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炊飯器の買い替えを考えていますが、話題になっている10万円前後の高級機種は、量販店の話ではご飯が本当に美味しいと聞かされます。試食すると確かに美味しいですが、同じお米を使用しているのかも疑問です。
やはり毎日食べるご飯なので美味しい方がいいのですが、何分値段が値段なので、それに見合うものかどうか教えていただけると助かります。2万円前後のよく売れている価格帯のものとどちらを買おうか迷っています。
まわりに実際に10万円前後の炊飯器を使っている知りあいがいないので、実際の生の声は聞けません。どなたか実際に使用されている方、良い点・悪い点それぞれお聞かせください。よろしくお願いいたします。

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A 回答 (13件中1~10件)

ナショナルのSR-SW101(平均価格 約7万円)を使っています。


美味いです。別に高い米は使っていませんが、外食・中食のご飯を食べるたび「勝った」と思っています。

高級炊飯器でも各社炊きあがりが違うようです。

ナショナル SR-SW101(平均価格 約7万円)
表面がしっとりとした仕上がりで、シャキとした食感
日立 RZ-GV100J(平均価格 約8万円)
旧機種で保温したご飯を一緒に試食。新機種の方が炊き立てに近く、しっとりとしていて、その差は確実
東芝 RC-10VSA (平均価格 約8万円)
冷めたご飯しか試食してない。食感・旨み・甘みともにバランス良

タイガー JKF-S100 (平均価格 7万円)
素直な味。場所により、やや水分のムラがある素朴さが、かえって好印象。
三菱電機 NJ-WS10A (平均価格 約10万円)
甘みが強いのが印象。しっとりしたふっくら感も特徴
象印 NP-LS10 (平均価格 約8万円)
やわらかめの炊き上がりとなりました。粘りも少なめで、あっさり

サンヨー ECJ-XP10 (平均価格 約10万円)
粘りと弾力のあるもちもちした食感、米の甘みが感じられる炊きあがり。しっかりした味と食感の『ご飯』が好きな人におすすめ。

http://allabout.co.jp/family/electronics/closeup …
http://allabout.co.jp/family/electronics/closeup …
http://allabout.co.jp/family/electronics/closeup …
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この回答へのお礼

すごい研究されておられますね。やはり毎日食べるものですので、迷っていました。ぜひ参考にさせていただきたいと思います。有難うございました。

お礼日時:2008/03/01 10:31

すいません,1500円以上/5kg でした. あんな高い米はありませんよね,

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この回答へのお礼

わざわざ訂正有難うございました。我が家も大体そのあたりだと思います。小麦はかなり値上げになるそうですが、お米は昨年より安いそうで、お米をもっと食べる工夫をすべきですね。

お礼日時:2008/03/17 15:27

10万円でなくても5万円台の製品でおいしく炊けてます。


私は鳥取S電器製品ですが、「かまど味」の再現にこだわっている製品です。
「はじめちょろちょろ、なかパッパ」「おねばタンクでうまみを逃がさない」特徴があり、ブレンド米でも、水道水でも、いい加減な米の研ぎ方をしても、普通の炊飯器とは全く違う炊きあがりになります。素人でも名人気分です。特徴としては、さめても粘りが持続して、すぐにぱさぱさにはならないことです。おむすびにしておくと、この違いもすぐ解ります。

おいしい米でおいしい水で、ちゃんとした研ぎ方をすれば、さらにおいしいお米が炊きあがります。

電気店勤務時によく炊きあがり比較デモをしましたが、普通の炊飯器、HI炊飯器、圧力HIの順ですこしづつ炊きあがりのおいしさレベルが変わっていく、と感じました。鳥取S電器の製品は電気店経由で入荷出来ず、専用通販を使って購入しました。こだわりの内容で安売り競争できないから、という話でしたが、確かに品質は別格でした。

味覚はひとそれぞれですから、これは私個人の経験だ、ということで、ご参考までに。
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この回答へのお礼

鳥取のメーカーですか?調べてみます。耐久性などはいかがでしょうね。参考にさせていただきます。どうも有難うございました。

お礼日時:2008/03/01 10:33

仕事柄比較したことがあります。


確かに違いますよ!!

