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居酒屋やバーなどを開業するとしたらどのくらい費用が掛かるものなのでしょうか?都道府県にもよりますのでお店の賃貸、人件費を除いたそれ以外の最低限このぐらいは掛かるって費用を教えてください。よろしくお願いします。因みに最高30人ぐらい入るお店でよろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

jun198376 さん、はじめまして。



>居酒屋やバーなどを開業するとしたらどのくらい費用が掛かるものなのでしょうか?

開業にあたっての初期費用ということでよろしいでしょうか?
まず、開業をお考えになっていらっしゃるようですがこのような質問をされるくらいの知識で店舗を開業しても経営していけません。

>都道府県にもよりますのでお店の賃貸、人件費を除いたそれ以外の最低限このぐらいは掛かるって費用を教えてください。

初期費用として一番コストがかかるのが店舗です。
経営上、一番お金がかかるのが原価と人件費です。

>因みに最高30人ぐらい入るお店でよろしくお願いします。

どのような根拠で 30 人とのお考えなのでしょうか?
あまりに具体的な計画や目標が不足しています。

たとえば、居酒屋であってもメニューや技術によって必要な業務用機器はまちまちです。
ガス式の焼き台でも小さいものでも 20 万円くらいしますし、製氷機の小さいものでさえ同じような値段、冷蔵庫ともなれば 100 万円を超えてしまいます。

私の知人は 600 万円や 800 万円の初期費用で開業 ( 都内 ) した方がいますが前者の方は居抜きですし、後者の方は有名料亭の板前さんです。
そしてこのような初期費用であると運転資金がなく、経営としては非常に危険です。こういったケースはまれです。

一般的にどれくらい? といった意見をお望みなのでしょうがそのような数字は国の算出するただの平均値であり、あてにはなりません。

少しでも具体的にお話が頂けないでしょうか?
補足にてお手数ですがお願いいたします。
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この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。なんか無茶苦茶な事を言ってすいません><
ただふと店を持ちたいと想い質問してみました。
これからじっくり考えたいとおもます。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/02/22 18:02

 30人くらい入る店って、けっこう大きいですね。

物件が
居抜きかどうかで大きく変わってきますが、ざっと 500~
1000 万円くらいを見ておくといいでしょう。

 飲食業向けの専門誌で知られる柴田書店の雑誌やムックを
読めば、具体的な開業資金が書いていることも多いので参考に
なりますよ。

参考URL:http://www.shibatashoten.co.jp/
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この回答へのお礼

1000万かぁーやっぱ金ですねl-
ご返答ありがとうございました。

お礼日時:2008/02/22 18:06

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Aベストアンサー

 fgnjkokdflさん こんばんは

 政府がどんな事を発表しようとも、現在は不景気な時代である事を認識してから商売を始めて下さい。そうしないと思わぬ落とし穴にはまってしまう場合が多々有ります。
 居酒屋さんを例にすれば、10年位前だったら忘年会も会社上げて何処かの居酒屋さんを予約して行うなんて多々有りました。今はそう言う方式の忘年会は少なくて、会社の会議室で酒屋さんからビール等を購入しテイクアウトのオードブルを少量注文してと言う方式で、費用を掛けずに行なわれています。そう言う時代なんです。それと「養○の○」とか「○民」等の低価格チェーン居酒屋さんが多くなった関係で、街場の個人経営居酒屋は徐々に淘汰されている時代なんです。ですから他店と比べて特別低価格でないまたは他店と比べてこれと言った特長のある(美味しい)料理があるわけでもない居酒屋さんは淘汰されているのが現状なんです。そう言う時代でありながら、他店と比べて特別な(美味しい料理や低価格と言う)特長が無い居酒屋さんであっても、何とか成り立っているお店も有ります。そう言うお店は、お客様の我侭が聞けるお店なんです。
 どんな我侭が聞けるお店が流行っているのでしょうか???例えば本来はメニューに定食が無いお店であっても例えば仕事が遅くなって帰りが午前様になって夕食もまだと言う時に行きつけの居酒屋さんに寄って行って「何か食べさせてよ」と言った時に有り合わせで食事を作ってくれるお店とか、閉店時間AM1:00なのに3時でも4時でも付き合って営業して頂けるお店等が流行っているお店なんです。

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 ですから、まずは料理の能力を磨きましょう。それとスポーツジムにでも通うつもりで体力を鍛えましょう。まずは それからだと思います。

 もちろん上記の事は、居酒屋としての最低限の能力・知識(美味しいお酒の見極め方、他店で扱ってない美味しいお酒を何所から仕入れるか等の仕入れ・美味しい料理を作る能力等)を持っている事が最低条件になることは言うまでも有りません。ですから、#1さんの言われる通り何処かのチェーンの居酒屋さん等に勤めて最低限の知識・能力を学んだ上で、上記の事を学びましょう。

