重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1996年にNHKで放送された、
大竹しのぶさん主演のドラマ
「存在の深き眠り」という
二重人格をテーマとしたドラマの
ビデオを探しています。
市販されていた、という情報もあるのですが、
現在でもあるのでしょうか。

情報をお持ちの方は教えてください。

A 回答 (2件)

今晩は。

夕方からいくつか調べてみたのですが、
>市販されていた、という情報もある
というのはどうも真実では無いように思います。 
 NHKが放送した番組をソフトとして市販する場合、NHKソフトウェアで行います。良く夕刊に大きな広告を出したりしていますね。ここは扱っているソフトの種類がかなり限られているために、一度販売を始めたものに関してはそうそう簡単に廃盤にはしません(もしかすると今だかつてそういうことは無かったかもしれません)。
 それで、そちらのリストには「存在の深き眠り」は無いのです。ですから私は、ビデオが発売されたことは無いのだと思っています。ネットのどこにもそんな話はありませんでしたし。

NHKソフトウェアのリストを見ると、ドラマもこのところで少しは増えてきた様に感じます。しかし、出てもおかしくないものはこの何十倍も有ります。もしかして、これに関しても「出してくれ~」とリクエストし続けると、或いは発売される可能性も無いではないでしょう。

参考URL:http://www.nhk-sw.co.jp/view/list_f.phtml?g=10
    • 2
この回答へのお礼

さっそく御回答いただきありがとうございました。
ビデオ化はされてないのですか。残念です。
今NHKで、「もう一度見たいあの番組」と銘打ってリクエストを募集しているので、そちらに出したいと思います。
また、NHKソフトウェアにもリクエストしてみて、気長に待ちたいと思います。

先ほど夕刊のテレビ番組表を見ていたところ、明日の2時台のドラマ再放送枠で「存在の深き眠り」が放送されるのに気が付きました。

本日が1回目でしたので、既に手遅れではあります。しかし全6回ですから、今からでも観られるようなら観てみてはいかがでしょうか。
 或いは、既にご自身でこの件に関して気が付いていれば良いのですが。
    • 3
この回答へのお礼

ichien 様

貴重な情報をいただき感謝申し上げます。
 しかも、締め切りを過ぎているにもかかわらず、わざわざgooにメールを
出していただき恐縮の至りです。
 平日の昼の番組欄は殆ど見ないので、全く気がつきませんでした。
 1、2回目は見逃してしまいましたが、来週月曜からの3回目以降は、
ビデオテープを用意して、永久保存するつもりです。
 これで長い間、念願だったドラマを見ることが出来ます。
 本当にありがとうございました。