同じお米。同じ人が同じようなとぎ方をして炊いてもれっきと
差が出ます。

炊き上がりもですが、特に保温や、冷めたときに差が出ます。

そして、品質の悪いお米?を炊いたときにそれなりの味に
仕上がります!1万位のはぱさぱさになる。

お勧めは実売で3万円台~5万までのものかな?
コストパフォーマンス的には。

イメージ的には
1万円<<<3万円~5万円<10万円

高級機のよい点は上記のようなものです。
デメリットはコストでしょう。
ただこれは、毎日のものだから・・・と考える人もいるので
なんともです。

あと、比較するから分かるのであって”慣れ”てしまうと??です。
昨日も同じ味で、明日も同じ味ですから(笑)
ありがたみがなくなるっていうのかな?

あと、
美味しいと値段は必ずしも比例しません。
「美味しいく炊ける」と考えられる方式が最新技術だから高いので
あって、2倍美味しいというわけではないです。

3万~5万円の商品は普及価格帯なので各社も力を入れていますし、
軸になっています。数年前の高価格帯の機能が取り入れられています。

1万円くらいのは昔から同じような感じで白米を炊くだけという感じでしょうか。

長くなってすみませんでした。
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この回答へのお礼

細かいアドバイス有難うございました。普及価格帯のものと高額機種との明確な差が消費者にもわかるといいですよね。

お礼日時:2008/03/01 10:35

米の品種によって味が違います。

好みによって品種を選ぶほうが、炊飯器にお金をかけるよりずっと効果があります。

私の実家は90%ヒノヒカリを栽培しています。モッチリしたご飯が好きなら、「コシヒカリ」などが良いでしょう。
「ヒノヒカリ」はコシヒカリに比べるとパラパラした感じです。
現在は、「ヒノヒカリ」が推奨米とされていることが多く、西日本ではこちらが主流です。

米は買った事がないので市販価格についてはあまり詳しくありませんが、玄米を精米して食べるのが美味しいです。
精米機を買うともったいないので(メンテも結構面倒)、コイン精米機を利用しても良いでしょう。
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この回答へのお礼

今は新米もかなり値段が下がっていますので選べますね。いつもは「コシヒカリ」か「きらら何とか」っていう銘柄をよく買います。今と同じ米でかなり美味しくなるのかな?って質問させていただきました。

お礼日時:2008/03/01 10:39

2万円と10万円の違いは必ずあると思います。



しかし炊飯器のようにもう技術が行き着いた家電品を買う場合、私は最新型でなくて旧型(1年前には最新型?)のなかから選ぶことが多いですね。
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この回答へのお礼

1年前の高級機種でもいいですが、問題の味の方は実際いかがでしょう。同じお米でもかなり差がありましたでしょうか?

お礼日時:2008/03/01 10:48

まずい米までが美味しく焚ける訳ではありません.温度を上げるための工夫にそんな無駄金掛ける必要はありません.


それより,いい米を買う事の方が余程美味しく食べれます.最低IHであれば十分です.米は1500円/kg以上ですね. 保温はどんな米でも駄目です. 余ったら冷凍してしまう事です.

 http://kakaku.ecnavi.jp/compare_guide/ricecooker/
 http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/suihank …
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この回答へのお礼

キロ1500円のお米ですか?うちの近くではなかなか売っていませんのですみません。

お礼日時:2008/03/01 10:52

さすがに最新のモノは試していませんが、


2万程度のIH炊飯器から、
5万円ほどのIH炊飯器に変えたときは、
水も米も買えていないのに、
明らかに違いました。
多分にプラシーボ効果も含まれるでしょうけど(笑)
米の粒のふくらみ、
ツヤなどは明らかに良くなったように思いました。

