【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

関数などをまとめてasファイルにして読み込みたいとかんがえているのですが、可能なのでしょうか?

たとえば
レイヤー2にあるボタンオブジェクト"btn"をクリックすると
レイヤー1で#include "function.as"としたなかの
function hoge() {
gotoAndStop(5);
}
とうい関数を実行したいっていうふうに考えいます。
btn.on(press) = hoge();

やってはみたのですが、Flash初心者でどうもうまくいきません。
どうかご教授ください。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

外部ファイル を include などする前に,


フレーム1 に

function hoge() {
gotoAndStop(5);
}
btn.on(press) = hoge();

などと書いてもエラーがでるだけでしょう?


また,フレームに

function hoge() {
gotoAndStop(5);
}

と書いてボタンに

btn.on(press) = hoge();

と書いてもエラーが出るだけと思います。


外部ファイルなどを使う前に,
内部だけのスクリプトで動かせることが大切です。
また,
内部で function などを使用するよりも前に,
function 抜きで動かせることが大切です。

ですから,
そういう研究をする前にまず,
onハンドラ や onハンドラメソッド などを使えるようにしたほうが良いです(すべきです)。

「onイベントハンドラ」
http://1art.jp/flash/le/lesson16/lesson16.htm

「ムービークリップのイベントハンドラ」
http://homepage3.nifty.com/ginga-b/MX/mc_eventha …

===================

FLA ファイルと同じフォルダに,
「function.as」というテキストファイルを用意し,
そのデータ内容を書かれていらっしゃるとおり,次のようにしておきます。

function hoge() {
gotoAndStop(5);
}

FLA の フレーム1 に,

stop();
#include "function.as"

と書いてボタンに,

on (press) {
hoge();
}

と書いてパブリッシュすると,
ちゃんと _root のフレームは 5 でストップしました。

わかりますか?
間違っているのは onハンドラ の書き方です。
つまり,

on (press) {
gotoAndStop(5);
}

これすらまともにできていないということです。
やってみる順を大きく間違えています。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング