No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ!私はめんどくさがりなので、冷凍にしちゃうことが多いです。
良く洗って、ビニールやラップにいれて皮ごと冷凍してます。
食べるときは、半解凍状態で食べると皮がするっとむけます。
ジャムの作り方ですが、「巨峰ジャム レシピ」で検索したら、
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/2652/jamu2 …
が出てきました。
巨峰ジュース
http://www.jatvf.net/chf/cooc/0003/coc0003.html
うわ~めんどうくさがりやなんですか?私と一緒じゃないですか~~!(笑)
検索で思うものがヒットせず、すぐ諦めて皆さんにお伺いしたほうが早そうだったってあたりもそれに一因してる?!
さっそくジャム用の手ごろな大きさのホーロー鍋買ってきます。
煮詰め方に気をつけなくては....
日持ちさせるためのジュースなんてどうやって検索しましょう???
ともあれ、お返事ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
房から実をはずして密封すればかなり持ちます。
(既に落ちてしまっているものは別にされると良いと思います。)ジュースにする場合私は甘味は必要無いと思います。(作っている地方のなので糖度が違うのかもしれませんが・・・)甘いのがお好きなら1~3割の重さのグラニュー糖、水、あれば白ワインで煮ます。(皮は気になるようでしたら向いてかまいませんし、煮てから冷まして皮をむくと色がきれいです。)こうして、コンポートを作っておくと、そのままで、ゼリーに入れて、お酒や市販のグレープジュース、紅茶やハーブティーに浮かべて、ゼリーの実として、フルーツケーキや蒸しケーキの実としてなどいろいろ作れます。大量にある場合は巨峰酒も漬けられます。濃厚なタイプがお好みなら↓の赤ワインを使ったコンポートでも同じように食べられます。参考URL:http://www.fitweb.or.jp/~sweet/okashi/recipe/Gra …
コンポートってこれもお洒落な~~、とくに濃厚なタイプが美味しそう。
ワインなら手元にあるしすぐ出来そうです。アドバイスありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
ミキサーかジューサーありますか?
あれば、簡単な作り方を紹介します。
巨峰10粒に対してガムシロップ1個と水をガムシロと同量くらい。
巨峰は水洗いし(皮ごと、種ごと)、これらを入れ、一分ミキサーにかけます。
こしきで濾せば、簡単、巨峰ジュースの出来上がりです。
冷蔵庫で冷やしておいてもいいし、氷を入れてもいいです。
長くは保存できませんが、1日くらいならおいしく持ちます。
ガムシロップ1個なら甘味を測る手間もなく簡単にできちゃいますね。
ほんとに手間かかるのはお片付けぐらいですね(笑)
さっそく挑戦してみます。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
皮ごと冷凍したほうがいいですよ。
解凍しかけのときにツルっときれいにむけて、皮の裏の甘いところがぶどうにちゃんとくっついているのでそのままで食べるよりも美味しい時もあります。
またジャムなんかに加工するのでも皮ごとジャムにしたほうが美味しいですよ。
・・ジャムにする時は解凍してから種だけは取り忘れのないように(^.^)
こちらは皮ごと派ですね。皮の内側って甘いですよね。両方チャレンジしてみます!解凍してからもジャムに作れるということでしょうか?!それなら今回生で作って食べきったらまた作ること出来ますね~~~。はい!ちゃんと漉してつくりますね。ありがとうございました。
ぶどう酒は作れないので日持ちするジュースの作り方って、皮ごと煮てあく取ったら味見して漉して一丁あがりってなわけにはいきませんかね?
これご覧になってる方どうでしょう.....
