場所が
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回答お願いしますm(__)m

Aベストアンサー

牛肉(薄切り) 100g
*小麦粉 小さじ1
*塩こしょう 少々
*バター 4g
★にんにく 1片
★バター 4g
◎玉ねぎ 1/3個
◎しめじ 1/3パック
◎黒糖 1/3小さじ
赤ワイン 33cc
☆野菜ジュース 33cc
☆ブイヨン(固形) 1/3個
☆ケチャップ 小サジ1
☆ソース(とんかつ) 小さじ1
☆バジル 小1/3
生クリーム 20cc

http://cookpad.com/recipe/2346898
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Aベストアンサー

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・その2本でえらをはさむようにして持ち、回転させながら引き抜きます。

ちょっとコツが要りますが、慣れれば簡単です。

これ以上の大きな魚や、うろこの大きな物は、普通にやるしかないですね。一番オーソドックスな鯛の下ろし方のURLを挙げておきます。参考にしてみて下さい。

【鯛のおろし方】
http://www.fujimuraya.com/shopping/fish/tai/tai.html

参考URL:http://www.fujimuraya.com/shopping/fish/tai/tai.html


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