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アルコール度数が高いのって、ウイスキーとか焼酎ですよね。ウイスキーと焼酎ではどっちの方が高いんですか?それよりもきついお酒ってあるんですか?

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A 回答 (7件)

製品によって製造工程が異なるので何ともいえませんが、


一般的なウイスキーと焼酎だと大体40度くらいで似たようなもんだと思います。

それよりもきついお酒は結構あります。
96度のウォッカなんてのもあったりします。
製品名は「スピリタス」です。
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日本に入ってきているもので最も強いのは、すでに出ているようにスピリタスでしょうね。

96度のお酒で、ポーランドのウォッカです。
ただ、ウォッカ全体にいえることですが、基本的にはアルコールの味しかしません。というのも、あれは炭ろ過をしているので、もともと無味無臭なのです。ですので香水の希釈に使うことも出来ますし、普通は何かで割るか、漬けます。
アルコール度数が高いお酒というのは、蒸留酒ですね。醸造酒では20%弱が限界で、それ以上は自然にあげることはできません。というのも、ある程度のアルコール度数になると酵母が発酵しなくなるのですね。
で、ウイスキーと焼酎どちらが強いのかというと、まちまちなので答えようがありません。
また、ウイスキーはすでに言われているように、商品化される際に加水されています(つまり水で薄めている)。税制上の問題なのですが、ですので原酒の多くは60度ほどあります。焼酎によってもどの程度まで蒸留するかでアルコール度数が大きく変わりますから、一概には言えません。
一番強いのはウォッカ系列ですが、醸造酒で一番強いのはおそらく酒精強化系のワインになるのかなあと思います。ただ、これは醸造中に77度のブランデーを放り込んで醸造を止めるというお酒ですから、厳密には醸造酒とはいえないかもしれません。
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モノによるとおもいます。


アルコール度数がそれぞれ違いますから・・
ビンなどのラベルに書いてあるはずです。

私が今までに出会った一番強いお酒は「スピリタス」というウォッカでした。
アルコール度数96%で、私には美味しいとは思えませんでしたケドw

お皿に入れたらライターで火がつきましたw(危険ですのでやらないでください)
もはや、飲み物ではないのでは??w
・・・と思ったくらいでしたw
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銘柄を指定しなければ、ウイスキーと焼酎でどちらが度数が高いかなんてわかりません。


焼酎の一種である泡盛の“どなん”や“舞富名”の60度に比べれば、大抵のウイスキーは度数が低いですし、
バーボンのブッカーズ(63.5度)に比べれば、大抵の焼酎は度数が低いことに成ってしまいますから、
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/liquorworld/bra …

アルコール度数が高いか、低いかは、製造方法に関係して来ます。
http://www.yitc.go.jp/wine/jyouzou02.html

一般的には、蒸留酒と呼ばれる、下の酒類が度数が高く、15度~96度まであります。
 これらの酒は、アルコールを製造してから加水して度数を調整するために、
 ある程度自由に度数を調整できます。だだし、40度を越えると我が国の税金が高くなる為に
 最近では、海外で43度の酒も40度に加水される為に、味わいが変わってしまっています。

 ・ウォッカ   40度-96度   最高はスピリタスの96度 
 ・ラム     40度-75.5度  ロンリコ・レモンハートに75.5度あり
 ・ウイスキー  40度-60度以上 市販に回らない少量生産品には、50度以上のモノがある
 ・バーボンウイスキー      基本的に上のウイスキーと同じ (ブッカーズ63.5度)
 ・焼酎     20度-40度  税制上40度以上はほとんど作られない
 ・泡盛     20度-60度   基本的に“どなん”“舞富名”以外60度の製造は許可されていないが、
                 伝統的に43度が作られている。


 醸造酒類は、樽の中などで、植物や果実の発酵を利用するので度数は低めです、
  ワイン(シャンパン)・日本酒・ビールなどが、4・5度~10数度程度と度数が低い酒です。
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最終的な製品としての蒸留酒(ウイスキーやブランデーなど)は


