女子の「頭皮」のお悩み解決の選択肢とは?

先日購入したサツマイモの加工食品についてお聞きしたいことがあります。
購入したのは、名称がほしいもになっており、一袋の中に1辺が1cmの正方形に切ってある干しいもが10数個入っています。
袋には『白粉が吹くことがありますが、麦芽糖が表面に出て来たもので品質には問題ありません』と記入がありましたが、
干し芋についた白い粉は食べれると聞いたことがありましたが、
中には真っ白になり、芋の部分が見えないぐらいびっしりと白い粉がついていた物があり、それがカビのように見えて口にするのをためらっています。
これぐらい白い粉がつくことがあるのでしょうか?
食べても大丈夫でしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

それってグルテンだったけ…



食べても問題ありません
緑色や黄色の粉が噴いていたらカビですけど白だけなら不水溶性のたんぱく質ですから気にすることはありません

どうしても気になるのであれば歯ブラシで少し擦って落としてみてください
表面にしか粉が付いていないのであれば間違いなくグルテンです
カビであれば芋の中まで白く濁ります
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
見たところ白だけのようです。
さらに少し擦ったところ表面に飲みついているようです。
これで安心して食べれます、まことにありがとうございました。

お礼日時:2008/02/25 21:12
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
わかりやすい写真をありがとうございました。

お礼日時:2008/02/25 21:08

でんぷんですね


私はびっしり付いている方が逆においしそうに感じますよ
ちなみにそれらがカビなら、袋を開けた時にかび臭い匂いがします
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
臭いはありませんでした。
袋についた写真とは違いあせってしまいました。

お礼日時:2008/02/25 21:06

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q干し芋にカビ??

先日(3日前)初めて干し芋を買いました。
本日初めて開け、食べてみたら結構美味しい!
パクパクと食べていたのですが、ふと気付くとカビのようなものが・・・・
干し芋って、なんとなく白い粉を吹いていますよね?
その中に緑色の点々が・・・
そして点々の周りには白いケバケバしたものがあったりします。(お芋の白い粉とはちょっと違うケパケパです)
朝から10本以上食べていますが、別におなかが痛くなったり壊したり、という事はまだありません。

干し芋ってカビが生えているのが常態??
常態じゃないけどカビだから食べないほうがいい?
詳しい方教えてください。

Aベストアンサー

お餅に生えているようなものだったらカビでしょうね。
少しくらい食べても大丈夫でしょうけど、残りは食べないほうがいいでしょう。
元来干し芋はふかしたサツマイモをスライスして、
寒い外気にあてて、カチカチに水分を抜いた保存食です。
今でも、手作りで作られている干し芋も多いですが、
工場で簡単に作られたものも多々あります。
そのような物は乾燥させるのも、機械的に風を当てたりして、わずかな時間で乾燥させてしまうので、
どうしても日持ちはしません。
その分昔のものよりも、柔らかくて食べやすいですけどね
一度封を開けたものは、冷蔵庫、もしくは長く保存しておくのなら、冷凍保存をお勧めします。
食べる時は、少し堅くなりますので、トースターか餅焼き網で軽く焦げ目を付けて焼いて食べると美味しいです。

Q腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ

腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてください。いつもは気をつけているのですが、本日スーパーで今日が賞味期限の豚のしゃぶしゃぶ肉を購入してしまいました。すえた臭いがすると思いつつもチンジャオロースにしました。最初は臭いが少し気になったようですがソースが強いのか味は気にならなかったようで子供がたくさん食べてしまいました。熱を通していても腐敗している場合は食中毒を防ぐ効果はないのでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない物は漂白剤で殺菌して下さい。

腐敗した食品は加熱しても腐敗は変わりません。
腐った物を食べれば、身体が拒絶反応を起こし
すぐに嘔吐します。今変化がなければ大丈夫だと思います。
前記のように食中毒菌が付いていれば腐敗と共に増殖をしています。
ただ購入した豚肉以外にも菌が付いていることになり集団食中毒が発生して
ニュースになっているはずです。
気になる様でしたら、24時間は体調をよく見ておいて下さい。

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報