No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一般的に言って、安定期と呼ばれるのは5ヶ月からですね。
そして、産前休暇が8ヶ月から取れるように、8ヶ月に入ってからは大事を取った方が良いでしょう。
でも、これはあくまで、「一般的に」です。貴方が頑強な妊婦さんであれば大丈夫でしょうが、人によっては、安定期といえども、少しの刺激でお腹が張ったりしてしまうので、そういう方は妊娠中はあまりお勧めしません。
それと、せっかく行っても、乗り物にはあまり乗れないと思っていた方が無難です。
私は、3人の子を産みましたが、妊娠中はテレビもあまり見れないほど物事に敏感で、「イヤだな」と思う映像を目にしてしまうと、お腹が張って仕方ありませんでした。頻繁にお腹が張ると赤ちゃんにも酸素が行きにくくなったりして悪影響があるようですよ。
ディズニーランドへは先日行ってきましたが、並んでいる間も立ちっぱなしだし、比較的穏やかな動きの乗り物でも
怖いキャラクターが出てきたりと、私が妊婦だったらとても耐えられなかったと思います。まだ、5週目では、貴方が頑強な妊婦さんかどうかは分からないと思います。5ヶ月を過ぎて、「お腹の張り」をあまり感じないようなら、7ヶ月までの間がよいでしょう。但し、絶対に無理はしないで下さいね、お腹の赤ちゃんのために。
この回答へのお礼
早速の回答ありがとうございます!
まだ自分が今後どのような体調となるかも、全然わからない状態です。
とりあえずは安定期はやめておきます。
しかしディズニーは楽しみにしていたので、もっと早くに行っておけば
よかたです・・・。
No.4
- 回答日時:
私は妊娠6ヶ月頃にディズニーランドに行きました。
3月でまだ肌寒い時期でした。私は乗り物にはいっさい乗らずに、ショーやパレードを満喫して、のんびりと過ごしました。普段は、あまりお店をゆっくり見ることはないのですが、ベビー服などがおいてあるお店なんかを見たりしました(迷って結局買わなかったんですどね)。
他の遊園地みたいに乗り物に乗るだけではなく、それ以外に楽しめると思うので、ディズニーランドだったら、本人の体調が良ければ行っても大丈夫だと思いますよ。無理は厳禁ですけどね。
私が行った時は妊婦さんを結構目にしましたよ。
他の方が書かれているように、春先でも寒いですから(特に夜)、寒さ対策はしっかりしましょう。
No.3
- 回答日時:
下の子がお腹に入ってる時(7ヶ月頃)行って来ましたよ。
上の子が2歳後半と言う事もあったのでしょうがアトラクションは数えるほどしか乗れませんでした。
セーフティーバーが下がってくるものは特に注意が必要です。(ピノキオは大丈夫でした)
パレード見るにも早くから並ぶ根性ないし(笑)遠目で見てました。
午後3時過ぎにはお腹が張ってきてしまい、早々に引き上げる事に・・・
レストラン(ショータイムがあるところもあるし)を楽しんだり、TDLでしか買えないグッズを買うつもりでいかれるのがよろしいかと思います。
ベビーグッズやベビー服などは豊富ですね(ちょっと高いけどね)
残念ながらディズニーキャラにあまり関心がない私は、お気に入りのお菓子を買い込んで来ました(笑)

No.2
- 回答日時:
こんばんわ。
妊娠おめでとうございます。まだ初期ですし、寒くなってきたので安定期の来年の春くらいですかね。
ディズニーランドは海に面しているので、冬はもちろん夏の夜でさえ冷えますから注意してください。(そこまで遅い時間には、いないかもしれませんが)
おなかも目立つようになると、ミッキ-たちが集まってきてくれるそうです。
ベビー服なんかも売ってますのでいい記念になるといいですね。