40~50度とアルコール度数は高いのですが
原酒で比較すると、蒸留する前の(蒸留酒の)発酵液は10%程度、
日本酒は20%(なんと日本酒のほうが度数が高い)
スピリタスはさておき、
私が知っている範囲のウイスキーではグレンファークラス105(8年)が60度、
泡盛「与那国」花酒クバ巻きが60度、いい勝負です
「ロンリコ151」は75.5度のラム酒、実は
私の手元にあるラム酒「レモンハート」も75.5度あります
40度のものと間違って買ったものです
(ゆっくり飲んでます)
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一般的に焼酎が25度、ウィスキーが40度程度ですから基本的にウィスキーの方が強いですね。


一番きついお酒は何度も蒸留を繰り返してアルコール濃度を限界まで高めた蒸留酒である、スピリタス(ウォッカの一種でアルコール度数は96度前後)です。これ以上の濃度にしようとするとベンゼンと共沸させる必要があるため飲料用の濃度としてはこれが限界に限らなく近いものでしょう。ちなみに薬局で売られている消毒用エタノール(80度前後)より濃度が高いため火気厳禁だそうです。実際にスピリタスを飲んでいる人の隣でタバコに火をつけようとしたところ、気化したエタノールに引火してやけどを負うといった事故も起きているようです。
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ウィスキーは40度が多いです。


焼酎は20度か25度が主流です。
きついのは下記のロンリコは75,5度です。
かなりきついですが、結構おいしです。

http://homepage1.nifty.com/Tate-Vin/ronrico151.htm
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こんにちは。
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普通どれくらいから強いという部類に入るのでしょうか?
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ちなみに私の強さの基準(?)というか、度合いの目安になるかもという情報(お酒の量・種類)ですが、

日本酒、ビール、ワイン、焼酎、ウォッカ、ウィスキー、シャンパン、チューハイ、紹興酒……およそ一通りいける口です。
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この前自分でもどれくらいで自分が酔うのか知りたくて少し大目に家で飲んだところ……
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えーっと、
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・ビール……ロング缶一本
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目安としてはウィスキーは満杯だったボトルの半分くらいまで飲んだのかな。
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良い酒をプレゼントされる機会があって、ちょうどいい機会だと思い楽しみ味わいながら飲んでいましたが、全然酔わなくて……。
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酔うということ自体まだ無いので、体にも変化は無く、そのまま。
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普通、皆さんはどのくらいで酔うのでしょうか?
また、私はかなり強い方なのでしょうか?
そして強いと酔う人よりも悪いところというのはあるのでしょうか?
たくさんの質問になってしまいますが、よりお酒を飲む場に行くようになる前に聞きたいので、
多くの意見、どうぞよろしくお願いします。

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Aベストアンサー

私も強い部類ですが、質問者様はそれの上を行く強さです。普通はそれほど飲んだらふらふらしてかなりの酔っ払い状態になると思います。

悪い所ですか…
男性か女性かによりますが
男性→酔った人の世話をさせられる、酔った時特有のノリについて行けない
女性→男性の理由+あまりに強いと男性に可愛いげがない?と思われるかもしれません

実際飲み会などは、素面が酔っ払いの面倒見ることになるので面倒くさいです。
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しかし一回盛大に酔ってみたい物です。前後不覚の気持ちよさ?を味わってみたいです。

Qショットで飲むとは?

クラブに行くと「ショットやる子おいで~」と声がかかることがあって、お酒の強い子たちは飲みに行ってしまいます。
私はお酒が弱いのでそちらへは近づかないのですが、
ショット…って何をしてるのですか?