高付加価値で内釜にこってる炊飯器がありますが、
毎日使う、洗うを考えると、
ちょっと重たすぎるような気が・・・
圧力に工夫してる系は、
理論的には良さそうに見えるけど、
故障率あがりそうな気が・・・
というネガティブな面もありますよね。
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この回答へのお礼

最新物のご愛用者のご意見をお待ちしております。有難うございました。

お礼日時:2008/03/01 10:44

確かに違いはあるのですが、メーカーや機種によって癖があり、食べる人の好みもありますので難しい問題です。


10人に聞くと10人とも意見が違うかもしれません。
炊飯器本体そのものにこだわりをもってしまうと底無し沼に嵌ります(笑)
今使っている炊飯器でも水を替えたり、研ぎ方・浸水時間によっても美味しくなりますし、お米を玄米で買って家庭用精米機でその日食べる分だけ精米して炊くのもかなり美味しくなります。
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この回答へのお礼

近くに玄米だけで売っているところがないので、スーパーの袋売を使用しています。確かに玄米で買って食べる分を精米すれば美味しいでしょうけど。できない点を補うために10万円クラスの炊飯器はいかがでしょうか?

お礼日時:2008/03/01 10:51

我が家は電気炊飯器ではなくてガス台で使う高圧釜です。

おいしく炊けます。
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この回答へのお礼

すみません。うちも昔使っていました。今検討しているのは実売2万円台のクラスと10万円前後のクラスで迷っていますので。有難うございました。

お礼日時:2008/03/01 10:43

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Q炊飯器の違いで本当にお米はおいしく炊けるのでしょうか?

炊飯器の違いでお米のおいしさは本当に大きく変わるものでしょうか?

今回、炊飯器が壊れたため、新しいものに買い換えようと思っています。

安いものですと¥5,000くらいのものからあると思います。
高いものはきりがないですよね。

そこで、本当に炊飯器の違いで
それより、お米にこだわったほうがいいのでは?など思ったりしています。

そこで・・・
炊飯器買い換えたけど、とてもおいしくなったよ。など体験記的なものがありましたら聞きたいです。
また、炊飯器ですとどのようなものか、お勧めがありましたら、教えてください。
※夫婦で、毎回2合だけ炊きますので、あまり大きなものは×です。
予算は¥35、000くらいまでを考えています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

炊飯器によって意外なほどお米の味が変わるのは事実です。
自宅には古いのも含め3つの炊飯器があるのですが、同じブランドのお米とは
思えないほど味が変わります。

しかし、どれが美味しいかというのは、好みや米のブランドとの相性もあり、
その選定は非常に難しいようです。

炊飯器による味比べというのは、雑誌記事として人気で昔からとても多く、
評価者によって採点のバラツキがとても大きく、必ずしも高価な炊飯器だから
と言って美味しいとは限らないようです。

これは個人の好みの違いや、固い米や甘い米を得意とする炊飯器や逆のものも
あったりと、米のブランドとの相性も強く出るためのようです。つまりブランド
によっては安価なこちらの機種の方が合うなんてこともあったりするようです。

本当ならご自身で味比べをすれば良いのですが、なかなかそう言う機会もない
ですよね。

単純にどれが美味しいではなく、現状の味を分析して何が足らないのかを把握し
それを解決する機能を持つ炊飯器を選ぶと言うことになるのではないでしょうか。

Q炊飯器買うなら。IH 炊飯器とマイコン炊飯器どっち?

