エクセルで延長保育料の計算式を作りたいのですがわかりません。わかる方教えてください。延長時間は18時から18時30分までは200円、18時31分から19時までは500円、それ以降は30分ごとに1000円になります。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

何度も何度もホントすいません…。


表示がおかしいですね…。

以下を。(改行なしで)

=IF(AND(A1>TIMEVALUE("18:01"),A1<TIMEVALUE("18:30")),200,IF(AND(A1>=TI
MEVALUE("18:31"),A1<=TIMEVALUE("19:00")),500,IF(A1>=TIMEVALUE("19:01")
,CEILING(A1-TIMEVALUE("19:00"),"0:30")/"0:30"*1000+500,0)))
    • good
    • 0

No.1及び3です。


連投すみません。

バグがあったので修正しました。
以下の式を貼り付けて下さい。

=IF(AND(A1>TIMEVALUE("18:01"),A1<TIMEVALUE("18:30")),200,IF(AND(A1>=TIMEVALUE("18:31"),A1<=TIMEVALUE("19:00")),500,IF(A1>=TIMEVALUE("19:01"),CEILING(A1-TIMEVALUE("19:00"),"0:30")/"0:30"*1000+500,0)))
    • good
    • 0

補足ありがとうございました。



回答致します。

まずはセルの書式設定で
A1=『分類』を時刻、『種類』をhh:mm(13:30)
B1=『分類』を会計

として下さい。

そしてB1に以下の式をそのまま貼り付けて下さい。

=IF(AND(A1>TIMEVALUE("18:01"),A1<TIMEVALUE("18:30")),200,IF(AND(A1>TIMEVALUE("18:31"),A1<TIMEVALUE("19:00")),500,IF(A1>TIMEVALUE("19:01"),CEILING(A1-TIMEVALUE("19:00"),"0:30")/"0:30"*1000+500,0))) 

これで、A1に 20:30 等の時間入力を行えばB1に金額が表示されると思います。
    • good
    • 0

1.まず、A~D全部をドラッグして小数点第1を表示できるようにする。


2.A1に開始時刻、A2に終了時刻、C1に時間計(10進法です)。D1に8~18、E1に18~18.5、F1に18.5~19、G1に19~24、H1に8~18、I1に18~18.5、J1に18.5~19、K1に19~24、L1に合計。
3.D2に1000、E2に400、F2に1000、G2に2000(円/時間とするため)
4.C4にB-A、D4に=C4-E4-F4-G4、E4に=IF(B4>=18,0.5)、F4に=IF(B4>=18.5,0.5)、G4に=IF(B4<=19,"0.0",-18+B4)、H4に=D4*$D$2、I4に=E4*$E$2、J4に=F4*$F$2、K4に=G4*$D$2、L4に=SUM(H4:K4)
と入力してください。これでOKだと思います。
    • good
    • 0

(1)19時を超えたときに計算される1000円/30分は前の200円、500円に加算されるのですか?


例)
20時の場合
200円+500円+2000円 で良いのでしょうか?

(2)19時を超えた分について30分に満たない部分はどうなりますか?
20時10分だった場合の10分は切り捨てですか切り上げですか?

また、EXCELでとありますが、どのように表示させることをお考えでしょうか?
例)
A1に時間を入力するとB1に金額が表示される 等

よろしくお願いします。

この回答への補足

説明不足ですみませんでした。
例)20時の場合
  500円+2000円になります。18時31分から19時までにお迎えにきた場  合は200円+500円ではなく、500円のみになります。
19時を超え、30分に満たない場合は切り上げです。

A1に時間を入力すると、B1に金額が表示されるようにしたいです。

補足日時:2008/02/28 21:24
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qゆいレールといえば何が思い浮かびますか?

今からちょうど五年半前に、
沖縄都市モノレール・ゆいレールが開業しました。

皆さんはゆいレールといえば何が思い浮かびますか?

Aベストアンサー

沖縄大好きです。年に2~3回行きますので、ゆいレールにはお世話になってます。

思い浮かぶのは、
・夕焼けの時間帯に奥武山公園付近がすごくきれいなこと
・駅ごとのチャイム。大好き!

Qエクセルの数式で計算結果に文字を追加することはできますか?

エクセルの数式で計算結果に文字を追加することはできますか?