Aベストアンサー

こんにちは

ショットグラスでアルコール度の高いお酒を一気飲みする行為です
自分がショットバー通い時代,よく流行っていたショットガンは
スピリタスというウォッカを半分,ソーダを半分入れて
手の平で蓋をして,テーブルにこつんとワンシェイク
ソーダの泡が消えるまでに一気に飲み干すというものでした
ちなみにこのウォッカ96°という強烈なものでした
言葉の意味としては,ショットガン≒一気であると思います
日本では「一気,一気,一気・・・・」とコールしていたものですが
アメリカでは「ショッガン,ショッガン,・・・・」と徐々に早く
コールしていた記憶があります
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Q「目からうろこ」ってどういう意味

よくテレビを見ていると、(バライテー系の情報番組)アナンサー諸氏が「これが本当の”目からうろこ”ですね。」
と、コメントしている場面をみかけます。この
「目からうろこ」とは、どんな意味ですか?

Aベストアンサー

目からうろこが落ちる
普通、「目から鱗が落ちる」という場合、思いもよらなかった発想や考え方に、目が開かれるような思いになったことや、全く新しい体験を経験することによって、考え方がいっそうされたようなときに使うようです。つまり、偏見や先入観から解放されて、自由なものの見方や考え方に至った場合に、「目から鱗が落ちる(あるいは落ちた)」と言うようです。

実は、この「目から鱗が落ちる」という言葉は、「豚に真珠」と同じように聖書の中の言葉なのです。この言葉は、使徒行伝の9章にでてくるのですが、この9章は、イエス・キリストが死んでまもなくの、キリスト教がキリスト教としての歩みを始めた極めて初期の時代のことが記されています

アナニヤがサウロの上に手を置き、「イエス・キリストが、あなたのところに私をおつかわしになった」ということを告げたとたん、サウロの目が見えるようになったのです。このとき聖書は、「サウロの目から鱗のようなものが落ちて、再び見えるようになった。」といっています。そしてここに、「目から鱗が落ちる。」という言葉の語源があるのです。

 サウロという人は、当時のユダヤ教の学者の中では一級の人物ガマリエルと言う人の弟子でした。そういった意味ではエリートと呼ばれるような立場にあり、自分の力と才覚でいろんなことを考え実行できる人であったと言えるでしょう。そのサウロが、人生の一大転機の時に視力が奪われ、人に手をひいてもらい、自分の力ではなく他人に頼らなければ何事もできないということを経験するのです。まさしく、人間の能力や力の限界といったものを経験したのです。

それは、厳格なユダヤ教徒からキリスト教徒になるという、信じる内容の変化だけでなく、自分の力と才覚によりすがって生きていく生き方から、自分の力と才覚の限界をしって、ただ神によりすがって生きていく生き方へと目が開かれていく転換でした。その境目に「目から鱗のようなものが落ちた」のです。
 そういった意味では、「目から鱗が落ちる」ということの本当の意味は、人間が自分の力や才覚を誇り生きていくような生き方ではなく、自分の限界や無力さを知り、神に頼るということに気がつくということなのかもしれません。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/mitaka-christchurch/scales.html

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実は、この「目から鱗が落ちる」という言葉は、「豚に真珠」と同じように聖書の中の言葉なのです。この言葉は、使徒行伝の9章にでてく...続きを読む

Qアルコール度数の低いお酒をおしえてください

体質的にアルコールがダメです。

でも付き合いで飲みに行くってときもあるので、せめて最初の一杯くらいは飲んで、ノンアルコールカクテルやウーロン茶に移りたいなぁと思っています。

ビールは低いと聞きますが苦いのや辛いのは厳しいです。

しかし果実酒は度数が高く、以前あんず酒をグラス3分の2くらいで気分が悪くなってしまいました。

グラスの大きさにもよるでしょうがお酒に詳しくないのでどれなら大丈夫かわかりません。

チェーン系の居酒屋さんに置いてあるようなお酒の中から比較的初心者向きのがあったら教えてください。

またアルコールが回りにくい飲み方なども教えていただければ幸いです。

ちなみに年は21歳なので法律云々は大丈夫な身の上です。

Aベストアンサー

まずは、ムリをなさらないことをおすすめします。日本人は、アルコールが体質的にダメな人が比較的多いらしく、そういう人はいくら鍛えても強くはなれません。
「アルコール・ハラスメント」(略して「アルハラ」)なんて言葉も最近は知れ渡って来ていますので、飲みたくない/飲めない場合は断る勇気も必要でしょう。