今月から一人暮らしをはじめました。

炊飯器を買おうと色々見ていて。
何を買おうか迷っています。

マイコンのほうが安いから
マイコンにしようと思っていました。

でも量販店のポイントが1万円分あるし
奮発してIHにしよう!って思いはじめました。

でも、価格.comの掲示板を見てみると
『せっかくIH買ったのに以前のマイコンのほうがよかったよ!』
のような書き込みも目立ち。

また『炊飯器は象印かタイガーだよね!』って思っていたら
(かなり勝手な印象というか思い込みですが・・・)
『象印最悪!』『音がうるさすぎ』みたいな書き込みもちらほら見かけ。


もう何がどーなのかわからなくなってきてしまいました・・・


1人暮らしですが、
5合炊を買おうと決めています。
あと圧力釜で炊いたり、レンジで炊くタイプは
まったく考えていません。
IH圧力炊飯器も考えていません(ちょっと予算的に無理なので・・・)

実家はガス炊飯器を使用しているので
母に聞いても参考になる答えを得られません・・・
なにかメーカー、炊き上がり比較、時間比較、使用感等
小さなことでも結構です。
参考になることなんでもいいので教えてください!

今月から一人暮らしをはじめました。

炊飯器を買おうと色々見ていて。
何を買おうか迷っています。

マイコンのほうが安いから
マイコンにしようと思っていました。

でも量販店のポイントが1万円分あるし
奮発してIHにしよう!って思いはじめました。

でも、価格.comの掲示板を見てみると
『せっかくIH買ったのに以前のマイコンのほうがよかったよ!』
のような書き込みも目立ち。

また『炊飯器は象印かタイガーだよね!』って思っていたら
(かなり勝手な印象というか思い込みですが・・・)...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
私も先日炊飯器を古い3合炊きから5.5合炊きに変えようと思いネットで色々情報収集をしておりました。
結果、それぞれの商品に「良い!」という人もいれば「最悪」という人もいて何が何だか分からなくなった人です(笑)。

最終的に象印の5.5合炊きIH炊飯ジャー(NP-CP10)を購入したのですがそれを使用してみて(それと一人暮らし時代に使っていたIHじゃない普通の炊飯器も考慮して)の感想は・・・

IHではない大手メーカーのものではない炊飯器でも水加減をうまくすればちゃんと美味しかったです。
新しく買った象印IHも、微妙な水加減を習得するまでは上手く炊けませんでした。その試行錯誤中は、「高い物を買っても大して変らない・・・どころか前の方が良かったかも」とさえ思っていました。
今はその"微妙な"水加減が分かってきたので美味しく頂いてます。

『最悪!』とコメントする人はたまたまハズレを引いてしまったか、この微妙な水加減を毎回同じように調節出来ないために上手く炊けないんだろうなぁと、今では思います。

炊飯器にはどれにも水量メモリがついているから簡単なようですが少量(1合~1.5合)くらい炊く分にはたかだか50ccの水の増減だけでもべちゃっとなったり、固めになったりと影響を受けます。

実際試してみると分かるのですが、メモリの線もそこそこ太いので、50ccを足すくらいでは水のメモリの位置は大して変わりません。この微妙な水加減のコツを覚えるのが難しいんですよ。
沢山炊く分にはたいしたこと無いと思うんですが。

大きなお釜で少量炊くと美味しくないとよく言われますが、実際には沢山炊いても少量炊いても味の違いは分かりませんでした。

話が逸れましたが、やはり象印・タイガーは炊飯器の老舗なので間違いないと思います。(とある店員さんもそのように説明してくれました。)だからといって他の炊飯器は美味しくないとも私は思いませんが、この辺は自己満足の世界だと思います。

因みに私のかった象印NP-CB10は値段の割りに良い買い物だったと思います。庫内がフラットで掃除はしやすいし、3合炊きでは水の受け皿があって定期的に掃除しなければいけなかったけど、そういうもの自体ないので楽ですし。しゃもじ受けが枝の方を挿して立てるようになっているので受け側が汚れなくていい、とか。
周りがステンレスなので掃除しやすいし、年月がたっても黄ばんだりしないし。
玄米もちゃんと炊けるのも気に入ってます。
豪熱沸騰だけあって、炊き上がりはグオーッという音がしますが、別段うるさいとは思いません。逆に「美味しく炊けてる~」と感じます。

