No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
耳が聞こえない人で自転車に乗っている人も居ると思いますよ。
傍から見ればイヤホンで音楽を聴いているのも、耳が聞こえないのも同じように感じますが、前者は最初から安全な走行をするつもりが無いのに対し、後者は好き好んで周りの音を聞かないわけではないので、心構えの点ではだいぶ違うような気がします。
No.1
- 回答日時:
「完全に聞こえないわけではないが音を聞き取りにくい人」に入ると思いますが、自転車通勤(家~会社往復30~40分)しています。
当方聴力障害者で4級の認定を受けてまして、補聴器がないと家人以外の人の話は聞き取りにくいレベルです。
でも自転車で外を走るときは補聴器はしていません。
つけたまま走ると風を切るの音がでかいので耳への負担が酷いので(医者からも走る場合ははずしたほうが良いといわれましたので)
幸い車のクラクションとかは聞こえます。
まあ私の場合自転車で走るって言っても「人があまり通ってない道」を選んで走ってます。
それにスピードもあまり出しません。
事故と安全には一応気をつけてるつもりですが。