はじめまして。ピルに詳しい方返答お願いいたします。
私は妊娠希望なのですが、3月17~23日まで、新婚旅行で海外に行く予定です。本当はすぐにでも、妊娠を望んでるのですが、飛行機に乗ることを考えて、今は避妊をしています。
2月の生理が2月14日~19日まででした。大体30日周期なので、旅行の日にかぶってしまうため、生理を遅らせる用にプラバノールを処方して頂いたのですが、プラバノールを飲んでいる間(約17日間、3月7日~服用予定)は性交しても妊娠は望めないでしょうか?
たとえ妊娠が可能だったとしても、ピルを飲んでいる間は子供は作らないほうがいいのでしょうか??
生理を遅らせる際に服用するピルは避妊の効果はないと聞いたのですが、実際はどうなのか。どなたかわかる方返答お願いいたします。。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ピルの主たる作用は排卵抑制作用です。
(ピルの服用開始が早いような気がしますが・・・)プラノバールの服用開始は排卵後なので、妊娠しないはずです。
但し、妊娠する可能性があるのに(プラノバール服用前に避妊をしないあるいは避妊に失敗した場合)、プラノバールを服用してはいけません。この場合は、妊娠中にプラノバールを飲んでいることになり、胎児の心奇形・四肢奇形の頻度があがる等の報告がみられます。

No.1
- 回答日時:
避妊用のピルが低用量で、プラノバールは中用量です。
避妊用のピルと同じように三週間飲んでやめると何日かして生理になります。
この飲み方をすれば排卵をとめるので避妊効果はあります。
生理を遅らせるために飲むと避妊の効果は無いかもしれませんね。
本来28日周期にするために三週間飲んで一週間休んだらまた飲み始めるようにしたら排卵が止ると思いますが、17日間って言うのが・・・