デメリットとしては水量メモリが細かくないので1.5合とか1.25合など中途半端に炊く場合が難しいこと。内釜にとってがついてないこと(これは買う前から妥協したくなかったんですが、最終的に妥協しました・・)あ、あとIHだと炊飯時の消費電力はかなり大きいですね。その分火力が強くで美味しくなるということかもしれませんが。

いいものが見つかるといいですね。

こんにちは。
私も先日炊飯器を古い3合炊きから5.5合炊きに変えようと思いネットで色々情報収集をしておりました。
結果、それぞれの商品に「良い!」という人もいれば「最悪」という人もいて何が何だか分からなくなった人です(笑)。

最終的に象印の5.5合炊きIH炊飯ジャー(NP-CP10)を購入したのですがそれを使用してみて(それと一人暮らし時代に使っていたIHじゃない普通の炊飯器も考慮して)の感想は・・・

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Q炊飯器は高いほど美味いの?

初めまして。

今度、炊飯器を買おうと思っています。
今使ってる炊飯器は、1万円しない安いタイプの物を使っているのです。
その為か、その炊飯器で炊いたご飯が美味しいと感じた事が無く、外食した時に某トンカツチェーンのご飯がとても美味しく感じました。

そこで今度、5万円くらいの高価な炊飯器を購入を考えているのですが、今の炊飯器より美味しく炊けるのかが心配です。実際に、5万円前後の高級炊飯器を使用している方、是非本音を聞かせて欲しいです。

ちなみにメーカーはどこにするのか決めていませんが、お薦めのメーカーがあったら併せて教えて下さい。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

下記参照ください.

http://kakaku.ecnavi.jp/compare_guide/ricecooker/

5~6万円もするお釜には参りますね.しかしまずい米が美味くなる訳でもなし,せめてIHでいいのではと思います.高い物はそれなりの技術を使ってますからコソトが高くなるだけでおいしさとは比例しているはずありません.悩んだ末,中間の3万円位の,日立なのスチームにしましたが,これは美味しく炊けます.子供も味が違うと言ってます.そんな高いものでなくてもこれ位で十分です.美味しいお米を買った方が早道だと思います.

Q1万円 2台目以降は6万円 の炊飯器の正体

5万円ほどの価格で買った日本メーカー製のIH圧力炊きの炊飯器が寿命が近いようなので
買い替えを検討中。
やはり、内鍋にこだわった物を買おうと検討中でした。

今日の新聞に 炊飯器の通信販売広告が載っていました。
一台目は1万円 二台目以降は59800円と言う価格設定です。

カミさんが、安いしこれ欲しい と言いだしているのですが
私はためらいを感じます。
ちょっと待てと止めています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私がためらう理由 疑問点

1.この商品はどこのメーカーのものなのかわからない。
  どこで作っているのか? 
 (観光でやって来る外国人はこぞって日本メーカーの炊飯器をまとめ買いする。
  自国の製品が良くないかららしい。)

2.そもそも1台目の値段(1万円)に対し2台目を異様に高値設定(6万円)するのはなぜ。

3.この商品の本来の価格はいくら?
  結局は1万円 値段相応のもの?
  圧力炊きでない IHでもないみたい。

4.この商品ってそもそも 買い! の商品なのか?



ネット検索をするといきなり口コミがたくさん出てきます。
新聞通販 ネットの口コミを見たら買う気がしなくなる。

新聞通販はネットを見ない層を釣ろうとしているのでしょうか。
ある意味 ひどい商売ですね。


※60代の夫婦世帯です

5万円ほどの価格で買った日本メーカー製のIH圧力炊きの炊飯器が寿命が近いようなので
買い替えを検討中。
やはり、内鍋にこだわった物を買おうと検討中でした。

今日の新聞に 炊飯器の通信販売広告が載っていました。
一台目は1万円 二台目以降は59800円と言う価格設定です。

カミさんが、安いしこれ欲しい と言いだしているのですが
私はためらいを感じます。
ちょっと待てと止めています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私がためらう理由 疑問点

