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新しく5.5合炊きの炊飯器を買おうと思っています。
だけど母が「いつも5合炊くから1升炊きの炊飯器で炊く方がおいしい。」と言ってます。
それって本当ですかね??5合で炊く場合、5.5合の炊飯器よりも1升炊きの方がおいしいのですかね・・・?

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A 回答 (5件)

1升炊きの炊飯器の消費電力が大きいのは、釜がでかくて温度が上がりにくいから大きなヒーターが必要な為です。

消費電力が大きければ美味しく炊き上がるのなら、5.5合炊きの炊飯器に1升炊きのヒーターを積んだ物がなぜないのでしょう?

つまり、この2つは同じ炊きあがり…と、言いたい所ですが、5.5合炊きの炊飯器で目一杯炊くと、釜の下の方のご飯が自重で潰れてしまいます。この点、1升炊きのほうが釜の底が広く、底の方にあるお米も潰れにくくて良いそうです。
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大きさの違いでの味の差は、ほとんどないと思います。


むしろ炊飯器のメーカーによる差が一番大きいと思います。
メーカーの主管ごとに好みの差があるとしか思えません。
それに比べると、圧力釜だのなんたらだのは小さい差です。
自分の好みに合うメーカーを探してください。

それで、味が変わらないのであれば、いざというとき
一升炊ける炊飯器のほうが良いと思います。
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昔は、熱量コントロールだけだったので、大釜でたくさん炊いたご飯が美味しいとされていました。


今の炊飯器は電子コントロールです。小容量の方がコントロールしやすいし、メーカはよく売れる5.5合炊きをメインに開発していますから、5.5合炊きが一番美味く炊けます。

一方、メーカの目指すところは容量の6~7割で一番美味く炊けるように設定しています。
5.5合炊きであれば、3~4合、1升炊きであれば6~7合が目安です。
5合であれば、5.5合炊きの方が美味く炊けます。

また、あるメーカは炊飯器に残った酸素量が美味さを左右するとして、真空に近い炊き方の炊飯器を高く売り出しています。

単純に言えば、5.5合炊きで5合を炊いた方が美味いといえます。
特に保温は、小容量の炊飯器が向いています。

なお、本当にうまいご飯を食べたいのであれば販売価格6万円以上の炊飯器でないと、当たり外れが大きいと思います。
もっとも、6万以上でもメーカによってベチャ飯、むら飯などの外れメーカもあります。
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お母上様の仰るとおりです。


電気炊飯器の場合、5.5合炊で5合を炊飯するよりも、1升炊きの炊飯器で5合を炊いたほうが美味しく炊き上がります。
この違いは、火力=熱量(ヒーターの最大電力)の違いです。
例えばナショナルのIHジャー炊飯器の場合、5.5合炊きの消費電力は1100W。
1升炊きの消費電力は1300Wです。

値段は1升炊き炊飯器のほうが高くなりますが、一度に5合程度炊飯されるならば、1升炊きのほうが旨い!
反対に、3.5合程度の炊飯ならば、5.5合炊き炊飯器のほうが有利になります。
あと、炊き上がったときに掻き回すのが1升炊きのほうが楽ですよ。
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5.5合炊きでもおいしいです。

松下電器のショールームではよく炊飯器のデモンストレーションを行っていますので、出かけて、説明員からお話しを聞いてください。
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でも今、1升用のを使っているのですが、なんだか大きすぎて・・。

くだらない質問ですすみませんが、炊飯ジャーも高くてすごく迷ってます。
お知恵を貸して下さい。

Aベストアンサー

我が家は5人家族(うち子ども3人)で、一昨年暮れに「象印の3段圧力」を購入しました。タイガーと象印の5.5合と1升で迷っていたんですが、ふと見ると象印には8合があることを発見!即購入を決めました。

7段圧力というのにも引かれたんですが、8合がなく、予算もオーバー(^_^;)3段でも十分おいしいという評判だったので満足です。

1升を買わなくて良かったと思ったのは、やっぱりお客さまが来たときでしょうか。とはいっても毎月来るといったことはないですが。
あと、自宅に帰ってレンジ台に置いたらぴったりだったこと。1
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参考URL:http://www.zojirushi.co.jp/syohin/01kitchencook/01list.html

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Q炊飯器のサイズ(5合か10合か迷っています)

家族構成
ダンナ(ご飯好き)

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現在炊飯器を購入しようとしています。
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が、息子がこれから育ち盛りになることと、実際の炊飯器の大きさは5合も10合もあまり変わらないことを知って、やっぱり「大は小をかねる」のかな?と決心が揺らいできました。
ちなみに、我が家には親戚・友人はあまり来ませんし、持ち寄りパーティーが年に1~2回くらいあるか無いかですので、大量に米を炊く機会はあまり無いと思われます。

