No.1ベストアンサー
- 回答日時:
http://www.ecorient.co.jp/cgi-bin/design/2board/ …
主人の実家で毎年作るのはこんな感じです。ただ、餅をつき終わってから豆を入れます。
きびとあわについては参考URLがわかりやすいかなと思います。
http://www.bunka.pref.iwate.jp/seikatsu/ryouri/s …
↑これもおいしそうです。
参考URL:http://www.kokuman.com/kibi-awa.htm
主人の実家で毎年作るのはこんな感じです。ただ、餅をつき終わってから豆を入れます。
きびとあわについては参考URLがわかりやすいかなと思います。
http://www.bunka.pref.iwate.jp/seikatsu/ryouri/s …
↑これもおいしそうです。
参考URL:http://www.kokuman.com/kibi-awa.htm
No.3
- 回答日時:
もち米と黒豆を一緒にふかし、もち米で普通に餅をつきます。
つきあがった餅をラップの上に広げ、その上に豆を振り掛けて、
全体に黒豆が混じるように手でこねるだけでいいと思います。
黒豆を、一緒に細かくつぶした作り方もあります。
(これは、餅つき機では難しいと思います)
http://www.d1.dion.ne.jp/~kenda/mochi/mochi5.htm
あわ・きびは、餅粟・餅きびを使い、よく洗ってから一晩水に浸したものを
もち米と一緒に餅つき機に入れるだけです。
あわやきびは好みにもよりますが、もち米の2割~3割ぐらいが食べやすいと思います。
No.2
- 回答日時:
黒豆は作った事がないのですが.
ダイズ・落花生・アズキの場合には
米とまめを適当に混ぜて蒸す。
塩を少し(場合によっては砂糖)を入れて.餅をつく。(分量はいつも目見当)
です.ただし.豆を潰しては意味がないので.杵で練る程度です。
「家庭用餅つき気」は.振動型は使った事はありません。ヘラでおしつぶつような感じの機会です。これは.単に投げ込んでモーター回して.粘りが出たら終わりです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 湯豆腐好きの方にお聞きします 6 2023/01/20 19:45
- 新年・正月・大晦日 神棚に 2 2023/01/15 08:59
- 食べ物・食材 皆さんは、納豆餅食べた事ありますか? 6 2022/07/12 15:46
- その他(料理・グルメ) 餅の加熱方法について 餅の加熱方法、揚げ餅焼き餅煮餅などありますか、これ以外で餅の食感が変わる調理方 3 2023/02/07 18:57
- 食べ物・食材 朴葉味噌や朴葉餅に使う朴葉の作り方を教えてください 信州で朴葉味噌を七輪で焼いて肉や野菜を食べますが 1 2022/11/06 22:24
- その他(料理・グルメ) わらび餅 透明にしておく方法 形よくする方法を教えてください。 4 2023/05/19 10:13
- ひな祭り 本日5月8日朝のTVで紹介していた「あね」から始まる5文字の小豆餅のような 1 2022/05/08 10:38
- その他(料理・グルメ) お餅と納豆を一緒に食べる方いらっしゃいますか…? 2 2023/02/10 22:02
- お菓子・スイーツ 片栗粉などで餅を作りたいのですかどんな種類の餅作れますか?わらび餅なと片栗粉でよく代用して作りますか 2 2022/08/16 06:02
- 食べ物・食材 餅について ササニキシとむつほまれなど、パラパラしてて硬い米とパラパラしてても柔らかい米で餅を作った 1 2022/04/17 17:49
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
なんでカレー屋やカレーパンあ...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
神田って街は何故、古本屋とカ...
-
中華系のチェーンでランチする...
-
お米の浸けおき
-
人気のラーメン屋が食材を手掴...
-
就活生です。 面接で、自分PRや...
-
料理 ビニール製の手袋を使って...
-
お弁当が苦手。
-
グラタンにチーズは必須ですか?
-
北海道の珍味「女奮(めふん)...
-
手に職って何? 調理師の免許と...
-
【日本料理人に質問です】普通...
-
玄米黒酢で寿司シャリは作れま...
-
至急お願いします、 お好み焼き...
-
皆さん、おはようございます♪ ...
-
石畳みの路地裏をぬけたあたり...
-
別れる?関係を続けるには?
-
趣味で料理することが多く、塩...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
餅つき機の餅をやわらかくする方法
-
イカ釣り漁船って、なぜ網でイ...
-
ついた後のお餅を丸める時、も...
-
餅つき
-
梅ヶ枝餅焼き機について
-
餅つきのコツ 教えてください
-
家庭で豆餅の作り方を知たい
-
漁師さんは天候次第で漁に出る...
-
機械の名前が知りたい
-
お正月の餅つきで・・・
-
ライスパフを作りたい
-
アルミホイルの表裏について
-
【信玄餅】の上手な食べ方知り...
-
大根に含まれる成分で餅をやわ...
-
焼き芋をオーブントースターで...
-
外付けハードディスクにいれたT...
-
テレビを付けたらこの表示が出...
-
テレビ録画用の外付けHDDが急に...
-
Panasonicが、録画用のBlu-ray...
-
テレビの録画のダビングの方法
おすすめ情報