1.この商品はど...続きを読む

Aベストアンサー

1,メーカー不明品は絶対やめた方が良いです。
2,No1様もおっしゃっておりますが、2台目以降は大量に買われて転売されるのを防ぐ為でしょうね。
3,1万円前後でしょう。それで儲けがでる計算ですからね。
4,買い!ではないと思います。だいたい新聞などの通販はご高齢の方を対象に、たいして安くない物を誇大広告で売りつけるのが多いです。

さて、炊飯器ですが、大手家電メーカーでエンジニアをやっている友人曰くですが、炊くことに関しては、2万くらいの製品と7万くらいの製品までの性能差は値段ほど無いとのこと。
違いは保温能力に大きな差があるとのことです。
長い時間炊飯器の中にご飯を入れて保温状態を保持していても、高い製品はカピカピになりにくかったりという感じらしいです。
しかし彼曰くでは、美味しいご飯を食べたいのなら、安い炊飯器で良いから食べる度に炊くのが最も良いよってことでした。
保温で炊飯器の中で保存するなら、ご飯をパックにつめて冷蔵保存して、食べる時にレンジでチンした方が高い炊飯器で保温しているよりも、美味しく食べられるようですね。
でも、さすがに10万円くらいする炊飯器だと、お米の炊きあがりが全然違うみたいです。
その友人のアドバイスだと、2万円くらいの製品でじゅうぶんだよだそうです。
6~7万のはメーカーにとって利益率がかなり良いけど、お客さん側からしたら値段ほどの恩恵は受けられないみたいです。

1,メーカー不明品は絶対やめた方が良いです。
2,No1様もおっしゃっておりますが、2台目以降は大量に買われて転売されるのを防ぐ為でしょうね。
3,1万円前後でしょう。それで儲けがでる計算ですからね。
4,買い!ではないと思います。だいたい新聞などの通販はご高齢の方を対象に、たいして安くない物を誇大広告で売りつけるのが多いです。

さて、炊飯器ですが、大手家電メーカーでエンジニアをやっている友人曰くですが、炊くことに関しては、2万くらいの製品と7万くらいの製品までの性能差は値段ほど無...続きを読む

Qおいしく炊ける炊飯器を教えてください!

お米がおいしく炊ける炊飯器の購入を検討しています。
最近は純銅釜、土鍋釜、炭釜、鉄釜などなど色々とあるので、どのメーカーのどのタイプが良いのか迷ってしまいます。

素人考えで一番高いもの(8万円ぐらい?)が一番良いものかと思っていますが、実際はどうなんでしょうか?
8万円ぐらいのものを買っても、4~5万円ぐらいのものと大差がないようではガッカリですので、
おいしく炊ける炊飯器の中でお値段もそこまで高くないお勧めの炊飯器を買いたいと思っています。

【質問したいこと】
お勧めのメーカーのお勧め機種を教えてください。
もしよろしければ他と比べて優れている点も教えていただけるとありがたいです。

以上詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスのほどどうぞよろしくお願いいたします。
なお、今回はガス炊飯器は検討しておりません。

Aベストアンサー

記事が1年前ですが、各社の特徴がよく表現されていると思います。

http://allabout.co.jp/family/electronics/closeup/CU20070926A/
SANYO 純銅釜
適度な水分に、粘りと弾力のあるもちもちした食感
しっかりした味と食感の『ご飯』が好きな人におすすめ。
釜がちょっと重いのが玉に瑕。米を研ぐ時や、釜を洗う時、女性の力ではやや扱いにくい

http://allabout.co.jp/family/electronics/closeup/CU20070807A/
ナショナルSW101 ダイヤモンド銅釜 軽くて扱いやすい
シャキとした食感、ふっくらとしてとても食べやい
構造がシンプルで洗いやすい
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20070709/1001496/

日立・打込み鉄釜
ナショナルのまねをした?スチーム方式 

東芝・真空圧力炊き RC-10VSA
ナショナルSW101と同じような炊きあがり、保存が32時間と驚異的
構造は複雑で、洗いづらい

http://allabout.co.jp/family/electronics/closeup/CU20070928A/
タイガー・土鍋釜 JKF-S100
素直な味。場所により、やや水分のムラがある