…その上で、ある程度は飲んで楽しみたい、というようでしたら、下記をご参考に。
「○○ハイ」と名の付いたものでしたら、それほどアルコール度数は高くないと思います。
焼酎甲類(蒸留・ろ過したクセの無い焼酎)をソーダ水と果汁(果汁風味のシロップを含む)や烏龍茶などで割ったものです。ビールの苦味が苦手とのことですが、これなら甘い味の物が多く、種類も豊富なので好みによって選ぶ余地が広いかと思います。

焼酎とそれ以外の液体の分量は店によっても違うでしょうが、度数20の焼酎が1/3なら出来上がるチューハイの度数は約6.7、1/4なら5度となり、ビールと変わらないか少し高い程度です。大体グラスは中ジョッキより小さい程度のものの場合が多いので、結果的に摂取することになるアルコール量は「生中1杯」よりは少ない…ということになります。

アルコールが回りにくい飲み方ですが、まずは空腹で呑まないこと。最初のカンパイ前に食べ物に手をつけるわけにはいかないかもしれませんが、始まったらなるべく食べ物もとる様にしましょう。
あと、牛乳を1杯飲んでおくと、胃粘膜に膜ができてアルコールの吸収が少なくなる…とも聞いたことがあります。

まずは、ムリをなさらないことをおすすめします。日本人は、アルコールが体質的にダメな人が比較的多いらしく、そういう人はいくら鍛えても強くはなれません。
「アルコール・ハラスメント」(略して「アルハラ」)なんて言葉も最近は知れ渡って来ていますので、飲みたくない/飲めない場合は断る勇気も必要でしょう。

…その上で、ある程度は飲んで楽しみたい、というようでしたら、下記をご参考に。
「○○ハイ」と名の付いたものでしたら、それほどアルコール度数は高くないと思います。
焼酎甲類(蒸留・ろ...続きを読む

Q生ケーキの賞味期限って本当に(本日中)ですか?

生のケーキをたくさんいただきました。いただいたその日が賞味期限だったのですが、次の日ぐらいいいかな、と思って食べました。でも、まだアップルパイが残っています。アップルパイは比較的日持ちしそうな感じがしますが、本当に1日しかもたないのでしょうか?翌々日でも大丈夫だったら嬉しいのですが。大丈夫だったら、無駄にならないように、がんばって食べようと思っています☆

Aベストアンサー

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

ちなみに、飾りの少ないショートケーキなら凍結して保存することはできます。
冷凍庫に入れて急速に凍結し、解凍する時は冷蔵庫内で12時間くらいをかけてゆっくり解凍してあげてください。
室温は絶対にダメですよっ! クリームが溶けちゃいます。
ラインの下や飾りの下にひび割れが出来てしまい、みてくれがちょっと悪くなりますが、べしょべしょになるようなことはありません。
クリームがちょっと固くてボロッとした感じになってしまいますが、そこそこ食べられます。(^^ゞ
あ、でも、イチゴは辛いかも…。
生クリームとスポンジ部分は問題ないですよ。
もし、冷凍保存するのでしたら、買ってからなるべく早めの方が、状態が良くなると思います。
…但し、最終手段…かな(笑)? (^_^;)

最後になっちゃいましたが、アップルパイは数日なら日持ちしますよ!
但し、カスタードクリームが入っている場合は、足が早いので、お店の表示にしたがってください。

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場...続きを読む

QGmailアドレス変更方法

Gmailのアドレスを変更したいと考えているのですが、どのようにして変更すればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

Gmailアドレスの変更はできません。

今使っているものと違うGmailアドレスを使いたいのならば、新規にGmailアドレスを取得してください。

そして従来のアドレスが必要ないならばそのまま放置しておけばOK。確か半年アクセスしなければそのアカウントは削除されるはずです。

なお、もし古いアドレスに配信されるメールもチェックする必要があるならば、新しいアドレスに転送設定しておきましょう。

Q度がつよい、きついお酒

度がきついかったり、度がつよいお酒とは
だいたい何度以上のことをいうのですか?