1+1=2なら「値段\2」という表示をさせたいのですが・・・。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

[書式]→[セルの書式設定]の表示形式で、ユーザー定義を選び、「種類」に「"値段"\#」と入力で、表示できます。

Q沖縄県那覇市と「ゆいレール」が好きな方へ質問です

那覇市のどのあたりが最も好きですか?
「ゆいレール」の沿線でお願いいたします。

沖縄都市モノレール「ゆいレール」の駅の中で、
どの駅が最も好きですか?

https://youtube.com/watch?v=OMFR0DReOnI

Aベストアンサー

沖縄には年に2,3回行きますが、ほぼダイビングのためで観光はあまりしません。行きつけのショップが那覇市の泊にあるため宿泊、食事など行動範囲はその近辺に限られます。ですから思い入れがあるのは、泊埠頭に近い県庁、み栄橋、牧志らへんです。
ゆいレールで町並を眺めるの好きです。沖縄は緑化条例があるおかげで建物の屋上庭園などがおもしろいです。

沖縄全体を観光するならレンタカーが便利ですが、那覇市内は駐車場が確保しづらいので、ゆいレールやタクシーを使ったほうがいいですね。私もゆいレール好きです。

Qエクセルでの手数料計算について

エクセル関数で手数料の計算を自動化したいのですがうまく関数が作れません。
ご教示お願い致します。

0円~100,000円は手数料500円
100,001円~50,0000円までは800円
500,001円~1,000,000円までは1,000円
1,000,001円以上は1,200円です。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

A1に数値を入力してB1セルに手数料を直接に表示させるのでしたら次の式をB1セルに入力します。

=IF(A1="","",IF(A1<100001,500,IF(A1<500001,800,IF(A1<1000001,1000,1200))))

この式は最初のご質問でのケースについて式にしたものです。
200000では800円となりますが1000円にはなりませんね。

Q那覇ゆいレールの到着駅お知らせ音楽

沖縄旅行した際、ゆいレールの駅ごとにテーマ音楽があり、どれも琉球民謡風なことは分かるのですが、一曲か2曲ぐらいしか知った曲はありませんでした。ところが、ある駅から乗り込んできた地元の小学生集団、ゆいレールの到着駅テーマ音楽が流れるたび、みんなで音楽に合わせてその民謡を歌い出していました。地元の人には、これらの音楽、非常にポピュラーなのかと、驚いたのですが、これらの曲の曲名をご存じの方、教えてください。また、それらを聴けるCDのお奨めなどあるでしょうか?おきなわ民謡一般のお奨めでも結構です。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ゆいレールHP→ゆいレール美術館→ゆいレールサウンドの順番でクリックすると全駅の曲名とメロディー(テーマ音楽のみですが)聴くことが出来ます。

参考URL:http://www.yui-rail.co.jp/

Qエクセルの関数で振込手数料計算の仕方

今、エクセルで支払明細書を作成しているのですが、銀行別・支店別での振込手数料を自動計算したいのですが、IF関数を上手く使いこなせなくてエラーが出てしまいます。

●「三菱東京UFJ」・「大阪営業部」だと手数料が0円
●「三菱東京UFJ」で金額が30,000円未満だと105円、30,000以上だと315円
●「三菱東京UFJ」以外で金額が30,000円未満だと525円、30,000以上だと735円

このような条件で計算式を作成することは可能ですか?
可能なら、計算式を教えてください。
宜しくお願いします。

ちなみに、今は下記のような計算式を使っています。
=IF(H1052<10000,0,VLOOKUP(IF(D1052="三菱東京UFJ",1,2),Sheet2!$A$2:$C$3,IF(H1052<30000,2,3),FALSE))

※別シートに手数料を記入しています。後、当方負担と先方負担も計算できるようにしています。
上記の式は先方負担の場合です。

Aベストアンサー

回答No1です。おそらくお望みの式は次のようにしたいとのことでしょう。
例えばお求めの表がシート1に有ってD列に銀行名が、H列に振込金額がそれぞれ入力されるとします。そこで例えば振込手数料をJ列に表示させるとします。すべてのデータは2行目から下方にあるとします。
振込の計算に当たってはシート2のA2セルから下方に銀行名が入力されており、B1セルには30000円未満、C1セルには30000円以上と項目名が有り、それぞれの手数料が2行目以降に入力されているとします。
なお、シート2のA列での銀行名についてはその他の銀行を一括でまとめることにして、「その他」という銀行名にしておくことにしてB列には525、C列には735と入力しておきます。
そこでシート1の振込手数料では例えばJ2セルには次の式を入力して下方にドラッグコピーすればよいでしょう。

=IF(H2="","",IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,D2)=0,VLOOKUP("その他",Sheet2!A:C,IF(H2<30000,2,3),FALSE),VLOOKUP(D2,Sheet2!A:C,IF(H2<30000,2,3),FALSE)))