三菱電機・本炭釜 NJ-WS10A
甘みが強くしっとりしたふっくら感も特徴。

象印・極め炊き NP-LS10
米の表面に水分が多く残った感じ、やわらかめの炊き上がり。
粘りも少なめで、あっさり。

あっさり系のご飯が好きなら、ナショナル ダブルスチーム
最近の機種は、お焦げモードもあり美味いそうです。

しっとり系のご飯が好きなら、三菱電機の木炭釜がおすすめです。

炊飯器は、壊れにくいので価格comや楽天などの通販で安いところのものを買っても問題ないと思います。

私は、ナショナルのスチームIH炊飯器 SW101を使っています。
みずみずしく甘みがあって、弾力もしっかりしたご飯が炊けます。
そして、冷めても美味いご飯です。
この炊飯器を使ってから、外食ご飯の味が分かるようになりました。
不味いご飯を出している飲食店が多いことにびっくりしています。

記事が1年前ですが、各社の特徴がよく表現されていると思います。

http://allabout.co.jp/family/electronics/closeup/CU20070926A/
SANYO 純銅釜
適度な水分に、粘りと弾力のあるもちもちした食感
しっかりした味と食感の『ご飯』が好きな人におすすめ。
釜がちょっと重いのが玉に瑕。米を研ぐ時や、釜を洗う時、女性の力ではやや扱いにくい

http://allabout.co.jp/family/electronics/closeup/CU20070807A/
ナショナルSW101 ダイヤモンド銅釜 軽くて扱いやすい
シャキとした食感、ふっくらとして...続きを読む

Q純正カーナビで走行中もTVを見られるようにするには?

新車を購入し、はじめて純正のカーナビもオプションでつけました。ところが、走行中は「安全のためと…」とTVが見られません。後付したときには見られたのに残念です。
もし、純正カーナビでも走行中も見られるようにできるなら、その方法を教えてください。
ちなみに、車はエスティマです。

Aベストアンサー

助手席の人がナビを操作したり、TVを見るのはぜんぜんOKですよ。

今回も、助手席の人の為ですよね!
その場合は、下を参考にしてください。

-----------------------
前回、助手席の人が見たいということで回答しましたのでリンクを参照してください。

全ての車で出来るかどうかはわかりません。
また、全て自己責任でやってください。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1706179

Q空気清浄機って意味あるのでしょうか?

今年は花粉が凄いという報道を聞き,空気清浄機を購入しようと思っています。
また,家で魚を焼くことが多いので,その匂い取りも出来たらいいなと思っています。

しかし,そもそも空気清浄機って広告にあるような花粉症対策や匂い取りの効果はあるのでしょうか?

また,ナノイー,プラズマクラスター,など色々な名前が付いていますが,上記のような対策としてお薦めなものはありますか?

Aベストアンサー

空気清浄機はほとんど気休めだと思います。
集塵力の高いダイキンを使ってますが、家で焼肉した後の臭いは翌日になっても残ったままです。ある程度消臭はしてくれていると思いますが、あまり期待はしない方が良いと思います。
私は10年ぐらいの花粉症で、今年も悪寒、眼のかゆみ、くしゃみ、鼻水がはじまり内服薬を開始し始めたところで、この書き込みを利用して、早速試してみました。
http://questionbox.jp.msn.com/qa6462359.html
その結果、大変効果があり、このサイトに感謝しています。
布団も干さずにスプレーするだけで効果はありました。掃除機で吸い取りが難しいカーテンやクローゼットの中とかにはよく使います。
花粉症で困っている方、特に内服薬での対処が困難な方(毎年なので薬の効果が期待できない・便秘する=私)には必見です。
即効花粉症状が消失して自分でも驚いています。
この効果はいつまで続くかは、まだわかりませんが、薬を飲まなくてもいいという体調に感謝です。

Q安い炊飯器はダメ?

