重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ツールバーで「あいさつ文ツールバー」を出しておきたいのですが・・・
Word2000で、新規作成時に「表示」「ツールバー」の中には、「あいさつ文」というのがないのですが、「拝啓」と打った後には出てきます。
「拝啓」と打たないで、いつも表示させておくには設定でできますか?教えてください。

A 回答 (4件)

fukuzyusouです。

ちょっと勘違いしていました。スミマセン。
kazuhiko568さんの言われるとおり、新規作成では消えてしまいますね。

[拝啓] と打つのが面倒な場合は [定型句] に設定しておくと便利ですよ。

1. [ツール] → [オートコレクト] をクリックします。
2. [定型句] タブをクリックします。
3. [定型句の登します録名] ボックス欄をクリックします。
  拝啓 と入力し [追加] ボタンをクリックします。
4. [ツールバーを表示] ボタンをクリックします。
5.ツールバーの中の [すべての定型句] → [標準] → [拝啓] をクリックします。

これでいちいち打ち込まなくてもいいですよ。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。なんとかいけそです。

こんばんは。

はじめまして。
ヘルプで色々調べましたが、「あいさつ文ツールバー」をいつも表示させておく設定はどうもないようです。1度は「拝啓」と打つ必要があるようです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

> 「表示」「ツールバー」の中には、「あいさつ文」とい

> うのがないのですが、「拝啓」と打った後には出てきます。

出てきた [あいさつ文] を閉じてしまえば次からは出て来ません。

[あいさつ文] が出てきた時に、あいさつ文というところが全体に青くなっています。

この青いところにマウスのポインタ(白い矢印)を当てて、
マウスの左ボタンを押しながら(ドラッグ)上のツールバーの空いている所へ持っていくと、ツールバーに変化します。

これでいつでも表示されますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

WORDのメニューで、「表示」→「ツールバー」をクリックすると

表示できるツールバーの一覧が出ます。
表示しておきたいツールバーのチェックをONにすると、いつも表示されます。
    • 0
この回答へのお礼

たしかにそうなんですが、新規作成時には、表示のツールバーの中には「あいさつ文ツールバー」がないので、チェックを入れたくても入れられないのです。
やっぱりいちいち、「拝啓」 と打って表示させないといけないのでしょうか?