先日大学に合格しました。
しかし、入学金及び授業料が高額で払えないかもしれません。
そこで国民生活金融公庫の教育ローンに申し込もうと思います。
ただいくつか不安な点があります。
去年マンションを買い、父が住宅ローンを払っています。
母と兄には他に借り入れがあります。母は仕事をしていません。
私も今までバイトなどしたことがないので収入はゼロです。
この状況ではさすがに審査は通りませんよね・・・?
それにこの時期だと申し込む事すらできないとかってこともありえますか?
また、国の教育ローン以外でお金を借りられる方法があったら教えてください。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
国民生活金融公庫の『国の教育ローン』は、仕事で担当したことがあります。
現在、『国の教育ローン』の申込人について、「『進学者の保護者』を原則とする」ことを厳しくしているそうです。
ですから、まず、お父さまかお母さまが申込人にならなければ受付すらしてもらえないかもしれません。
お母さまは仕事をされていないとのことですので、前年の『年収』がゼロだと思われますので、『国の教育ローン』を申し込んでいただくことはできません。
お父さまは住宅ローンを返済中とのことですが、『年収』と『住宅ローンの返済負担割合』によっては、『国の教育ローン』を借りることができるかもしれません(もしかしたら、年収が高く、住宅ローンの借入額が少ないかもしれませんからね)。
借金は家族全体では見ませんので、お父さまご自身の『年収』と『住宅ローンの返済額(年間でいくらになるか)』(&ほかにお父さま名義の借金があれば、その年間返済額)が分かれば、判断もつくのですが…。
『国の教育ローン』は、返済期間を最長で10年にすることができますので、そうされれば、結構審査に通りやすいです。
『国の教育ローン』は、金利が低く、返済期間が10年まで設定できることから、融資の審査に使用する『返済負担率』への影響が小さいんですよ。
ローンの金利から考えても、『国の教育ローン』ほど低金利のローン商品はありませんので、『国の教育ローン』が無理ならば、他のローンはもっと難しいと思います。
一度、ダメもとで、『国の教育ローン』を申し込んでみるといいと思ます。
マンションを購入されたのが去年のことならば、当然にお父さまの考えの中には、「お子さん(=ご質問者さま)の進学」もライフプランニングと返済計画に組み込んで考えていらっしゃるはずです。
ですから、意外にお父さまには『余裕』があるのではないかと思うのですが…。
回答ありがとうございました。Domenicaさんの回答を見てすぐに国民生活金融公庫に行きました。
きっと無理だろうと思い期待はしていなかったのですが、なんと今日、融資するとの連絡がありました!!
Domenicaさんの回答がなければきっと申込みもせずにあきらめていたと思います。
感謝してもしきれません…!!!
本当にありがとうございました!!