重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

OSはwindows95を使って、社内のLUNに接続しているのですが
通常の入力作業をしているときに、いきなりフリーズし
再度立ち上げる際に
パスワードを入力し、そろそろ立ち上がろうかというときに

POPROXYのページ違反です。
モジュール:MFC42.DLL アドレス:014f:6ab11004

等というエラーが発生し
社内のLUNに接続ができなくなりました。
どうしたらよいでしょうか

A 回答 (4件)

かなり、自信なしなんですけど…

POPROXYをgoogleで検索すると、NortonAntivirusのメール保護機能みたいですね。
Win95起動時に、メール保護機能の読み込みがうまくいってないのではないかなぁ、と思います。
つまり、
Win95起動時にNortonAntivirusを起動しなくしてみて、現象が改善されるならNortonAntivirusを再インストールする。
と言う方法はいかがでしょうか?

MFC42.DLLファイルの破損も考えられるのか、ちょっと分かりませんけど、取りあえずはNortonを疑うって事でどうでしょう?
(もっともPOPROXYが本当にNortonAntivirusのメール保護機能の事だとしたらの話なんですけど……なんて言っておいて、NortonAntivirusはインストールされていなかった…と言われると立場がないっす…)

参考までにどうぞ。。。って参考にもならなかったりして…
    • 0
この回答へのお礼

NortonAntivirusのアンインストールをして何とか元に戻りました。ありがとうございました。

#2で回答したものです。

すいません、参考URL貼り付けてなかったですね(^^;;
以上、失礼しました。

参考URL:http://winfaq.jp/w98/
    • 0

環境が95ということなのですが、参考URLが役に立つと思います。

*但し、そこはwin98からしか載っていません。(私は)98は95の後継機種だとおもっていますので、そこはいかがでしょう?

>社内のLUN
揚げ足取り的な表現になるかもしれませんが…
LUNではなくLAN(Local Area Network)の略ですのでお間違いなく。
#人のことは言えないんですけどね。 
私もカテゴリ違いなんですがある有名な車メーカーを間違えてタイプしてしまいました(汗)

お役に立てれば幸いです♪
    • 0

セーフモードでWindowsを立ち上げてscandiskを実行します。

• 0