【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

過去ログあったらすみません。教えてください。

串揚げやさんの衣はしっかりしていますよね。
例えばチーズが揚げてももれない感じで。。。

串揚げのお店が好きだったのですが(ここまでストップ!と言う合理的な感じと、カウンターでの雰囲気などが)ですが赤ちゃんが二人いてここしばらくは行けそうにありません。

お家で串揚げ!と張り切っています。でも衣って。。。って思いまして。以前カウンターをのぞいたら、小麦粉?で出来たつなぎの液にそざいをくぐらせて、パン粉をまぶしていました。

この小麦粉液?みたいなのはどう作るのでしょうか。。。
この小麦粉液?は私が普通する小麦喜+卵+パン粉との違いはあるのでしょうか?お願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

こんにちは(^ ^)



> 串揚げの会ではどのように召し上がられましたか?
当日は、卓上のカセットコンロと南部鉄の鍋を使いました。
揚げ係が揚げてくれた串揚げをソースや塩、カラシでいただきました(^ ^)
注意点としては、溶き粉を付けすぎないことぐらいでしょうか。
他は、普通の揚げ物と同じです。

串揚げの会の時は子供さんを連れてきていた方がいたので、
ちびっ子達に串に刺すのを手伝ってもらいました。
ソーセージみたいに軟らかいものだったら上手にできるらしく、
3歳ぐらいの子も楽しそうに準備してくれました。
お子さんが大きくなったら準備からご一緒に楽しんでください♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再度ありがとうございます!卓上で油鍋でもあまり危険は無いようですね。それでも細心の注意ははらってたのしみたいと思います。
まずは小さな南部鉄の鍋ですね。早速買いにいきたいと思います。
ありがとうございました!!!

お礼日時:2008/02/26 00:33

こんにちは!先日、友達と串揚げの会をしました。


食材はこだわりがある人が用意してくれて、串揚げもおいしかったです。
その時の作り方を紹介します。

溶き粉(バッター液ともいいます。小麦粉液のこと)の作り方:
 小麦粉200g、卵2個、水カップ1を混ぜ、最後にサラダ油大さじ2を加えて混ぜる。

串に刺した食材に小麦粉をまぶし、溶き粉をくぐらせて、パン粉をつけて揚げました。
海鮮のように水分が多い材料の時は、衣を定着させるために先に小麦粉をまぶしておくことは必須だそうです。
カキみたいなぐにゃぐにゃして水分の多いものも上手に揚がりました。

普通の揚げ物の小麦粉+卵+パン粉よりも、パン粉と具材の間の層がしっかりしている感じの仕上がりになります。
そのため、ジューシーな仕上がりになるようです。
でも、素材の味を生かすためには溶き粉を付けすぎるのは良くないそうです(ぼってりとしてしまうので……)。

「溶き粉 / バッター液」で材料検索したら、結構探せますので、お好みのものを見つけてください(^ ^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

バッター液と言うのですね!知識がふえました、分量まで書いていただいてすごく参考になります。
この場合パン粉は細かいものがよさそうですね、ちなみに小さい子供がいるのですが、卓上コンロに小さな揚げ物専用の鍋をのせてテーブルで揚げながら楽しむ。。。と考えてはいます。
串揚げの会ではどのように召し上がられましたか?
何か注意する点などありましたらお教え下さい。

お礼日時:2008/02/22 18:29

まず小麦粉を水でといて、天婦羅の衣をつくります。

 この衣は、通常より水を少なめにしてドロりとさせます。 そして具材には、化粧粉をします。これは具が美しく揚がるために、小麦粉をまぶすことです。(具に粉をパラパラかける程度)。  次に先ほどの天婦羅の衣に具をくぐらせます。 そしてパン粉をまぶして揚げます。 実に上手に揚がります。 ※これは超有名店のマスターから習った方法です。 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

化粧粉もおいしくするための大切な要因の一つなんですね、勉強になります。多分言われなかったら省くとこでした。
必ずやってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2008/02/22 18:23

分量は書いてないけど、材料を紹介してる店


http://www.kushisho-w.kyushu.walkerplus.com/kons …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早速印刷しました!衣といっても奥が深いんですね。。。参考にします!ありがとうございました!

お礼日時:2008/02/22 18:21

こんにちは。



小麦粉液(スイマセン。私も正式名称は知りません)は
卵を入れたり昆布出汁、鰹出汁等を混ぜたりと店によって違いますが
ご家庭なら「水+小麦粉」で十分です。
小麦粉も別にこだわる必要はなく、薄力粉で良いです。

硬さは、お好み焼きと同等で良いです。
チーズ等の熱によってジェル化する物は硬めの方が良いですから
若干硬めに作れば何でもOKです。

>この小麦粉液?は私が普通する小麦喜+卵+パン粉との違いはあるのでしょうか?
普通にパン粉を使用していると、モッチリ感が違い程度です。
これは好みの問題かと・・・
パン粉以外、例えばアラレや天カスを衣に使う場合は良い仕事をしてくれます。

ホタテの天カスを衣にしたフライは、絶品ですよ!
と、私は思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます!衣参考になりました、お好み焼きぐらいですね感じがつかめてきました。テンカス!!考えても無かったです、今度挑戦してみます。
そうなんです、衣もさることながら、衣の中身も考え中でホタテテンカス絶対チャレンジです!!

お礼日時:2008/02/22 18:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q串かつの油について。

宜しく お願いします。串かつをしようと思うのですが、少し本格的にしたいのですが^^;油は普通のサラダ油だけでなく何と何を混ぜればカラ!っと美味しく上がりますか?又使用後の油は どの様にされてますか?←直ぐ捨てる? 教えて下さい。

Aベストアンサー

ラードを加えると衣がサクッと揚がります。

業務用のフライ類は、フライ用ショートニング(製パン・製菓用とは性質が異なるもの)を使っているそうです。衣がサクッと揚がり、長時間連続加熱しても酸化しにくい性質を持っています。
http://www.nakano-group.com/pgdata/products_view_corp.php?corp=2&p=2

揚げ油の処分は、わが家では1回で捨てます。熱いうちに「固めるテンプル」を混ぜて放置。冷めたらビニール袋に入れて生ゴミに出します。
http://www.johnson.co.jp/items/details/tm01/

参考URL:http://www.johnson.co.jp/items/details/tm01/

Q串かつ・串揚げの秘伝のソース

我が家では、よく串かつをします。
通常は市販のソースで食べているのですが、
立ち食いの串かつ屋や串揚げ屋でよくある「2度漬け禁止!」と
言われているような、ソースを作ってみたいと話しています。
食べに行った時にもとても美味しくて、ぜひ再現してみたいと
母がチャレンジしようと思っているうなのですが
どう作れば(ブレンドすれば)良いのか見当がつかないようです。
味の再現に成功(?)された方、もしくは何かヒントをお持ちの方、
ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

市販のソースというのはどんなソースを使っていますか?
トンカツソースだったら「ウスターソース」にしてみてください。
これにリンゴをすり下ろした物(これをAとします)、ニンニクのすり下ろした物(これをBとします)茶色くなるまで炒めたタマネギペースト(これをCとします)を混ぜます。
割合としてはウスターソース10に対してAを1、Bを0.1、Cを2程度の割合です。Aはリンゴチャツネが手に入れば割合は0.3程度です。
これを火に掛けて赤ワインを全体の量の1割程度追加して少し煮詰めこれをシノワ(通常のこし器でも可、そのときキッチンペーパーか布で越すとなめらかになります。

これでかなり美味しくなりますが簡単に作ろうと思ったらいろいろな市販のふりかけをウスターソースに混ぜただけでもこくがまします。
こくが足りないときは二つまみ程度インスタントコーヒーの元を入れて屋って下さい。

立ち食いの串かつ屋や串揚げ屋でよくある「2度漬け禁止!」のものには通常ケチャップがはいっていることは少ないです。
ケチャップが入っていたらあれだけ粘性の低いソースになりませんし甘さもケチャップの甘さではありません。

ウスターソースはブルドックの物をおすすめします。

市販のソースというのはどんなソースを使っていますか?
トンカツソースだったら「ウスターソース」にしてみてください。
これにリンゴをすり下ろした物(これをAとします)、ニンニクのすり下ろした物(これをBとします)茶色くなるまで炒めたタマネギペースト(これをCとします)を混ぜます。
割合としてはウスターソース10に対してAを1、Bを0.1、Cを2程度の割合です。Aはリンゴチャツネが手に入れば割合は0.3程度です。
これを火に掛けて赤ワインを全体の量の1割程度追加して少し煮詰めこれを...続きを読む

Qねり粉の作り方、教えてください。

今度、家で串揚げを作ってみようと思っているのですが、
パン粉をつける前に「ねり粉」と言うものをつけると聞いたことがあります。
これはどのように作るのでしょうか?
天ぷらの衣のようなものなのでしょうか?
どなたか教えてください!
また、串揚げにするとおいしい食材もあわせて教えていただけましたら嬉しいです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

このH.Pに、『ねりや』として作り方が載っています。

http://www.ytv.co.jp/dotti99/dotti02.htm

串揚げにして美味しい食材は、有頭海老・アスパラガス・ハマグリ・牛肉や豚肉・れんこん(穴にミンチ肉をカレー味に味付けしたものを入れると美味しいです)・生しいたけ(傘の部分に味付けしたミンチ肉をつけると美味しいです)・白身魚にシソの葉を巻いたもの・野菜類(かぼちゃ・タマネギ)などでしょうか。

他には、パンの間にとろけるチーズを挟んだもの(チーズが飛び出さないようにしっかりとめておいてください)や、ジャガイモを軽く茹でておいて小さく切り、3つぐらい串にさしたものも美味しいです。

ソースも、塩・カラシソース・ポン酢・お醤油など用意しておけば、色々な味が楽しめます。

参考URL:http://www.ytv.co.jp/dotti99/dotti02.htm

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q大阪名物「串かつ」「串揚げ」の違いは?