 以上何かの参考になれば幸いです。

 fgnjkokdflさん こんばんは

 政府がどんな事を発表しようとも、現在は不景気な時代である事を認識してから商売を始めて下さい。そうしないと思わぬ落とし穴にはまってしまう場合が多々有ります。
 居酒屋さんを例にすれば、10年位前だったら忘年会も会社上げて何処かの居酒屋さんを予約して行うなんて多々有りました。今はそう言う方式の忘年会は少なくて、会社の会議室で酒屋さんからビール等を購入しテイクアウトのオードブルを少量注文してと言う方式で、費用を掛けずに行なわれています。そう言う...続きを読む

Q国民健康保険に入っていない

今フリーターをしていますが、国民健康保険に入っていません。
将来就職したときに何か請求されたりするのでしょうか?
お金がないので、国民健康保険には入らないでおこうと思ってます。

Aベストアンサー

このまま、国民健康保険に未加入のまま就職したときに何か請求されるか?と質問ですが、
答えは「何も請求されません」。
このまま就職されるまで病院にかからなければ、何も問題はありません。

ただ、もし未加入の期間に病院にかかってしまうと、医療費を全額自己負担しなければなりません。
また、それを期に国民健康保険に加入すると、保険料については、前の健康保険を辞めたときからか、または現住所の市町村に住民票を置いた日から2年間(どちらか期間が短いほう)、遡って請求されます。これは地方税法に基づき滞納してしまうと財産の差押えの処分を受けることもあるので注意が必要です。
またもうひとつ注意が必要なのは、保険料は遡って納付しなければなりませんが、健康保険証が使えるのは健康保険に加入した日からということです。
これはあくまでも「保険」という性質上、しかたのないことですが・・・
最後に、これは制度の問題点だと思うのですが、国民健康保険は現在、市町村単位で運営していますので、住民票を他市町村に移すと、保険料の遡及はリセットされてしまいます。このことを利用して、保険料を遡って払わないひともいるようです。

このまま、国民健康保険に未加入のまま就職したときに何か請求されるか?と質問ですが、
答えは「何も請求されません」。
このまま就職されるまで病院にかからなければ、何も問題はありません。

ただ、もし未加入の期間に病院にかかってしまうと、医療費を全額自己負担しなければなりません。
また、それを期に国民健康保険に加入すると、保険料については、前の健康保険を辞めたときからか、または現住所の市町村に住民票を置いた日から2年間(どちらか期間が短いほう)、遡って請求されます。これは地方税...続きを読む

Q居酒屋の経営にプラスは有るのか?

私は、今まで、色々な飲食店で、アルバイトをして来ました。
その、多数の店で、いつも疑問に沸く事は・・・
居酒屋の経営って、プラスとしての利益は残るのでしょうか? と、言う事です。

例えば、私が現在、バイトしている居酒屋は・・・
ビルの2階に入っていて、市内の繁華街(中心街)に有ります。
カウンターも含め、満席状態で、90名~95名入る作りになってます。
内装もオシャレで、間接照明で、よく言えば、今風?でしょうか・・・
テナント料は、80~100万ぐらいだと思います。
正社員として雇われているのが、7人。アルバイトが、8人。

繁華街にありますが、ビルの2階と言う事もあり、平日は暇な日が多いです。
コース&飲放題の団体(10名以上の)の予約が入らない限り、
1日の売上は、平日で、10万以下(ひょっとしたら、5万以下の日も有りうるかも。)
週末で、20万弱だと思います。

アルバイトの、8人分の給料だけで、42万程は行くと思います。
正社員7人分で、170~180万の給料だと思います。

人件費と、テナント代で、おおよそ300万越え。(予測)
他にも、光熱費、仕入代、最近は、フリーペーパーなどに毎月掲載する掲載料4~5万など・・・

こういうのを、計算していたら、オーナーの手元に、プラスとして、残る収入って有るのでしょうか?

