ウィンドウズXPで中国語(ピンイン)を入力できる設定をこのURLのやり方に基づいてしたのですが http://www.cc.oita-u.ac.jp/settei/windows_ch.html 同じピンインを持つ漢字を他の漢字に変換するやり方がわかりません。 例えば、jie と打ったとき、解というのが出たとして、給というものに変換したくてもできません。
どなたか教えてください。宜しくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「jie」だと「給」にはなりませんが・・・。
「jie」を入力して「スペース」で最初の変換候補が出ますが、他の候補を表示させるには「→」キーを押してみてください。
そうすると、「1、2、3、・・・」と候補が表示されると思います。
その状態で該当する「数字」キーを押すか、「上下(↑↓)」キーで、候補リスト上のフォーカスを動かしたところで「Enter」キーで決定すれば、その字に変換されます。
(候補リストは、「↓」キーを押していけば、9個目の次は、新しい候補リストの切り替わっていきます。「↑」で戻っていきます。)
No.4
- 回答日時:
スペースをおして、その後右→で返還候補がでます。
初期設定では右方向に候補がでますが、みにくいので、私は「テキスト サービスと入力言語」の画面の中国語IMEを選択した状態で「プロパティ」を開き、Candidate Optionの項目を、List Styleにして、上下方向に候補がでるようにしています。
No.2
- 回答日時:
お示しのページは変換時についてはずいぶんあっさりしてますね。
こっちのページはどうでしょう。
パソコンで中国語を入力する方法(IMEの設定)(変換方法はずっと下のほうです)
http://www.gakira.com/ime.htm