何年も前からなんですが、学校や会社など周りに人がたくさんいる環境に長時間座っている状態が続くと、午後から夕方になると食事の量に関わらずまるで妊婦のようにお腹がパンパンに張っておへその下あたりに痛みを感じます。特にその部分を手でグッと押さえてみると痛いのです。ちなみに便秘症でもあります。
帰宅してリラックスできる状態になると自然と戻りますし、立っていることが多い場合では外出していても痛みや下腹部の膨張は起きません。
これはやはり腸にガスが溜まっている為に起こる症状なのでしょうか?会社のトイレなどでなるべくガスを出そうと思っても、やはり色々気になってできません・・・。
それに、病院で診てもらおうかなとも思ったのですが、病院に着く頃には治っている可能性も高そうで無意味な気がして・・・。
どなたかこの原因や症状に詳しい方いらっしゃいますか?
また、予防や治し方も教えていただけると幸いです。

No.4
- 回答日時:
一度大腸ファイバーをおすすめします
私も数年、そのようにガスがたまる症状があり、ファイバーをうけたところ、大腸疾患が見つかりました。
安心のためにも検査をおすすめします
No.1
- 回答日時: