重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Macの起動項目にテキストファイルをいれ、起動と同時に開くときに、テキストのウインドウのサイズを小さく設定したいのですが、よい方法はありませんか?

A 回答 (3件)

リマインダーとは備忘録のことですね。

スティッキーズはアップルメニューの中に入っているアプリケーションです。

たとえば「●月●日 3時から打ち合わせ」などとスティッキーズの
新規メモに記入し、スティッキーズの初期設定で「システム起動時に開く」
をチェックしておけば、メモに記入したときのサイズで
システム起動時に自動的にスティッキーズが立ち上がり表示されるように
なります。
    • 0
この回答へのお礼

リマインダーって言うんですね!
まさにそれがしたかったんです(^^)
ありがとうございます☆

もしくはmiなど外のテキストエディタで開くようにするかですね。

ものによってはウインドウサイズを決めれたように思います。

もしリマインダーのような使い方なのであればスティッキーズで
事足りるんじゃないかと思います。

この回答への補足

リマインダーとスティッキーズが初心者なもんでわかりません。
よろしければ、教えてください。

• 0

テキストファイルですよSimpleTextを使って開くと思いますがこのSinpleTextは起動するウィンドウの大きさを初期設定で決めれませんのでこれはちょっと無理かと思います。

• 0