No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ビンボーくさい格好の補足ですが、僕の場合は使い古しのバックパックで旅に出ますので、それだけでそう見えます(笑) その他装備(上着とかも含む)もアウトドアショップなどで売ってるオシャレなものでなく、ホームセンターや釣り具屋、山岳用品店で買った実用オンリーのものなんです f^ ^;
でかい荷物をもっていればいかにも旅人っぽいから、話し掛けてもそんなに警戒されないですよ。あとは笑顔でしょうか。参考書として小学館文庫から出てる斉藤政喜の「いきあたりばっ旅」シリーズの一読をおすすめします。
いやー本当にためになるご意見ありがとうございました。これから意見をもとに楽しいたびになるように準備していきたいと思います。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
簡単です。
自分から周りの人に話し掛ける事です。地元の人でも、旅行者でも、同性でも異性でも、年上でも年下でも、「いい景色ですねえ」で始めればOKです。
地元の人なら、「ここはいい所ですねぇ」で、一発で落ちます。
ユースホステルもいいのですが、ホステラー仲間というのはそれはそれでやや閉鎖的な所がありますから、それだけというのはちょっと寂しいですね。
あと、一人旅でも、とおっしゃいますが、一人旅だからこそいろんな交流が生まれるのです。
ご回答ありがとうございます。確かに話しかけることって大事ですよね。何事も自分からがいい交流を生むんだと再確認できました。積極的に実践していきたいと思います。
No.3
- 回答日時:
「ユース」や「とほ宿」は旅人同士の交流にはいいですが、ほかにキャンプという手もあります。
一人の人も結構いますよ。ただオートキャンプ場は家族連れとか多く、仲間探しは難しいと思います。あとはいかにも旅人っぽい格好をしましょう。ビンボーくさいのもOKです。地元の人から何かめぐんでもらえるかも(経験あり)。でも汚らしいのはNGですよ(笑)
この回答への補足
返答ありがとうございます。とほ宿ってはじめて聞きました。へ~ユースホステルのほかにもそんなものがあるんですか?ちょっと自分で調べてみることにします。あとビンボーくさい格好って、すごく微妙なところありますよね。farnorthさんにとってのビンぼーくさい格好ってどういうもんなんでしょう?よければ教えてください。(笑)
- 回答日時:
>一人旅でも見知らぬ人々と出会い意気投合し、めいいっぱい楽しむ
泊まる所で変わると思います。
ユースはいいと思いますよ。ホテルなどに泊まってはまず上記のような
出会いは無いといってもいいでしょう。
11月ですか・・少々寒いですが北海道はいかがですか?
参考URL:http://www.toho.net/
ご回答ありがとうございます。参考URLはとても役に立ちました。今までユースホステルしか知らなかったんでこのような宿があることは今後の計画立てに心強いです。北海道と東北、どっちにしようか迷ってます。本当にありがとうございました。