高い巨峰ちゃん失敗したくないですもん(笑)
No.3
- 回答日時:
うちでは、ブドウ類が余ると(二人家族なので…)
皮を剥いて冷凍します。
で、それをアイスティの時に氷代わりに入れます。
すると…もれなく「フレーバー・アイスティ」になります。
紅茶の茶葉はアッサムが相性がいいみたいです。
う~ん、それでフレーバー・アイスティー!オシャレなレシピですね。
簡単冷凍でそのまま食べる以外のこのアイディアはいいですね~。
夏は過ぎちゃったけれど来年は...。あ、来年まで保存じゃあ鮮度悪いでしょうかね。じゃー暖かなお家で風呂上りに1杯作ろうかな。(こちらはすでに寒くてストーブつけてるんですよ)お返事ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは、巨峰は家では軽く洗って水を拭き、そのまま冷凍バックなどに入れ、
冷凍庫に入れていました。
あと、ジュース、ジャムの作り方は解りませんが、ゼリーなどは手軽でいいと思いますが。
その場合、皮を剥いて種をとり、ゼラチン(箱の説明通りの分量の水を加えて)に、砂糖適量、
白ワインなどを加え、巨峰を軽く潰した物と、丸のものなんかを混ぜて固めます。
素早いお返事ありがとうございます。冷凍は簡単なんですね~。これならすぐ出来ちゃう。ゼリーは昔挑戦したときに硬すぎてゴリゴリのトラウマがあるので苦手なんですよ(笑)って、恥書いてどうするのって感じですね(^^ゞ
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 葡萄の上手な冷凍解凍の方法をお教えください。巨峰を買ってきて冷凍するんですが、食べる前日に解凍から冷 3 2023/08/12 09:08
- 食べ物・食材 巨峰を買ってすぐ冷凍庫に入れておいて、半年後くらいに食べても美味しいですかね?! 6 2022/10/24 18:23
- 食べ物・食材 昔よく食べたブドウの品種名 2 2022/09/17 18:56
- お菓子・スイーツ マスカットと巨峰のパフェのアイスを悩んでます。 中はレモンゼリーやぶどうゼリー、スポンジ、クッキー、 1 2022/08/30 21:50
- 食べ物・食材 信州住まいです。 6 2022/05/04 08:54
- Google 翻訳 ကိုကြီးရေ ミャンマー語での意味を教えてください。 google先生やボイステラなどは、巨峰 2 2023/07/14 09:43
- 食べ物・食材 炊き終わったばかりの余ったご飯を冷凍保存するのは正しいのですか? 毎食、凍らせたご飯を解凍して出され 3 2022/04/11 17:48
- 食べ物・食材 巨峰は冷やす、冷やさない、 どちらが美味しいのでしょうか。 1 2022/09/24 20:06
- 食べ物・食材 ブルーベリー(生)の食べ方について 3 2022/06/23 10:50
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
教えてください!!
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
筍の上の部分が緑色になってい...
-
10年前のにんにく漬け、食べて...
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
Excelの関数 SUBSTITUTEとIF関...
-
Excel MATCH関数で検索範囲内...
-
スポンジケーキってどのくらい...
-
Excelでの全通りの組み合わせ出...
-
エクセルで数字を入力したら文...
-
JRE POINTサイトがスイカ登録す...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
さくらんぼに似ているが、さく...
-
梶井基次郎の檸檬
-
パイナップル果汁はなぜ泡立ち...
-
職場で隣の人についてです。飲...
-
キノコは野菜ですか?栗は果物...
-
「であり」と「であって」の使...
-
イチゴジャムを作っているんで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
教えてください!!
-
スポンジケーキってどのくらい...
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
Excel MATCH関数で検索範囲内...
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
Excelでの全通りの組み合わせ出...
-
バルサミコ酢とバルサミコソー...
-
外はふわふわで(柔らかい)、...
-
エクセルで数字を入力したら文...
-
「であり」と「であって」の使...
-
インドの国旗とアイルランドの...
-
職場で隣の人についてです。飲...
-
エクセル 同名の場合はB列にC...
-
Excelの関数 SUBSTITUTEとIF関...
-
しらたきと吐き気
-
ライム(果物)を漢字になおす...
-
東京モノレールはスイカで乗れ...
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
せとか(オレンジみたいなやつ...
おすすめ情報