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料理をするときに三つ葉をちらしたり、カイワレを使う事がよくあるのですが、、、、これらの野菜は調理前に水でざっと洗いますか?それともそのまま使っても大丈夫ですか?三つ葉は洗うとなんかしんなりするような気がするので。アドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

こんにちは。


私なら、一旦洗って水を切っておくでしょう。
「水を切っておく」ってことで「しんなり」も
いくらかは防げるのではないでしょうか?

もしそのままで、虫とか付いていたりしたら・・・。
見た目に何もなかったとしても、
(気の持ちようかもしれませんが)
衛生的のような気がします。
意図するところとずれてしまいましたか?
失礼しました。
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この回答へのお礼

的確なアドバイスどうもありがとうごさいました。

お礼日時:2002/10/11 13:25

こんにちは。


どうなんでしょう?私は洗っちゃってます。なんとなく埃とか農薬とか大丈夫か気になって・・・。
きのこ類とか昆布も洗わない(固く絞った濡れ布巾で拭く)とかいいますけど
洗っちゃってるし・・・。
きのこなんかは香りが飛んじゃって、よくないのかもしれないですけどね。
もやしも洗わないって人もいますよね。(栄養が減るとか言ってました。真偽の程は不明。)

しんなりするのが気になるのなら洗ってから水気を拭きとって
しばらくコップの水に挿しておいては、どうでしょう?ダメだったらすみません。
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この回答へのお礼

さっそくのレスどうもありがとうございました。参考にさせていただきます。

お礼日時:2002/10/11 13:24

洗いますよ


カイワレはパッケージのまま水を入れでじゃばじゃば
三つ葉もサッと洗います
「しんなり」するのは放置しているからなのでは、ないでしょうか?
すぐ使うか、しなりしてしまったら水に付けて置くといいですよ
氷水はもっといいかも
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この回答へのお礼

大変参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2002/10/11 13:25

私は洗っています。

料理屋さんでも洗っていたのをみましたけど。
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この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2002/10/11 13:26

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Qかいわれ大根の洗い方

こんばんは。
最近、かいわれ大根を使う機会があったのですが、
みなさんどうやって洗っていますか?

あの茶色い皮?(無知ですみません(>_<))を洗い流すのに
すごく時間がかかってしまいます。

根元を切り落とさずに水を張ったボールの中でしゃばしゃば洗ったり
根元を切り落としてざるで洗ってみたりとかいろいろなパターンを
試してみたのですが、なかなか効率よく落とすことができません・・・

しょうもない質問で恐縮ですがm(_ _)m何かおすすめの方法があれば
教えてください。

Aベストアンサー

O157で有名になったかいわれ大根ですが、あの集団食中毒の際には発生源が押収できず、原因がかいわれ大根とは断定できないと言われています。今時こういう発言が出るのは、やっぱりあの報道のミスリードの影響が色濃いのでしょうね。ちなみにもともとO157自体は牛の大腸などにいた菌だと考えられています。生のサラダよりも、生肉(レバー刺しやユッケなど)の方が感染の可能性は高いです。
それにO157が発生した場合、十分な加熱が行われなければ菌は除去できません。流水で流した程度では、まだ危ないということです。

さて話がそれましたが、カイワレの種を除く方法。
カイワレの茎の中央からやや上を、輪ゴムで2重~3重に軽く縛りますその上で茎の根元から1.5cmぐらいのところを切り落とします。後はたっぷり水を張ったボウルの中で目いっぱい振り洗いしてください。
ある程度洗えたら、今度は輪ゴムの位置をずらし、挟まっている種を落とすべく、ボウルの水を替えてまた振り洗いします。

スポンジを切り離さないと綺麗に種殻が取れないし、スポンジを外すとバラバラになって種殻が絡まりやすくなるのです。輪ゴムを使えば扱いやすくなるので思い切り洗うことができます。どうぞお試しあれ。

O157で有名になったかいわれ大根ですが、あの集団食中毒の際には発生源が押収できず、原因がかいわれ大根とは断定できないと言われています。今時こういう発言が出るのは、やっぱりあの報道のミスリードの影響が色濃いのでしょうね。ちなみにもともとO157自体は牛の大腸などにいた菌だと考えられています。生のサラダよりも、生肉(レバー刺しやユッケなど)の方が感染の可能性は高いです。
それにO157が発生した場合、十分な加熱が行われなければ菌は除去できません。流水で流した程度では、まだ危ないというこ...続きを読む

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

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重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。
冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

Q生理前の胸の張り。妊娠した場合は?

