重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ネットショッピングで相手に
振込先(○○銀行 △△支店 普通 ●●●●●●● 名義☆☆☆☆☆)
を教えたんですが、これだけの情報で悪用されることは
ありますか?例えば勝手に引き出されたりとか・・・
暗証番号はモチロン教えてないんですが、なんだか不安です。
よろしくお願いします!

A 回答 (6件)

悪用される可能性は十分あります。

もちろん99.99999・・・%は安全ですが、
のこりの0.0000000・・・1%は悪用される可能性があります。

なぜなら、日本では、すべての情報が筒抜けだからです。暗証番号なんて、様々な方法で知ることが出来たりする怖い社会なんです。

ネットショッピング、ネットオークションなどで、知らない人に口座番号を教えたり、インターネットバンキングを利用するのは、危険がつきまといます。

さらにこのように悪用された場合、ほとんどの銀行は、保険が付いていなくて、利用者の責任ということになってます。(ちなみにクレジットカードはほとんど保険が付いてますので保険でカバーされます。)

そのようなことにならないために悪用を避ける方法があります。

それはメインの口座とは別に銀行口座を持つこと。ほとんどのお金はメインの口座に入れておき、ネット取引などでは少額しか入れていない、サブの口座を使います。こうすれば万一被害にあっても、その金額以上の損害がでないので安心です。
    • 0

不安対策を書こうと思ったら、すでに回答されていますね。

(汗)#3です。m(_ _)m
私の場合も、ネット用(というか、クレジットカード用)の口座を別に作っています。(一応、U○J銀行。いちいち、ATMまで行かなくていいので、便利です。)
また、金額も一万円位しか預けていません。(衝動買いを防げます。また、#5の方の言われるように、万が一、の場合でも、安心です。)

あと、私は、たまにオークションに出品しますので、郵便口座も作っています。(今までの経験からですと、この郵便口座を利用される方が、非常に多いです。余談でした。m(_ _)m)
    • 0

昔であればキャッシュカードを偽造し金を引き出すことができましたが

(暗証番号が判らなくともできた)、今は無理です・・・・
せいぜい、貴女の名を騙り残高の照会をするのが関の山でしょう・・・
    • 0

悪用するとすれば、理由もなくその口座へ振り込む位ですか。

(そんな人、いませんよね。)
悪用することは、不可能です。
(可能だとすると、ネットでの振込による取引は、一切出来なくなってしまいます。)
    • 0

通常、いろいろな代金を振り込んでもらう場合には、○○銀行 △△支店 普通 ●●●●●●● 名義☆☆☆☆☆は最低必要な項目ですから教えます。

これだけが判っても、暗証番号や印鑑が無ければ引き出しなどは出来ませんから、特別心配することはありません。
    • 0

銀行印や暗証番号が無ければまず手を出しようが無いので

心配なし。
    • 0