みなさんの意見や経験談などを聞いて参考にしたいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

6人家族のご飯を作っています。
男性は父と兄
どちらも30歳以上なので質問主さんと環境は違いますが
参考にしていただければ。

我が家もお米を炊くのは週に半分ぐらいです。
炊飯器は5合サイズで炊く時は3合です。
それ以上炊いたことは1年に1回あるか無いかです。

3号炊いてもそれが1日でなくなるという事は滅多に無いですね。

とはいえそんなに食べないのは年齢的なものもあります。
ちなみに家族は祖母を除いて全員よく食べる方です。

母に聞くと今はコロッケ10個作れば足りるし余るぐらいだけど
あんた達が子ども(3兄弟です)の頃はその倍ぐらい作らないと
足りなかったといってました。
食べ盛り期は確かに予測つかないぐらい食べますものね。

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5合炊きだったらお茶碗10杯 1人2・5杯は食べられます
10合炊きだったら20杯分 1人5杯ですよね。

質問主さんと旦那さんが食べる量によりますが
5合で十分な気もします。
お米だけを食べるわけではありませんし
それだけお米を炊けるって事はそれだけお米も消費するって事なので
5合でお子さん達が満足するようにやりくりする方が
建設的かなと感じました。

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男性は父と兄
どちらも30歳以上なので質問主さんと環境は違いますが
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Aベストアンサー

http://www.police.pref.hyogo.jp/topics/jitetoroku/index.htm

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QスチームIHと圧力IHの炊飯器で悩んでいます。。。

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宜しくお願いします。

Aベストアンサー

・スチームIH
 炊き上がりや保温時にスチームを発生させて、ご飯につや・粘りを足したり
 保温時の乾燥・味の劣化を防ぐ技術です。
 お弁当やおにぎり等、ご飯は冷めても味が落ちにくかったりもします。

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 水分がきちんとお米内部に行き渡るためべちゃつくようなことがありません。

スチームIH、圧力IHそれぞれ別々の長所がありますのでどちらが良いとは一概に言えないのですが
迷ったのなら両方とも付いているこれ↓にするという手もあります。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/lineup/rzhv/feature/01/index.html

Q炊飯器、5合?10合?

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長男は2歳になったばかりでまだ多くは食べません。
問題は私自身、一回の食事で丼一杯は食べます。
なので、忙しいときは朝5合炊いて夜また5合炊く(翌日の昼過ぎまでは持ちますが)こともあります。

これから長女の学校が始まれば少しは余裕も出てくると思いますが、長男が成長してくれば、もっともっと食べる量も増えるわけです。
今のままでは24時間もたないんですよね、5合のご飯が・・・。

10合炊きの炊飯ジャーって、使ったことがないのです。一体その使用感はいかがなものでしょうか?子供が小さいうちは5合炊きで十分かなあ・・・・?

Aベストアンサー

10合炊きのジャーでごはんを炊いた方がおいしいです
 同じ五合炊くとしても
何か今 評判が良いみたいですね IHジャー 値段が高いのは良いみたいです(僕近々買う予定です)

Q大きい炊飯器の方がおいしいのでしょうか?

私は以前の炊飯器はソニーや三洋ナショナルなどの三合用をつかってきました。今現在はタイガーの三合用です。

しかし、どんなに良いコメを使ってご飯を炊いても
おいしくありません。

しかし、実家で五合用の炊飯器でご飯を三合炊くと
どんなお米でも結構おいしいのです。

やはり、おいしく焚くためには
どんな高性能の炊飯器よりも五合用の炊飯器でなければ
いけないのでしょうか?

Aベストアンサー

実際にご飯を炊いた感想です。

3合炊きの電子ジャーで3合炊くのはイマイチ。
5合炊きの電子ジャーで5合炊くのは普通。

5合炊きの電子ジャーで3合炊くのは結構うまい。
5.5号炊きの電子ジャーで3合炊くのは結構うまい。
5.5号炊きのほうが3合炊くのがベストかもしれない。

3合炊きはよほど良い製品でない限り、パワーが不足するせいか
3合きっちり炊こうとすると大してうまくない。
容量のゆとりを持つほうが上方向からも熱が効くからなのか。

最近の土鍋IH炊飯ジャーはかなり出来が良くて、
同じ米とは思えないほど高火力でふっくら炊いてくれます。
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最新の土鍋IH炊飯ジャーで5.5合もしくは5合がオススメです。
8万円ぐらい出せば相当うまいご飯にありつけますね。

我々はこんなにも米を食べる民族であり、品質の良い生産地の
お米を全国どこでも手に入れられる。なのに炊飯器具は量販店で
1000円で買える製品なんてモノから高級品までピンキリ。
3合炊きも省スペースだけが売りで、性能不足は否めない。

うまい米のために、ベストな炊飯環境を作っていきましょう。
私はほぼ毎年1回は炊飯器を買い換えます。
土鍋IH炊飯ジャー、5合炊き、今はこれは外せませんね。

実際にご飯を炊いた感想です。

3合炊きの電子ジャーで3合炊くのはイマイチ。
5合炊きの電子ジャーで5合炊くのは普通。

5合炊きの電子ジャーで3合炊くのは結構うまい。
5.5号炊きの電子ジャーで3合炊くのは結構うまい。
5.5号炊きのほうが3合炊くのがベストかもしれない。

3合炊きはよほど良い製品でない限り、パワーが不足するせいか
3合きっちり炊こうとすると大してうまくない。
容量のゆとりを持つほうが上方向からも熱が効くからなのか。

最近の土鍋IH炊飯ジャーはかなり出...続きを読む


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