 こちらで何度かお世話になっております。
不妊の主婦です。

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それも痛くて気持ち悪くなる位です。
胸は小さいほうなので、これだけ胸が張ると吐きそうになったりします。
排卵後の黄体ホルモンの影響とかPMCの症状なのかなと思ってます。

そこで知りたい事があるのですが、
排卵後1週間以上経過して無事着床した場合、
同じように胸は張るのでしょうか。
よく、「いつもの生理前の胸の張りがなかったからおかしいなと思ったら妊娠してた」
というのを何かで読んだことあります。

妊娠経験のある方に聞きたいのですが妊娠した周期は生理前の胸の張りはどうでしたか?
やっぱりなかったのでしょうか。

頑張った排卵日の1週間後にいつもの胸の張りがきてしまったら受精・着床してないって事でしょうか。

ご存知の方教えてください。。。
ちなみに今日は高温期7日目(排卵後1週間)なんですがいつもと同じく胸が張ってます。
今週期も撃沈なのでしょうか(泣)

Aベストアンサー

私はつい最近妊娠が分かったものです!
ただいま妊娠5週目です。

さて、早速質問にお答えします。
私の場合は全くいつもの生理前と同じ胸の張りが起きていました。
そのため、いつも通り「生理がくるな~」と思っていたんです。
でも、私は生理がくる前日。または直前から急に胸の張りがなくなります。
しかし、今回はずっと胸の張りが続いていました。
と同時にずっとつけていた基礎体温は下がらずに高温期のまま。
まさか、と思って検査してみたら陽性でした。
ちなみに、妊娠5週の今はもっと胸がはって痛いです・・・。

人によって様々だと思いますが、私と同じような症状であれば
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Q「いずれか」と「いづれか」どっちが正しい!?

教えて下さいっ!
”どちらか”と言う意味の「いずれか」のかな表記として
「いずれか」と「いづれか」のどちらが正しいのでしょう???

私は「いずれか」だと思うんですが、辞書に「いずれか・いづ--。」と書いてあり、???になってしまいました。
どちらでもいいってことでしょうか?

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「いずれか」が正しいです.
「いづれ」は「いずれ」の歴史的かな遣いですので,昔は「いづれ」が使われていましたが,現代では「いずれ」で統一することになっていますので,「いずれ」が正しいです.

Qさんまを買って初めて焼くのですが焼き方などをお教えください。。

アホな質問ですみませんが教えてください。
今日スーパーでさんまが安かったので、ついつい季節ではないと思いつつ買ってみたのですが、なにぶん、さんまを焼くのが初めてで困っています(汗)

過去の質問などを拝見して、さんまの焼き方を研究?していたのですが、疑問がわいてきました。魚焼きグリルで焼く予定ですが、

1.さんまに塩を振って、しばらくおいてから焼くといいそうなのですが、スーパーで買ってきて持って帰ってきて今見てみたら血が。。キャア。。。さんまって洗っても大丈夫でしょうか?

2.焼き始めて火が通ったらアルミホイルをして、中まで火を通すといいと見たのですが、グリルの中にアルミホイルをしてさんまを入れても大丈夫でしょうか?(燃えませんか・・?)

3.さんま、というより、私がグリルで魚(鮭など)を焼くとなかなか焼けないのですが(だいたい20分ぐらい焼いてそれでも焼けてないのでフライパンで焼いたりしてます。。)普通こんなにも時間がかかってしまうのでしょうか?さんまを焼く時も時間がかかるのかなと思ったので。。

以上、常識外れとおっしゃらずに、よろしければお教えください。よろしくお願いします。

アホな質問ですみませんが教えてください。
今日スーパーでさんまが安かったので、ついつい季節ではないと思いつつ買ってみたのですが、なにぶん、さんまを焼くのが初めてで困っています(汗)

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1、塩について
私はサンマの場合はそんなに時間は置きません。
全体にぱらぱらと塩をふって、しっぽやヒレに塩を多めにつけて、すぐに焼いてしまいます。
サンマは大根おろしにポン酢をして食べるのが好きなので、塩はあまり利かせないでいただくのが好きだからです。
血は洗って大丈夫ですよ。ワタ(内臓)はお好みですか?
話を伺う限りではあまり魚がお好きでないように感じるのですが、扱いに慣れていないだけでしょうか?
あまりお魚が好きなほうではないのでしたら、内臓を外してしまってもいいと思います。
頭と胴体の間にあるヒレのあるあたりの、上半分に包丁を入れて、頭をぐっと引っ張ってちぎるようにして外すと、内臓も一緒に取れます。
こうするとお腹を裂かなくていいのでなれていない方でも簡単です。
内臓が取れたら、水道でさっとお腹の中を洗って、その後塩をしてください。

