No.4ベストアンサー
- 回答日時:
どのシリアルかわからないので、ひとまずコーンフレークを対象とします。
http://www.kellogg.co.jp/products/details/corn_f …
結論から言うと、毎日食べてもそれほど問題はないと思います。
----------
ざっと見た限り、炭水化物だけで見れば、1食分(40g)+牛乳でごはん茶碗1杯くらいの栄養があるようです。通常人の2~3時間分くらいの量ですね。
タンパク質も卵1個分(12g)に近い10gは含まれています。
ビタミン類もバランスが良いですし、全体的に見て1日必要量の1/4程度が取れるようです。白米では取りづらいビタミンB1も入っていますし、炭水化物代謝の補助から見ても問題ないと思われます。
つまり、「ごはん+目玉焼き」くらいの栄養はあることになります。
よって、毎日食べても、他の2食をしっかり取られていることが前提ですが、問題は無いと思います。
ただ、何事も偏りは良くないので、トーストとか他にも簡単な朝食を試されることをおすすめします。もっとも、取らないのが一番良くありませんので、取らないくらいなら、シリアルですました方が良いとも思います。
コーンフレークではなくグラノーラを買いました。
今朝、豆乳をかけて食べてみたのですが、甘いなーと思いつつけっこう食べれました。
朝が苦手な分、昼夜はしっかりと食べているので、朝はシリアルでも良いかなと思いました。
なるべく朝ごはんは和食をとるようにして時間がない時にシリアルにします。
毎日シリアルになる可能性大なのですが・・・。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
あまり記憶が定かでないのですが、買ってはいけないシリーズ最新刊の「新・買ってはいけない(5)」の中に、製品名は忘れましたが、1点だけシリアル食品が載っていたと思います。
(立ち読みでした)発売されたばかりの本なので、今なら、たいていの書店で平積みされていると思いますので、ご自身で確認してみてください。
何かの参考にはなると思います。
参考URL:http://www.kinyobi.co.jp/MiscPages/syuppan
サイト情報ありがとうございました。
ちらっと見てみましたが、ス○シャルKというのが載ってましたね。
CMでやってるくらいの商品ですが、何故この本に出ているのか今度読んでみます。
こういう本があるとは知りませんでした、なかなか面白そうです。
No.1
- 回答日時:
パッケージの栄養表示が正しいなら、栄養的には問題ないでしょう。
しかし、普通の食事と比べてシリアルだと食事量が少なくなってしまうと思います。
いくら食物繊維が多く含まれていようが、食事量が少ないと便秘になりやすいです。
やっぱり人間はたくさん食べて、たくさん出すのが健康的だと思いますし、
いろいろな物を食べて毎日のメリハリにすべきだと自分は考えています
朝がかなり苦手で朝食をとれないのですがこれからはしっかり食べたいと思います。
シリアルはどうしても時間のない時用にしたいと思います。
ありがとうございました。