この前久ぶりにお弁当を作ったら困ったことが・・・。
炊きたてのご飯を、お弁当箱に入れました。
冷まさなきゃと思って、ふたをせずにしばらく置いておいたんですが、そのうちに、ご飯がかたくなってしまって・・・。(かぺかぺ)
今までこんなことなかったので、どうしてかな?と。
ごはんがおいしく食べられる方法を教えてください。

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A 回答 (3件)

寿司飯を作るときの要領で,御飯をボールなどに取り切る様に混ぜ冷ましてから弁当箱に入れると良いですヨ


直接弁当箱に入れると表面だけが冷め中まで冷めるのを待っていると上の方の御飯からは水分が抜けて堅くなってしまいます
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この回答へのお礼

なるほど~。ありがとうございました。明日さっそくためしてみます。

お礼日時:2001/02/08 20:19

今は結構乾燥しているのでさめるより乾燥する方が先になってしまったんでしょうね。



絞った濡れ布巾を上にかぶせておけば大丈夫ですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。気候のことも考えないといけないんですね。

お礼日時:2001/02/08 20:24

こんにちは。

ご飯の上に載せる不織布みたいなのがサランラップのメーカーや100円ショップで売っています。(名前忘れてしまいました、ごめんなさい。)それを載せてふたを閉ます。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。私も聞いたことがありますが・・・今度お店で見てみます。

お礼日時:2001/02/08 20:26

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もありますが保温低でも嫌な臭いはします。

ちなみに普段は無洗米を使っております。

Aベストアンサー

夏は他の季節と比べると気温が高いので、当然炊飯器の中の水温も当然高くなりますよね。
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そこで、夏場はなるべく浸水から炊飯までの時間を短くするように気をつけます。
浸水時間は1時間は欲しいので、例えば朝6時に炊きあがって欲しい場合、「朝4時に浸水、6時にタイマーをセット」、という具合で、あまり現実的ではありません。
そこで、夏場はなるべく夕ご飯の時間に合わせて炊飯するようにします。我が家の場合、夕食は夜8時なので「18時に浸水、20時にタイマーセット」、です。
どうしても朝炊きたてのご飯が食べたい時は、前の晩の寝る直前にタイマーセットしますが、その時は水温がなるべく上がらないように、水道水に氷をなるべく沢山入れて目盛りまで合わせるようにしています。他に、米1合につき酢小さじ1を加える方法もあります。酢は腐敗を抑えますし、炊飯時に揮発しますので匂いも残りません。
お試しください。

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炊きたてのご飯を冷凍保存して食べたいときにレンジでチンしたいのですがおいしくふっくらしません。
冷凍ご飯をレンジで温めると部分的にゴムみたいになります。
いろいろ冷凍保存法を試してみましたがうまくいきません。
実行した保存方法
1.ジップロック
2.ご飯用タッパ
3.ラップ
4.ラップにくるんでさらにジップロック
5.おにぎりにしてラップ
温めるとき
水を少しかけてみたりしてもだめです。

食べるたびに炊くのは面倒なのでいい方法ないでしょうか?

Aベストアンサー

炊きたてのおいしさに近い、冷凍ご飯食べています。

保存容器
ご飯用タッパ:お茶碗形状で底中央部分が出っ張っている。・・イオン系スーパーで買いました。
\        /
 \_/\_/
すべて透明で、上記形状なので電子レンジの加熱ムラが少なくなります。(上と側面から電磁波が入ります、下からは入らないので上げ底です)

冷凍方法
・炊きたて、湯気のあるうちにタッパに入れふたを閉める。
 湯気もおいしさです、しっかり閉じこめてください
・室内放置し室温までさます。
 冷凍時ご飯が凍り出す温度帯で長くいるとおいしさが壊れます。早めに凍り出す温度帯以下に下げるためです。
・冷凍庫の金属が置いてある小部屋に入れ、急速冷凍スイッチONします。
 凍り出す温度以下に速く下げるためです。
 急速冷凍室が無くても、金属板を入れれば多少効果があるようです。

解凍
・タッパーのふたをしたまま、強(500W)で2分チンします。
・ふたを取り、ご飯を箸などでほぐしてください。
ご飯がこれ以上温まってからでは、粘りがでるため均一なほぐしが出来ません。
・ふたは裏返しして、タッパーの上に置いてください。
 ここで密閉すると、この後、爆発しふたがレンジ内へ飛んでいきます。
 ふたの上下を普通に置くと、加熱終了後タッパー内の気圧が急激に下がるため、蓋は密閉状態になり悪くするとタッパーが変形します。もちろんふんわりご飯を目指しているのにご飯もつぶれます。

・蓋を逆に置いて強(500W)で2分チンします。
 この時、ご飯の水分はぐんぐん暖められ蒸気になり、タッパー内の気圧は最高に上がります。
逆に置いた蓋が炊飯器の気圧抜きの働きをして、異常な気圧を逃がすと共に、加熱終了後の異常な気圧低下にも強度的に耐えて、ご飯をつぶす作用を押さえてくれます。

これで、ご質問にあった炊きたてご飯が簡単に食べられます。 (^.^)

なお、基本はご飯が凍る、およびご飯が解凍するときの温度帯をいかに速く通るかです。一般的にはラップなどになるべくご飯を薄くして包み冷凍することだそうです。
また、薄くしてラップしてあるご飯はレンジの電磁波も均一になり美味く解凍できます。

色々試して楽しんでくださいね。

炊きたてのおいしさに近い、冷凍ご飯食べています。

保存容器
ご飯用タッパ:お茶碗形状で底中央部分が出っ張っている。・・イオン系スーパーで買いました。
\        /
 \_/\_/
すべて透明で、上記形状なので電子レンジの加熱ムラが少なくなります。(上と側面から電磁波が入ります、下からは入らないので上げ底です)

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Aベストアンサー

うちもティファールでたきこみをしますがこげまくることはないです。

たぶんですが、ご家庭のガスレンジの炊飯機能が、たきこみごはんに対して火力か時間が長すぎるのではないかと思います。

私はティファールで炊きますが、炊飯機能によらずにこうしていますので、参考まで。

どうしても醤油やみりん、砂糖などが入るたきこみは焦げ付きやすくなります。
おこげも風味のうちぐらいで済ませる方法として、

・水の分量を若干増やす。いつもの分量+計量カップ1/4~1/3ぐらい水を多く入れる。こうすることで焦げ付きを防ぐ

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この方法だとテフロン加工のティファールであまり失敗することはないです。
ル・クルーゼ、土鍋だと、焦げ付くことは時々あります。

うちもティファールでたきこみをしますがこげまくることはないです。

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