2、アルミホイルについて
アルミホイルは燃えませんよ。
でも私はサンマぐらいの大きさの魚でしたら、ホイルは使いません。
使わなくても差ほど苦労なく焼けますし、ホイルをせずに皮を香ばしく焼いた方が好きだからです。

3、焼けない、について
20分焼いて焼けないとは・・・?
少し疑問に思ったのですが、焼けないの判断はどこでされているのですか?
本当は焼けているけど、焼けていないと思ってしまっているとかではないですか?
あんまり長時間焼いてしまったら、身がボソボソとして美味しくないと思うのですが・・・
サンマをガスグリルで焼くのでしたら、15分弱で焼けると思いますよ。
もう少し詳しく、どのようにして焼いているか、焼いていないと判断しているか説明していただけると、コツも答えやすいと思います。

1、塩について
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サンマは大根おろしにポン酢をして食べるのが好きなので、塩はあまり利かせないでいただくのが好きだからです。
血は洗って大丈夫ですよ。ワタ(内臓)はお好みですか?
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あまりお魚が好きなほうではないのでしたら、内臓を外してしまってもいいと思...続きを読む

Q花嫁の手紙の謎

こちらでもいくつか質問が出ている『花嫁の手紙』について質問です。

今、私も挙式を控え、手紙を考えている最中です。
読み上げることを考えると、自分の好きなようにだけ
書くのはダメだと思い、こちらやネットなどで
いろいろ参考にしているのですが、そこで1つの疑問が・・・


手紙の最後に


○○(新郎)さんのお父さん、お母さん、
いろいろと未熟な点もありますが、
これから○○さんと一緒にがんばりますので
どうぞよろしくおねがいいたします。


みたいな文章を入れたほうがいいと書かれています。

でも、この手紙って、新婦の両親に向けて読む手紙で、
読み終わったあとは新婦の両親に渡すものですよね?

その手紙に新郎の両親へのコメントが書いてあるのって
ちょっと変じゃないですか?
って思い、質問させていただきました。

先輩花嫁のみなさんはどうされましたか?

手紙には自分の両親への内容だけ書いて、
口頭で、新郎の両親への内容を言う感じですか?

それとも、新郎の両親への内容まで手紙に書いて、
自分の両親へは手紙を渡さないで自分で持っているのですか?

こちらでもいくつか質問が出ている『花嫁の手紙』について質問です。

今、私も挙式を控え、手紙を考えている最中です。
読み上げることを考えると、自分の好きなようにだけ
書くのはダメだと思い、こちらやネットなどで
いろいろ参考にしているのですが、そこで1つの疑問が・・・


手紙の最後に


○○(新郎)さんのお父さん、お母さん、
いろいろと未熟な点もありますが、
これから○○さんと一緒にがんばりますので
どうぞよろしくおねがいいたします。


みたいな文章を入れたほうがいいと書か...続きを読む

Aベストアンサー

まずはこのたびはおめでとうございます☆
私も同じように思いました!! ですが結局・・・

最後に新郎両親向けの言葉を添えてそのまま渡してしまいました^^;

私も迷いました。。。
新郎の両親に触れないまま手紙が終わるのも変な感じがしますし、
かといって新郎の両親用の手紙を書く余裕もなかったので・・・。

最後の一言くらいだったら手紙には書かず暗記しとこうと思ったのですが、
緊張で頭が真っ白になってしまって言えなかったら嫌だったので、
結局、書いて読んだ次第です。

終わってみれば変に細工せず渡してOKだなぁ~と思いましたよ。
花嫁の手紙も人前で読めば演出の一つですし、
両親もこのまま封筒に入れて保管しとくわねー。と言ってました。

回答にはなってませんが、少しでもご参考になれば。。

Q肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?

肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?

お肉屋さんでお肉を買いました(ステーキ肉、バラ肉などの牛肉です)
一緒に居た親戚のおばあちゃんが「今日食べないなら肉をアルミホイルでしっかり包んで、それをビニール袋に入れて冷凍保存しなさい。3ヶ月はもつよ」
と私に言いました。
これは本当でしょうか?

一応この通りに冷凍して消費期限が1ヶ月過ぎた肉が冷凍庫にあります。
食べても大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

一ヶ月くらい何でもありません。私も特売日にまとめ買いしてよくやります。三ヶ月はやったことがありませんが、少なくても食べられなくなるということはないはずです。
ただ解凍の時に常温でやると旨みが出てしまいますね。冷蔵庫内で丸一日かけてゆっくり解かします。それから冷凍の時、ラップで包む量を100~150gに小分けしてそれをジッパー付のポリ袋に入れておくと匂いも移りにくく使い勝手がよくなります。

Q妊娠?足の付け根の痛みってどんなかんじですか?