この式の意味はH列が空白ならば空白にしなさい、そうでない場合で銀行名がシート2のA列に載っていない場合にはシート2のA列で「その他」の名前の行を検索し、H列の値が30000未満の時はシート2のB列の値を、そうでない場合にはC列の値を表示しなさい、銀行名がシート2のA列に載っている場合にはシート2のA列でその銀行名の行を検索し、H列の値が30000未満の時はシート2のB列の値を、そうでない場合にはC列の値を表示しなさいという意味になります。
COUNTIF関数をVLOOKUP関数の前に置くことでシート2のA列に名前が載っていない場合の処理の仕方を示しています。この操作をしませんと、シート2のA列に銀行名が載っていない場合にはVLOOKUP関数がエラーとなってしまいます。

回答No1です。おそらくお望みの式は次のようにしたいとのことでしょう。
例えばお求めの表がシート1に有ってD列に銀行名が、H列に振込金額がそれぞれ入力されるとします。そこで例えば振込手数料をJ列に表示させるとします。すべてのデータは2行目から下方にあるとします。
振込の計算に当たってはシート2のA2セルから下方に銀行名が入力されており、B1セルには30000円未満、C1セルには30000円以上と項目名が有り、それぞれの手数料が2行目以降に入力されているとします。
なお、シート2のA列での銀行名については...続きを読む

Qゆいレール美栄橋駅

沖縄のゆいレール美栄橋駅からとまりんまでは、歩いていける距離でしょうか??

Aベストアンサー

歩いて行けます。大人の足で10分程度です。
でも去年の夏、炎天下で子連れで歩いたらもっと掛かりました。しかもやっと着いたと思ったら船が一番端の桟橋と判り、そこから子供と荷物を背負って猛ダッシュ、ヘトヘトになりながら何とか乗船に間に合いました。更にその後、波がひどく船酔いしました(苦笑)。
くれぐれも時間配分に気をつけて。

Q健康保険料と厚生年金額の計算の仕方がわからない

栃木県の会社に勤めています

43歳

基本給    330,000
家族手当   15,000
合計      345,000

この場合、健康保険料と厚生年金額はいくらでしょうか?
 
保険料額表をみて、該当する等級(これだと24(20)等級)に書いてある金額
を書くのでなないのですか?

Aベストアンサー

>この場合、健康保険料と厚生年金額はいくらでしょうか?
保険料額表をみて、該当する等級(これだと24(20)等級)に書いてある金額
を書くのでなないのですか?

一年を通して、毎月345,000円の給与で、通勤手当(定期券代)が出ないのであれば、会社の労務担当者は正しく「報酬月額345,000円」と届け出たはずです。すると(表を良く見て下さい)、報酬月額は「330,000 ~ 350,000」の範囲なので、該当する「標準報酬の月額」は340,000円となっているはずです。

「標準報酬月額」が340,000円なら、該当する等級は24(20)等級です。そしてあなたは43歳ですから、健康保険料は11.50%。会社と折半すれば、あなたの負担分は19,550円ということになります。

※340,000円×11.50%÷2=19,550円
※家族手当も報酬月額に含まれます。ということは、家族手当も標準報酬月額に反映されるということです。

Q沖縄の「ゆいレール」の延伸予定

沖縄に来年「ゆいレール」というモノレールが那覇空港-首里間に出来るそうですが、これは将来延びる予定はあるのでしょうか?

Aベストアンサー

将来の予定についてはわかりませんが、現状では事業認可などの申請も行われていな様ですので、10年以内ぐらいであれば、延伸は無いのではないでしょうか。
社会情勢の変化にもよりますので、確実ではありませんが、いかがでしょうか。

Qエクセル 計算式について

こんにちは。
教えていただければと思います。

たとえば、2000年10月10日から2003年5月10日の期間を、日数ではなくて、何年と年日といった形で表記できるような方法はないのでしょうか?

Aベストアンサー

それは理論的に不可能です。

というのも、例えば2/29から1年経った日付は何日か(3/1?2/28?)、とか、
11/30から1年1ヵ月後は何月何日(12/30?12/31?)とかの定義がないと
判断できないからです。

1年が365日と366日、1ヶ月が28~31日と変動する以上、変動する点を
どう判断するか正確に決めないといけないのに、この部分はどうしても
恣意的な判断にならざるを得ないために「日付の計算」しかしないんです。

判断の方法が正確に決まれば、VBAなどでコードを作ることは出来ます
から、社内システムなどではそうやって使ってるトコもありますけどね。


人気Q&Aランキング