「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

お世話になります。
宜しくお願いします!

スタバでガトーショコラを頼むと、甘くないクリームをつけてくれますよね?
あと、フラペチーノの上やモカの上にのってたりする、あの、甘くないクリームです。

あれを家で作りたいんですが、どうすれば甘くないクリーム(でも、ちゃんとおいしく食べれる)が作れますか?

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A 回答 (2件)

こんにちは。


スタバのホイップは現在はナカザワというメーカーのスプレータイプのものだと思います。
スーパーでも売っている所がありますよ。
ですが味でいうと生クリームを自分でホイップした方がおいしいです。
(スタバも以前はお店で立てていたので今のものよりおいしかった)
オススメは動物性の47%等の表示があるものです。
砂糖を入れずにそのままホイップすれば完成です。
値段は植物性だと200円くらいからありますが、動物性は300円くらい~です。
氷水を入れたボウルに一回り小さいボウルを浮かべてホイップするか、
動物性の生クリームであればステンレスのボウルを事前に冷凍庫で冷やしておくだけでも簡単にできますよ。
(植物性の方は時間がかかるので電動ホイッパーを使わないと手が疲れるかも)
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この回答へのお礼

さっそくありがとうございます!
動物性の生クリームですかぁ。
生クリームに動物性と植物性があるとは知りませんでした・・・
ケーキ作るときってどっちがおいしいんだろ?

電動泡立て器があるんですが、それでもボールは冷凍しなきゃダメなんですか?
(無知ですみません・・・)

お礼日時:2008/02/13 16:00

こんばんは。


味に関しては好みもあると思いますが、簡単に言えばコンビニデザートなんかは植物性(原材料が植物油脂の表示)
1個400円近くするようなケーキ屋さんでは大抵が動物性(原材料は乳)だと思います。
ボールはできれば冷やした方がいいと思いますが面倒ならせめて生クリーム自体を冷蔵庫でしっかり冷やして、出したらすぐ泡立てる!のがオススメです。
それから動物性の場合は固まり始めてからが早いので電動の場合は気をつけないとバターになってしまうこともあります(笑)
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
今日、チョコレートケーキを作るので参考に1個400円ぐらいする生クリームさんをGETすることにします!
原材料はどちらも 乳 なんですよね~?
値段を見比べて判断することにします(笑)

お礼日時:2008/02/14 09:29

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Qスタバのクリームの作り方

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調べてみて、フォームミルクかスチームミルクかなとは思ったのですが…
どちらかがスタバのあのクリームなのか、よく分かりません;

自宅で作ってみたいのですが、スタバに売ってるハンディミルクウォーマーというもので作れるのでしょうか?
無しでも作れるものでしたら、是非教えて頂きたいです。

ご存知の方、お答え下されば助かります!

Aベストアンサー

フラペチーノの上に載っているのは生クリームですよね。

あの状態は砂糖を加えないで、泡立てすぎた状態のクリームって感じですよね。

分離寸前という感じがあのパサパサしたような感触が独特ですよね。
電動ミキサーで生クリームをあわ立てていて、やりすぎた時に良くああいう感じになってしまいます。

少し砂糖は入っていますが、缶に入ったホイップクリームをオススメします。(ヘアースタイリング剤のような容器)輸入食材店などで売ってますよ。あれは比較的硬めです。冷やすともっと硬くなります。

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あれはフラペチーノの上には乗せられないと思います。(温かいので)

Qスタバのホイップクリームの機械

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特に、スタバのホイップクリームは甘くなくかるいですよね。
動物性生クリームを購入して家で泡立ててみたのですが、スタバのホイップには程遠く…。
スタバで使用しているフォーム式の機械ってどこかで購入できますか?
スタバで聞いてみようと思いながらなかなか聞けず。
ご存じの方いらっしいましたらぜひ教えていただきたいです!

Aベストアンサー

たぶんこのことではないでしょうか?
エスプーマ
http://www.pro-douguya.com/ar-dco2-prom.html

参考URL:http://www.pro-douguya.com/ar-dco2-prom.html

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

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どうぞ宜しくお願いします!!

Aベストアンサー

http://www.nakazawa.co.jp/index1.html
http://www.geocities.jp/katoubokujyobaffi/framepage2.html

2段目のURLのページで閲覧して頂ける情報の通りに、
「加藤牧場」で生産されているそうです。

Q甘くない生クリーム

クリスマスケーキを作ろうと思っています。
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前に一度、同じようなものを作ったことがあるのですが
あまりにも生クリームが甘くてむせてしまいました。
なので今回は甘さ控えめの生クリームを使いたいと思っています。
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よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんにちは☆ 
わたしは雪印の生クリーム使うんですが分量どおりのグラニュー糖を入れると甘すぎちゃうので減らしていれています。このみなんですがだいたい10g入れないぐらいです。何回か作ってみるといいと思うんですが。ちなみにスポンジケーキに入れる砂糖も少し減らしていれています。

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市販の生クリームを購入して(200MLの牛乳パックみたいな形をして売っているのです。)砂糖20グラムと書いてある通りに泡立ててます。
けど、何か胸焼けする味、と言いましょうか、ケーキ屋さんの生クリームと全然違う気がします。
どうしたらケーキ屋さんのような生クリームが作れるでしょうか?
アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