安い炊飯器はダメ?

1人暮らしで自炊してます。

3合炊きで、値段は8800円とすごく安く思わず買ってしまいましたが、
炊いてすぐに釜についてる側のご飯が黄色く硬くカチカチになってしまいます。

お米はそこそこ上質のお米でも同じでした。

やはりそこそこの値段のする炊飯器の方がいいのでしょうか?^^;

1人暮らしってみなさんどんな大きさで値段の炊飯器ですか?

Aベストアンサー

炊飯器は容量が小さいと、ご飯の出来不出来が如実に出てしまいます。

ですから、何回か炊いていくうちにその炊飯器の癖を掴んで下さい。
水量が多めが良い場合もかなりある様です。
これが、5合炊きですと失敗のリスクが下がります。

ベストな方法は、5合炊きでご飯を炊き、残ったご飯はラップに一膳
ごとに分けて冷凍保存することでしょうか。
一人暮らしですと、この方法がかえって省エネだったりもします。

余談ですが、
その価格帯の炊飯器はIHではないとおもいますが、
IHではないものを購入する場合は内釜の厚みを確認して下さい。
釜の厚みは美味しいご飯が炊けるかどうかのバロメーターなのです。
2ミリ以下は購入を避けます。
出来れば4ミリは欲しいですね。
ハッキリ言って、その厚みがあれば3,4万程度のIH炊飯器よりも
美味しいか同等だと言えます。
義母の家で実験しました(笑

Qリベラルとは?

・左派、革新、社会主義
・右派、保守
という分類ができると思うのですが、
リベラルや自由主義は、どう考えたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共和党政策が旧保守主義(右派リバタリアン)で、それ以後を新保守主義(ネオコン)といい保守と名乗っていますが、実態は左派リバタリアン(左派が保守に転換し、現状を保守する為に革新的手法(戦争など過激な改革を許容する)を執ると言う主義)です。

 自由主義の反対となる統制主義も左派だと共産主義や社会主義、比べると右派に成るイギリスの「ゆりかごから墓場まで(高福祉政策)」などが有ります。

 簡単に言うと、積極的に変えようとするのが左派で、変わらないように規制するのが右派です。そして変える方向(変えない方向)が自由か統制かで分類できます。

 日本には明確に保守を謳う政党が無いので、イメージがわき難いのかも知れませんが…。
 (自民・民主党は中道で、共産党は左派統制主義ですから…。)

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共...続きを読む

Q親が亡くなった人にかける言葉

先日、私の職場の同僚のお父さんが亡くなりました。
私は、こういう経験がなく、今度彼女に会ったら何て言ったらいいのかわかりません。
もう3日も休んでいるので、何も言わないのもおかしい気がするし。
それとも、触れるべきではないのでしょうか?
今度会ったときに何て言おうかと悩んでいます。
相手を気遣い、かつ不快にさせないことばがあるでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。 30代オンナです。

私は5年前に実母を癌で亡くしました。
そのときに会社の皆さん、友人たちにいろいろな言葉をかけてもらいました。
「大変だったね」「何かできることあったら言ってね」等々なぐさめやねぎらい(お通夜・お葬式は大変だった!)の言葉はどれもありがたいものでした。

ただ、うちの母親の場合56歳という若さで亡くなったのでそれは私自身とても残念で悲しいことでした。
唯一「まだ、若かったのに残念ね・・」という言葉には正直辛く感じました。

わたくしごとをゴタゴタ並べてしまいましたが、やはり何か言葉をかけてあげたほうが良いと思います。
腫れ物を触るように気をつかっていただいたことがあり逆にこっちが気をつかっちゃったりしたことがありました。

ただ、なくなった直後は葬式やら事務手続き等でとても忙しくて亡くなったんだ実感というものが感じられません。
できたら、落ち着いた頃に(49日が終わり、2か月くらいたったころ)食事にでも誘ってお話を聞いてあげてみてください。


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