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スーパーの肉コーナーにてパックで売っていなかったので
豚肩ロース肉をカットしてもらい購入したのですが、食べるときに
血管みたいな管がありました すこし気持ち悪い気がするのですが、こういうのってよくありますか?

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A 回答 (1件)

豚肩ロースに限らず、ふつーにあります(ーー;)



精肉されると想像しにくいのかもしれませんが、
少なくても屠殺される前までは呼吸をして全身に心臓から血を送り出していた一頭の生き物です。

気持ち悪いなんて人間様に食べられるために殺されてしまったのに、
かわいそうです…

焼肉で食べるホルモン(モツ)は胃や腸ですし、
ハツは心臓、サガリ(ハラミ)は横隔膜と、
一方では内臓を食べるのに、
ちょっぴり太い血管が見えただけで食べないのはもったいないですよ。

おいしくいただいてあげてください^^

この回答への補足

心のある回答ほんとうにありがとうございました
血管も食べられるということで良いでしょうか?
たびたびすみません 教えてください

補足日時:2008/03/01 10:21
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昨年、関東周辺でアジア条虫に感染した人が何人かみつかったと知りました。
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思っていたのですが、上記の事例を知り不安になりました。

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検査で見落とされることはあるのでしょうか。

有鉤条虫の幼虫や卵が寄生している豚肉は、極端な聞き方ですが、普通に流通しているものなのでしょうか

もちろん加熱して食べるのが大前提だとは思いますが、お分かりの方、教えていただけますか。

Aベストアンサー

近年の日本の有鉤条虫症はもっぱら海外で感染した症例で、今回のアジア条虫症のような国内感染は極めて稀なケースです。有鉤条虫に関しては、国内の肉は安心していいと思います。ただ、豚肉には有鉤条虫以外にもトキソプラズマとか、E型肝炎ウイルスとか、色々なリスクがあります。Wikipediaの「豚肉」の項に載っていますので覗いてみて下さい。

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また、有鉤条虫症も治療できます。有鉤条虫が怖いのは、彼らにとってヒトは終宿主にも中間宿主にもなる点です。そのため、もし消化管の中で成虫の一部が壊れて大量の卵がばらまかれると、人間の身体各所に幼虫が寄生します(人体有鉤嚢虫症といいます)。中枢系に寄生すれば致命的になることもあります。(無鉤条虫や、アジア条虫ではそんなことはありません。

有鉤条虫についてはYahoo辞書などに載っていますので確認してください。

近年の日本の有鉤条虫症はもっぱら海外で感染した症例で、今回のアジア条虫症のような国内感染は極めて稀なケースです。有鉤条虫に関しては、国内の肉は安心していいと思います。ただ、豚肉には有鉤条虫以外にもトキソプラズマとか、E型肝炎ウイルスとか、色々なリスクがあります。Wikipediaの「豚肉」の項に載っていますので覗いてみて下さい。

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Q豚肉を生で食べてしまいました!どうすれば?

こんばんは、いつもお世話になります^^

昨日、A○Cクッキングスタジオの体験講習に参加したところ、最後に出来上がったと言って出された煮込みハンバーグが生煮えでした。真ん中部分がまだ出来ていない、生の状態だったのですが、気づいた時にはたぶん、その部分を3口くらいは食べてしまったのですーーー(><)
牛と豚が6:4の合い挽きだそうで、牛だけならよかったのですが、豚肉も生で食べてしまったことになります。

ちなみに今朝から下痢になったので、近くの薬局にいったところ、「豚肉を生で食べると牛肉よりは細菌、虫が多いから、お腹をこわす人もいる。ギョウ虫等が心配なら・・・薬(虫下し)はあるけれど、まだいるかどうかもわからない段階で薬は飲まない方がいいのでは?」と言われました。

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そこで、もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方がいらっしゃいましたら、どのように対処されたのか、教えていただけませんでしょうか?

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どうぞよろしくお願いいたします。

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日本では戦後見かけなくなっていましたが(今は、沖縄、九州にいるそうですが、日本の首都市の同僚からはは聞いたことがありません)、豚肉にはフックワームの種類が結構多く居ます。牛にもいろいろと居ることは居るのですが・・・・・豚の中の虫の成虫は頭の・・・口に鉤を持っている虫で、成虫は数メートルになります。

ただ、消化器官に居るのが正常で、消化器官を食い破って・・・・のは基本的には少ないです(少ないと言っても、其の患者さんには100%ですが)から、薬剤師の指示で間違いはまずありません。

又、旋毛虫もいます。これは体内にはいりますから、これを心配されているのかと思います。


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まさか、屠殺場からそのまま持ってきた超新鮮なのを使った料理ではなかったと思います。 熟成して冷凍してのだと思いますから、まず心配は無いものでしょう。


>もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方
⇒ハンバーグは必ず中身を見てから食べますから・・・・。 
こういう心配を初めてしたのは、医大で寄生虫学を習い始めたころで、毎週違う寄生虫に罹患しないか心配したものです(^_^;  


>今現在下痢している状態なのにさらにこの
⇒今現在、体が自然の防御反応を起こしているのかも知れませんから、様子見が正解でしょう。

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Aベストアンサー

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.





この質問に補足する.

Aベストアンサー

もしかしたら、血の塊かもしれませんね。
そうであれば、食べても問題ないのではないでしょうか。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/hoken_eisei/eisei/shokuhin/jireishu/jirei4/index.html

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Aベストアンサー

見たことはないですね。(そこまで気にしてないせいか・・)
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寄生虫かどうかはなんともですね。ひき肉だとミンチしてるわけですから運よくミンチされずに残ったという可能性もどうなのかな?
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

豚肉の嫌なにおいの原因は、主に以下の二つだといわれます。
(1)先祖がえり
 豚はもともと野生の猪を改良したものです。生物には「先祖がえり」という現象があって、もともとの先祖の性質を強く持つ固体がまれに出現しますが、豚の場合、猪独特の体臭を持つ固体が出現するということになります。
(2)去勢不備
 雄豚は子豚の時に去勢をしますが、これがきちんと行われないと、においの強い豚になってしまうことがあります。
 どちらも加熱すしないとはっきりわからないので、やっかいですね。

 さてどういう豚が臭いが少ないかというと、確率の問題ですが、皆さんのおっしゃるとおり質の高い豚は相対的にこうした現象が出にくいようです。 ただ「質の悪い外国産」とのご意見がありましたが、外国産全てが日本産より質が低いわけではありません。デンマーク、スウェーデンなどは国際的に高品質で知られています。
 実際のところ日本の畜産は欧米に比べて後発(当然ですが)ですので、かならずしも全てが高品質と評価されているわけではありません。加工用に回る量自体が少ないですし、国内消費がほとんどなので、国際的な評価の対象外となっているのが実態に近いです。何でも国産が優れているというわけではないですよ。

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