No.4
- 回答日時:
(1) 夏
(2) 3kg前後
涼しい地方に住んでいた時は通年変わらずでした。
数年前に関東圏に越して来てから「夏ばてしちゃいけない!」と
夏にせっせと食べるので(しかも消化の良い物を食べるので)。
この回答への補足
皆様ご回答ありがとうございました。
個人的には10キロの体重差は結構辛い物があったので聞いてみたのですが、実際の増減が3~5キロと言うことは私が何処かで食べすぎのようです。(^^;
食生活の改善をしないと体にも良くないと思うのでこれからは気を付けます。
結局夏場になっても8~9キロしか痩せないのでジリジリ太っていくわけで、最後には服が着られなくなりそうです。
ちなみに私が夏場に痩せるのは、バイクに乗って炎天下で遊んでるからだと思います。乗らなくなったら恐ろしいことになりそうなので当分バイクはやめられそうにありません(笑
夏に増える方なんですね、確かに夏バテしそうな暑さの日が続くし実際に夏バテする人が多いですね(^^;
私からしてみると冬場に体重が増えない人は非常に羨ましいです。
洋服のみならず体まで重ね着するので動きが緩慢になりがちです(^^;
No.2
- 回答日時:
季節で体重はとくに変わらないです。
運動と食べることが好きなので食べたら動くとにかく運動。
+肉食ばかりに走らず野菜野菜とお肉、お肉の次の日は魚。とバランス
を考えた食生活をします。
冬は脂肪を溜め込むので太る説。
寒さを防御するのでエネルギーを放出して痩せやすい説。
暖房が発達しているので関係ない説。
があります。
確かにどこもかしこも汗ばむほど暖房が効いているのでイベントが多く
て飲食の機会が増えて太るのが正解なのかも?
確かに秋は食べ物の味が深くなって、運動会をするような年齢でもなく
冬に入ると鍋が美味しい季節になり・・・忘年会、正月の餅、新年会と太る要因がたくさんありますね(^^;
元々代謝は良い方だと思っていたのですが、年齢的にそろそろオナカの曲がり角、減る物も減らなくなってきたので気を付けたいところです(笑