まだ生理予定日まで5日あるので、妊娠は考えすぎだと思うのですが…

・いつもの高温期より体温が高い(二日前くらいからまた上がった)
・体がずっとポカポカしていて、たまに暑いくらい
・とにかくねむい
・下腹部がチクチク→足の付け根辺りに移った
・いつもよりもおっぱいが大きくなって、乳首がたったまま(少し痛い…)

ちなみに、排卵予定日は4/14で、旦那さまと仲良くしたのが、4/7と4/14でした。

生理前の症状とも、妊娠初期症状ともとれるとはわかっているのですが

足の付け根が痛くなるというのが初めての体験なので、
みんなどんなかんじに痛かったんだろう?と気になっています。

人それぞれだとは思うのですが、体験談を教えて下さい!

生理前にも足の付け根はチクチクする!という人がいたら
それも教えてもらえるとうれしいです^^

Aベストアンサー

2人目妊婦です(^^)

1人目は生理予定日前から
悪寒がすると思ったり
体がポカポカしたり
風邪かと思うくらいだるかったです。
子宮と足のつけね辺りがたまに
チクチクしてました。
おっぱいもパンパン。
同じ頃から煙草もお酒も受け付けず
予定日ごろにはもうごみ箱の匂いで
えづいてました(T_T)
6ヶ月過ぎまで悪阻があり
体重がかなり落ちました。


2人目も生理予定日前から子宮がチクチク
でも足のつけねは何もなく
おっぱいはパンパンで
動悸がかなりしてました。
体のポカポカとかもなかったです。
幸い悪阻は軽く吐くまでには
ならなかったです。


初期症状って妊娠の度に違うし
その人によってもかなり違う
みたいですよ


妊娠されてるといいですね(^^)

Q妊婦が失業保険をもらう事は可能でしょうか?

現在妊娠6週です。8月末で現在正社員で勤務していた会社を退社します。
妊娠は予想外の事で本来は8月末で退社の後、主人の扶養に入り失業保険を貰い、その後パートの仕事をしようと考えておりました。

10年位前に知り合いの方で妊娠を隠して失業保険を貰った人がいるのですが、実際こういう事は可能なのでしょうか?
母子手帳は役所を通じてもらいますが、そういうつながりでバレたりしないのでしょうか?

Aベストアンサー

受給期間延長の手続きは、皆さんがおっしゃるとおり、手続きをしてみてください。

もうひとつ、耳よりな話を、
妊婦さんで離職する場合、離職日から出産予定日まで期間によっては、離職後に社会保険の育児休業手当てが、産前・産後6ヶ月位もらえたはずです。
これは、離職後でも自分で手続きができます。
ただし、医者の診断書が必要ですし、出産予定日と離職日が離れていると、受給資格がなくなるので、すぐに、最寄の社会保険事務所に問い合わせてください。

出産手当金も、あなたの給与金額によっては、ご主人から申請するよりも、ご自身で申請したほうが、多い金額をもらえる場合もあるので、調べる価値はあります。

しかし、ご自身の今年1月~8月までのボーナスも含めた給与の額面金額の総額が、130万円を越える場合、12月まで扶養に入れませんよ。

その場合は、離職後12月まで、健康保険の任意継続か、国民健康保険に加入するしなければなりませんし、国民年金の3号被保険者にもなれないので、9月~12月まで国民年金保険料も支払わなければなりません。

また、失業保険をもらっている間も、扶養には入れません。
自分で、国民年金と健康保険または、国民健康保険に加入しなければなりません。扶養に入った段階で、失業保険の受給資格を失うとおもいます。

みなさん、それをだまーって受け取っていらっしゃるようですが、「失業保険は、その保険が受け取れないと生活できないに人のための保険なので、ほかの人に養ってもらう(扶養される)ひとは、保険金を受け取る必要がないだろう。」とういうのが、国の考えみたいです。

受給期間延長の手続きは、皆さんがおっしゃるとおり、手続きをしてみてください。

もうひとつ、耳よりな話を、
妊婦さんで離職する場合、離職日から出産予定日まで期間によっては、離職後に社会保険の育児休業手当てが、産前・産後6ヶ月位もらえたはずです。
これは、離職後でも自分で手続きができます。
ただし、医者の診断書が必要ですし、出産予定日と離職日が離れていると、受給資格がなくなるので、すぐに、最寄の社会保険事務所に問い合わせてください。

出産手当金も、あなたの給与金額によって...続きを読む


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