そのお酒の名前や種類なども教えてください。

Aベストアンサー

個人差があるので何とも。

私が知っている一番アルコール度数の高いお酒は、スピリタスというウオッカで、96度あります。
つまりアルコール96%。まんまアルコールじゃん。
ただ、これをストレートで飲む人はいないでしょう。
飲んだことはありますが、口の中が焼けただれるかのような感じで、大変なことになります。
オレンジジュースで割るなどカクテルに使うと、甘くても強いカクテルになって女の子がコロコロと酔い、楽しいです。

日本のお酒なら、どなんという沖縄の焼酎が、60度あります。

普通のウイスキーは、40~50度くらいですが、
これもストレートで飲む人はそういないでしょうね。
氷で薄くしたり(オンザロックという飲み方)、水割り、ソーダ割り(いわゆるハイボール)にして飲む人が多いでしょう。

ストレートで飲むなら、20度くらいだとけっこうきつく感じます。
普通の焼酎はこれくらい、日本酒はもちょっと低くて15度前後かな。
焼酎も割って飲む人が多いですね。
日本酒は、割って飲む人はまずいません。

Q何故アルコール度数が高い甲類焼酎は売られてないの?

ソーダメーカーを購入し、自家製チューハイ・ハイボールを作り楽しんでいます。
現在は、サントリー角40度、甲類焼酎25度をアルコール度数7-9度になる程度で、果汁と炭酸水で割っています。
この場合では炭酸を濃いものにしないと、いまいちピリピリしません。
(個人的にキンキンにきいた炭酸が好みです。)
そこで質問なのですが、なぜアルコール度数の高い(50~90度)甲類焼酎は販売されていないのでしょうか。

甲類焼酎は連続式蒸留機で精製したアルコールを水でうすめて25度(ないし果実酒用の35度)にしているのですよね。それなら工業的な意味でつくれないはずはないですよね。販売されていないのは、法令もしくは経済的な理由があるのでしょうか。

Aベストアンサー

>やはり利益の面でおいしくないのでしょうか
メーカーとしては、質問者様が仰るように希釈して飲める回数が増えるほど、買い替え頻度は少なくなります。
それと、そもそも甲類焼酎というのは気軽に割って飲めることをコンセプトにしていますから、アルコールが高くなってくると単にアルコール臭ばかりが強くなって、味や風味ともに割るバランスが崩れてきます。
あとはそのくらい度数が上がってしまうと、他の競合酒(ウイスキーやウォッカ、テキーラ・・)などとの差別化が難しくなってくる、要するに手間ひまがかかっていない工業酒となってしまうので、あえてそういう分野には参入しないということもあります。

Q人間の3大欲とはなに?

この質問は このジャンルでふさわしいのかどうかちょっと迷ったのですが・・・。

人間の 3大欲といわれるものがありましたよね。
あれは 食欲と 後はなんでしたでしょう?

また その「人間の3大欲」という言葉は
誰が 言い出したのでしょうか?

Aベストアンサー

人間の三大欲望は
食欲 睡眠欲 性欲 です。
食欲は,物を食べ,エネルギーにする事。
睡眠欲は,睡眠をとり,脳を休ませること。
性欲は,トイレで用をたしたり,エッチをしたり,する事
この3つはある程度は我慢が出来ますが,人間が生きていくためには必ず必要なことです。欲望というより,必要不可欠なことです。
でも、このことを言った人はわかりません。昔からの言い伝えではないでしょうか?