パティシエです。
自分のようなプロが使う生クリームは、市販品とは違い増粘多糖類などの安定剤を含まない純粋な生クリームを使っています。
扱いですが、非常にデリケートで厳密な温度の管理を要求されます。
市販品は、一般の方でも扱えるように安定剤を加えて比較的扱いを楽にしたものです。
ですから、ケーキ屋さんのような生クリームというのは一般では入手しずらいと思いますし、扱い方も非常に難しくなります。
が、市販品でもケーキ屋さんに近い食感にすることは可能です。
ちなみに業務用の生クリームは、最低1リットルです。
10リットルというものもあります。

生クリームはホイップの仕方でかなり風味や口当たりが変わります。
まず、動物性と植物性の2種類のクリームを用意してください。市販品でもあるはずです。砂糖ですが、後味をあっさりさせるのと溶けやすさからフロストシュガーを使ってください。
(フロストシュガーとは、よくヨーグルトなどについてくる顆粒状のグラニュー糖のことです)
入れる量は、それぞれですが目安として6~8%です。
氷水を用意して、まず植物性クリームにフロストシュガーを入れホイップしていきます。
持ち上げるようにして空気を抱き込ませるようにすると割りと楽に早くホイップ出来ます。
植物性生クリームがホイップできたら、次に動物性クリームを入れて
均一化させてから、リキュールを加えホイップしていきます。
リキュールですが、好みのものでOKです。うちでは、バニラリキュールのみ加えてます。
これで8分までホイップして、ラップなどをして冷蔵庫で保存します。
使う時に、必要な量を取り分け好みの硬さにホイップして使います。
なぜ、8分立てで保存するかというと完全にホイップしてしまうと時間が経過した時に、腰が抜けてダレてしまうのです。

このやり方で、かなりケーキ屋に近い生クリームになるかと思います。
お試しください。

※正確にいうと、生クリームとは動物性油脂のことを指します。
従って、植物性油脂は生クリームとは言いません。

パティシエです。
自分のようなプロが使う生クリームは、市販品とは違い増粘多糖類などの安定剤を含まない純粋な生クリームを使っています。
扱いですが、非常にデリケートで厳密な温度の管理を要求されます。
市販品は、一般の方でも扱えるように安定剤を加えて比較的扱いを楽にしたものです。
ですから、ケーキ屋さんのような生クリームというのは一般では入手しずらいと思いますし、扱い方も非常に難しくなります。
が、市販品でもケーキ屋さんに近い食感にすることは可能です。
ちなみに業務用の生クリ...続きを読む

Q土日眠りっぱなし、これは病気なんでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
 つまり、土日はまるまる2日、ほとんど寝ているんです。熱はないし、食欲がない、いくらでも眠れる・・・という感じで、とにかく衰弱してるんです。今日も20時間ほど、トイレもいかずに寝ていました。
 月曜日になると、朝6時に起きて、始業時刻の1時間前には出勤し、12時間以上働いて帰宅します。平日はこの調子で金曜まで元気いっぱいです。でも、この土日になると、とたんに無気力になり何にもできないんです。この症状は、ここ数ヶ月続いており、夜に“見舞い”に来る友達は“1人暮らしゆえの甘え”だと言い呆れています。
 世間には、私のような人はいらっしゃらないでしょうか?ほんとに怖いくらい無気力になってしまうんですが、これって、病気ではないでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
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Aベストアンサー

私は病気でした。
同じように月曜から金曜までは仕事に行くのですが
土日は寝たきりでした。
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Qスターバックスの“フラペチーノ”系のクリーム

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あれはなにを使っているのでしょうか??
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是非お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは

参考までにですが
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6605337.html
ナカザワのホイップクリームのようです
スプレー式のようですね
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1123588036

Qお腹にたまっているガスを出す方法を教えてください。

私はよくお腹にガスがたまってお腹が痛くなります。
なかなかガスが出口へ行ってくれません。すごく集中してガスが下に行く様子を頭の中に描いてもう少しでおならが出るぞ~という状態になったのに集中力がふっととぎれただけで、ガスがお腹に逆戻りします。しかも、ひどい時は夜中胃の辺りまで痛んで寝られない時もあります。ガスさえ出れば…。と思います。
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Aベストアンサー

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おなかのマッサージはヨガや練功でやります、皆さんの意見に似たりよったりですね。
私の経験では風呂も効果があります、少しあったまった頃正座してみると
ぶくぶくと出てきます。
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Q妊娠中期なのに、つわり第2波?胃がムカムカします。

妊娠7ヶ月に入った妊婦です。
妊娠中期なのに、先程、菓子パン1つ食べただけで胃が圧迫されて苦しいです。指を口につっこめば、すぐに食べ物が出そうです。(キタナくてすいません)
妊娠4ヶ月に入った頃に、せっかくつわりも無くなりかけていたのに、また別の感じで胃がつらいと言う感じが最近出てきました。
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お腹の子は順調みたいです。

何か、良い対策はありませんか?
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Aベストアンサー

こんにちは。
現在32週目の初妊婦です。
私は、妊娠発覚5週目から、ずーと吐いてます。
最初のつわりは、吐き気+眩暈+頭痛+ほてりだったのですが、7ヶ月に入ると、胃のもたれ、胃液の逆流で胃が熱くなり、泡見たいのがあがり、ご飯を食べた後2~3時間後には吐いてしまいます。最近は吐いた後、咳がすごく、胃の中の物すべて吐かないと、終わらないのでつらいです。
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「生まれるまで、絶対にあるよ」と言われてます。
後もうすこし、お互いがんばりましょう。
回答になってなくて申し訳ございません。
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