A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
1.基本的にはダメな炊飯器だからです。
私の使っている、ナショナル「SR-SW101」であれば、保温でも冷めても美味いです。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/2007 …
2.炊飯器を現状で、重くしないためには
・米は平成19年産の「あきたこまち」か「ひとめぼれ」をおすすめします。
・研ぎ方は、水を入れてかき回すだけにしてください。
昔の研ぎ方をすると、米にひびが入り水を吸いすぎて重いご飯になります。
・炊き方は炊飯器が勝手にやりますので、炊飯器を変えるしかないです。
No.4
- 回答日時:
最近の御飯はブレンド米です. そのせいか,保温しておくとまずくなりますから,余ったらラップに1人前づつ包んで冷凍してしまいます.
食べる前にチンします.
御飯も最低1700円/5kg以上を買われるといいです.
No.3
- 回答日時:
炊飯器の性能にもよるでしょう。
炊飯器を買い替えたら、ごはんの味がずいぶん変わりました。
水加減も変えました。多すぎたので減らしたら、良くなりました。
お米の品種も、大きく影響するでしょう。
白米のまま食べるなら、高価なお米の方がやはり味はいいです。
もちろん安いお米でも、工夫次第でおいしく炊けるでしょう。
私は保温機能は使いません。炊けたらすぐに電源切ります。
乾燥だけしないようにして、電子レンジで温めるだけ。
冷蔵庫に入れるとアルファ化するので、夏場はやむを得ませんが、避けたいです。
どんな品種のお米を炊いているのか、炊飯器はどのようなものか、硬めのごはんがお好きかやわらかい方がいいのか。
そのあたり、もう少し具体的に書いて、聞かれてはどうでしょうか。
おいしいごはんと言っても、おいしさの主観は違いますので。
農家ではありませんが、米どころからでした。
あ、一つだけ。炊くお水がおいしくないと、ごはんがおいしくないことがあります。
ミネラルウォーターで炊こうとまで言いませんが、もし飲料に抵抗あるような水質の所にお住まいなら、おいしいお水で一度炊いてみられてはいかがでしょうか。
No.2
- 回答日時:
半日たったご飯を、炊飯器の中にいれていませんか?
炊飯器の中でごはんを保存すると少なくとも味は落ちます。
炊き立ての味を残したいなら、炊いたごはんを冷める前にラップで包み、常温で冷ましてから、冷凍してみましょう。冷凍ご飯をラップをはずし、解凍して食べてみてください。意外にいけます。これをすると、残ったごはんが保存しやすくなります。
後考えられるのは、炊き上がったときにご飯をかきまぜて、大湯気を抜いていますか?おかまのふちにそってしゃもじを入れ、うちがわにむかってかきまぜ、うちがわのごはんもそとがわにまぜて、かまの底の湯気を抜きます。
それをするとごはんがのおいしさが保てますよ。
No.1
- 回答日時:
保温にしたまま半日も置けば大抵そうなります。
半日程度で食べるならラップをかけて冷蔵する、数日後なら凍らせて置くかした方が保存性は良いです。
食べる時は電子レンジで。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ご飯の炊き方について 炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水して 3 2022/07/13 07:16
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- 食べ物・食材 炊飯器について タイガーの炊き立て炊飯器使ってるんですか、炊いたごはんが少しもちもち過ぎる、柔らかく 5 2022/03/23 17:40
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器は何合炊きですか? 70歳を過ぎて一回で戴くご飯の量も少なくなりました。 子供も孫さえも大きく 10 2022/11/09 20:55
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 冷蔵庫・炊飯器 今朝予約で炊飯器でご飯を炊いたのですが、なんかいつもと違い蓋の蒸気?が出るところがカピカピになってい 2 2022/08/30 01:21
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 2019年製の1万円内のシャープマイコンロ炊飯器と2009年製の4万円するタイガーi 4 2022/11/23 06:37
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
2日連続で主役メニューは何が...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
至急お願いします。
-
アンチョビペーストの分量
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報