似たような語で,「衣・食・住」これは、生活の上のことです。

Q焼酎の20度と25度の違いは?

アルコールの濃度が違うと言うのは分かるのですが、なぜ2種類あるのでしょうか?
日本酒やビール、ワインやウイスキーも特にアルコール度数は変えて無いですよね?

どちらの方が飲みやすいとか、飲み方によってこっちが合うよ、とかあったら教えてください。

Aベストアンサー

バーテンダーのmoominx2です。

お酒のアルコール度数の種類について回答しますね。
まず、ビール、日本酒、ワインなどの醸造酒についてです。
醸造酒は原料となる穀物、もしくは果物に酵母菌を入れ、アルコール発酵させたお酒のことです。
アルコールはご存知のように殺菌作用があります。
殺菌されるのは酵母菌も同じことで、アルコール発酵酵母は14°~16°ぐらいのアルコール濃度で死んでしまい、それ以上アルコール発酵を続けることができなくなります。
ワインのアルコール度数がこのあたりなのはこのため。
日本酒は低温下においてゆっくりと発酵させるため、16°~18°ぐらいまでアルコール度数が上がります。
また、日本酒独特の製法「火入れ」の作用によって若干アルコール度数が上がるため、17°~19°ぐらいの製品が目立ちます。
ビールのアルコール度数に関しても、日本での製品が4°~5.5°が主となっておりますが、ビールの歴史が長いヨーロッパでは様々なアルコール度数のビールが存在します。
中でも世界最強のビールとして有名なビール「サミクラウス」(16°)なんてのもあります。
ビールはもともと水のあまり良くない場所で、水代わりに飲むことを目的に作られたアルコール飲料なため、あまり高いアルコール度数は求められませんでした。

続いてブランデー、ウィスキーなどの蒸留酒についてです。
蒸留酒は蒸留の度合いによってアルコール度数は自由に変えられますが、樽で熟成する事を前提にアルコールの濃度が決定されています。
樽材の影響を最も受けやすいアルコール濃度は65°~75°と言われており、樽に詰め、熟成させることによって、樽材(木材)の細かい気泡から徐々にアルコールが抜け、アルコール度数は低くなっていきます。
熟成のピークを迎えた蒸留酒のアルコール度数は55°~65°(熟成年数や樽に詰められたアルコール度数によって変化)になります。
多くのウィスキー、ブランデーは複数の樽で熟成したお酒同士をブレンドして作られます。
樽によってアルコール度数が違うので、統一の基準を設ける必要があるため、40°もしくは43°の基準が設定されているのです。
ですから、ブレンドせず、樽から出したままで製品化されるものに対してはアルコール度数を統一する必要がないので、こちらも様々なアルコール度数の商品が存在します。

さて、焼酎のアルコール度数の違いですが、税制のために分かれていると聞いたことがあります。

飲み方に関してですが、同じ条件で蒸留していると仮定すれば、よりアルコール濃度の高い方が、それだけ不純物が少ないと判断できます。
「不純物」と聞くと、何か悪い物にも感じますが、原料の持つ「香り」や「うまみ」もこの「不純物」に分類されます。
ですから、アルコール度数の低い焼酎は割らないか、割っても氷だけ、水だけのようにシンプルな飲み方の方が原料のもつうまみや香りを楽しむことができるでしょう。

もっとも、「甲類焼酎」は高濃度で蒸留したアルコールを単純に水で割っただけですから、その違いは感じられないと思いますが・・・

バーテンダーのmoominx2です。

お酒のアルコール度数の種類について回答しますね。
まず、ビール、日本酒、ワインなどの醸造酒についてです。
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アルコールはご存知のように殺菌作用があります。
殺菌されるのは酵母菌も同じことで、アルコール発酵酵母は14°~16°ぐらいのアルコール濃度で死んでしまい、それ以上アルコール発酵を続けることができなくなります。
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