こんにちは、できれば大阪地元の方、教えてください。
先日大阪へ旅行し、新世界で「串かつ」を食べました(おいしかった!)。また別の日にテレビを見ていると、大阪の旅番組で十三の有名「串揚げ」屋が紹介されていました。
この「串かつ」と「串揚げ」には、単に呼び名の違いと云うほかに、何か区別があるのでしょうか?(販売される地区、具材、衣の違いetc.)
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

串かつは、やはり肉に衣&パン粉つけてあげたもの
串揚げは、その他も含めたもの
として扱っているのでは?
串カツ屋でも野菜なども揚げて野菜カツといったりもするし・・・
バリバリの大阪人ですが実際のところ区別したことはありません。
どちらを聞いても同じモノしか頭に浮かびません。

しかし串揚げと言った場合
立ち飲み、ソース二度漬け禁止などは思い浮かびません
ですので串揚げは、少々上等な店のイメージがあり
串カツはより庶民的な店の感じがあります。

Q大阪名物串かつの作り方は?

以前、大阪に行った時に、「だるま」の串かつを食べて感動しました。
今までこんな美味しい串かつは食べた事がありませんでした。

自分で作る串かつは、材料に小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げるのですが、全く食感が違いました。
まず、パンコが細かい。
そして、油っぽくなく、カラッ、サックリとしていました。
感動しました。家庭でも少しでも近づいた串かつを作りたいのですが、
衣になにか秘密があるのでしょうか?

普通の小麦粉、卵、パン粉ではないのでしょうか?
ご存知の方、教えてください。

また、2度つけ禁止のソースも絶品でした!
ソースは作るのは、無理としても衣の秘訣などアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

では、私はソースのほうを。

とりあえず、こんなのはありますけどね。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/tanosimi/so-006.html
http://www.kyoto-thinking.co.jp/hirota/cotalog_kusikatu.htm

でも、基本はウスターソースに「だし」を混ぜることです。
だしは濃い目に出して、ソース1に対して1~2くらいのキモチで。
一気に行かず好みの味を確認しながら混ぜてください。

Q串かつのネタ

主人の友達が我が家でいつも家飲みをするのですが、料理のネタがつきてしまい、串かつをしようと思い立ったのですが、ネタが豚、エビ、ししとう以外思いつきません(^^;

他のネタを教えてください!

串かつ屋さんに一度しか行った事がないので、わかりません(T^T)

Aベストアンサー

シシャモ
紅しょうが
エリンギ
カキ
ホタテ
レバー
ごぼう
タコ
オクラ
レンコン
ビーマン
しゅうまい
玉ねぎ
にんじん
カボチャ
鶏軟骨

今夜は串カツにしようと思いはじめました。

Q生活保護費って1ヶ月いくら?

あたしの知り合いが生活保護をうけてます
母子家庭で子供一人です普通に生活してればなんも問題はないと思うですが…
毎月お金がたりないとかいって返すから貸してとあたしや他の知り合いにいってきます
あたしは結婚して子供もいて専業主婦なので旦那の給料で全部やっていて余裕なんてないからいつも断ってます。
でも知り合いに気いたら結構貸してたりご飯食べさせたりしてるみたいで一体いくらもらって何に使ってるの?と聞いてもカツカツの金額しかもらってないって言われます。
人のことなので言われるすじあいがないと思いますけど毎回お金ないとか財布に1000円しかないというわりに昼ご飯たべにいこうとか言われて
何なのかなぁとおもいました
車も子供がいるからないと困ることしってるんで内緒に車も所有してます毎日出歩きガソリン代はどこからでてくるんだろうと不思議です
北海道なんですけど
子供一人で母子家庭の保護費って誰か知ってる人いませんか?
本当になくて困ってるならと思いますがやってることがやってることなのでとても疑問です

Aベストアンサー

自治体にもよりますけども、子供一人の母子家庭であれば15~17万は最低貰っていると思います。

使い途は支給を受けた本人の自由ですが、あまり贅沢はできませんよ、大概は。問題は車を所有してる事を隠してる事です。これ、ばれたら大変な事になりますよ。生活保護は打ち切られるわ、これまで支給された保護費全額を返済しなければならなくなります。場合によっては「詐欺」で訴えられる事もあります。

恥ずかしながら私も生活保護を受けていますが、一人暮らしで10万5000円ちょいです。これでカツカツになる事はありませんよ。光熱費や家賃を払っても4万位は生活資金に充てられますし、冬場(私も北海道)は燃料手当ても加算されて13万ちょいになりますから、冬場は生活としては非常に楽に生活ができます。ただ私は「精神障害疾病3級」なので、就活については言われませんが、いつまでも貰い続けていると若い人の場合「仕事をちゃんと探してますか?」とは言われるみたいです。


人気Q&Aランキング