自分自身が、居酒屋の経営に興味を持っているので、内情がすごく気になります。
でも、オーナーにそんな話は、聞けません。

詳しい方、いらっしゃいましたら教えて下さい。

ちなみに、自分が経営するとしたら、こんな大きな店舗では無く、
テナント料20万~30万ぐらいの、カウンターとテーブル席が数席の小さな店舗を考えてます。

詳しい方、色々、教えて下さい。 宜しくお願いします☆

私は、今まで、色々な飲食店で、アルバイトをして来ました。
その、多数の店で、いつも疑問に沸く事は・・・
居酒屋の経営って、プラスとしての利益は残るのでしょうか? と、言う事です。

例えば、私が現在、バイトしている居酒屋は・・・
ビルの2階に入っていて、市内の繁華街(中心街)に有ります。
カウンターも含め、満席状態で、90名~95名入る作りになってます。
内装もオシャレで、間接照明で、よく言えば、今風?でしょうか・・・
テナント料は、80~100万ぐらいだと思います。
正...続きを読む

Aベストアンサー

単純に計算すれば良いんですよ

満席状態で、90名~95名で平均1.5回転すれば

130名×平均単価2800円(ワタミがこの位)約36万円

36×30=1080万円です

居酒屋の粗利益は80%~40%商品により差が大きい
一番利益が無いのがビール 1L 400円強程度 原価
チュハイは粗利益が大きい 1杯 80円程度 原価
焼き鳥1本原価20円

全体で平均65%が粗利益とすると
1080×0.65=

粗利益 702万

店舗        80万円
電気ガスなど    60万円
設備の減却     80万円
給料       300万円(福利厚生など含みます
アルバイト     50万円
宣伝費       20万円
そのた       50万円(利息など・・

これで650万円ですね

所がね・・・
これから仕入れ価格が上がるので
ギリギリって感じです

大手の
ワタミでも採算ラインより少し上です
テンアライド(赤字
など

どこも居酒屋は経営状態は厳しいですよ





      

単純に計算すれば良いんですよ

満席状態で、90名~95名で平均1.5回転すれば

130名×平均単価2800円(ワタミがこの位)約36万円

36×30=1080万円です

居酒屋の粗利益は80%~40%商品により差が大きい
一番利益が無いのがビール 1L 400円強程度 原価
チュハイは粗利益が大きい 1杯 80円程度 原価
焼き鳥1本原価20円

全体で平均65%が粗利益とすると
1080×0.65=

粗利益 702万

店舗        80万円
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Q友達が1人でバーを経営していますが、売上が減って限界が来ています。

友達が1人でバーを経営していますが、売上が減って限界が来ています。
カウンター10席
ソファー席1
ビルの4階
路上に立て看板は禁止です
夜の歓楽街ですが今までのお客は転勤や退職で減って来ています。

歓楽街以外から集客が見込め無いのなら歓楽街に働く人も含め集客してはどうかと思います。

例えばありきたりですが
思い切ってガールズバーにするとか
ホストチックなバーにするなど
何か良いアイディアは無いでしょうか?

良く行かれるこんなお店は繁盛してるとかの情報でも構いません!

その友達もかなりのお金をかけて頑張ったと思います是非とも生き残って欲しいのです
どうか宜しくお願いします

Aベストアンサー

>カウンター10席
>ソファー席1
>ビルの4階
>路上に立て看板は禁止です
>夜の歓楽街ですが今までのお客は転勤や退職で減って来ています。

この情報だけだと店の雰囲気がわかりませんが、
一見特徴のないこの店で、いままでどうやって集客をしていたのでしょうか?
いままでのお客さんが「この店を好きだった理由」は何でしょうか?
そのあたりにひとつヒントがあるような気がします。


>歓楽街以外から集客が見込め無いのなら歓楽街に働く人も含め集客してはどうかと思います。

歓楽街で働く女性たちのために、夜中の12時から朝6時まで店を開けて、
うまくいっていた店を知っています。
(昔の話なので、今はどうなったかは不明です)
そのときは、仕事が終わった彼女たちのために、裏メニューを用意していたようです。

「ある特定の層がとても喜ぶ、他にない価値のあるサービスを提供する」ことを
お友達と一緒に考えてみてはいかがでしょうか。

ガールズバーにするといった大々的な改善ではなく、
年配のお客さんのために胃もたれしない独自の食材だけを出すとか、
歓楽街で働く女性たちの帰り際に、太らない夜食を提供するとか、
考えるといくらでも思いつくのでは?

考えるポイントは、「商売」ではなく、「相手(お客さん)に対する思いやり」
だと思いますが、どうでしょうか?

友達思いのあなたなら、お友達と一緒に考えれば、
きっと良い案が浮かぶと思いますよ。
頑張ってください。

>カウンター10席
>ソファー席1
>ビルの4階
>路上に立て看板は禁止です
>夜の歓楽街ですが今までのお客は転勤や退職で減って来ています。

この情報だけだと店の雰囲気がわかりませんが、
一見特徴のないこの店で、いままでどうやって集客をしていたのでしょうか?
いままでのお客さんが「この店を好きだった理由」は何でしょうか?
そのあたりにひとつヒントがあるような気がします。


>歓楽街以外から集客が見込め無いのなら歓楽街に働く人も含め集客してはどうかと思います。

歓楽街で働く女性たちのた...続きを読む


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