ここから質問投稿すると、最大10000ポイント当たる!!!! >>

デパートの物産展で長野県の名産品「おやき」を購入しました。
中味は、茄子です。

購入してから一時間ほどして、食べようして半分に割ると
中で納豆のような糸がひいていました。
傷んでいるのかも、と思い、販売先のデパートに連絡し
担当の方に確認したところ
「皮に豆乳を使用し乳酸菌が入っている。
 茄子は味噌で炒めつけているため
 納豆のような糸がひくのは商品として正常」
と、回答されました。

販売の時に、糸がひくという説明もありませんでした。
また、私は、「おやき」は美味しいと聞いたので
お取り寄せを検討していて、いくつかのHPを見ましたが
そのような記載は見たことがありません。

本場では茄子のおやきは、糸を引くのが普通の商品で、
説明する必要もないくらいの常識なのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

我が家で買うお焼きも茄子の味噌炒めが有りますが糸を引くことは有りません。



デパートの売り場ではなく、中立の品質管理部門や食品の責任部門、又はお近くの保健所
に相談される方が良いと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
担当の方の回答に疑問は残りましたが
地元では唯一のデパートでの購入だったため
私自身が無知なのかと思っていたところです。
ご意見、参考にさせていただきます。

お礼日時:2008/03/08 23:30

長野在住でおやきはよく食べます。

一度だけ糸を引いているおやきを目にしたことがありますが、それは明らかに腐っていました。もちろんクレームをつけました。

糸がひくというおやきは正常ではありません。茄子のおやきもよく食べますが、糸を引くことは絶対ありません。糸を引くおやきは絶対食べないでください。
    • good
    • 0

長野に住んでます。


おやきはイトーヨーカドーで夕方30%オフになったときによく買います。

糸というのがどんなものかはわかりませんが、「なすのおやきは味噌味」は常識だと思います。
なので、他の味噌製品くらいのねっとり感はあるかなぁ、とは思いますね。

でも納豆みたいにねばねば糸を引いたらびっくりしますねぇ。
それに生地に乳酸菌や豆乳を使ったものはみたことはありません。

おとりよせするほどおいしいものかというとちょっと「?」だったりしますね。
その日のおかずやあまりものを小麦粉で作った生地で包んで加熱したものだと思っていますので。
「いろは堂」とか有名な店のだと高級感あふるる味になってきますが…。

参考になれば幸いです☆
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

おやきは、地元ではイトーヨーカドーで販売されているんですね。
おかずのリサイクル感覚というのも、意外でした。

しばらく、おやきを食べる気持ちになれませんが
食べるときは、有名店を選ぶことにします。

お礼日時:2008/03/08 23:57

姑が長野出身で、親族の家に行くたびにお焼きがお土産です。



作ってくれたこともありますし、お店で買ってくることもあります。
いろいろなお焼きをいただきましたが、糸を引いていたことは、一度もありません。茄子のお焼きもよくありますが、糸はひいていません。

販売先のデパートでなく、製造者は、連絡先がわかるのでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

残念ながら製造者の連絡先は、わかりませんが
息子が少量食べてしまったので、もし何か症状がでた場合は
デパートの方が窓口になってくださるようです。

地元で唯一のデパートの方が
信頼できない回答をしたことも、今はショックです。

お礼日時:2008/03/08 23:41

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q弁当がねばねば糸をひいたのですが

納豆が糸をひくような感じです。おかず全体とごはんのほうにもきていました。
前日深夜に弁当箱にいれて翌日正午ごろ食べました。
これは腐ったのでしょうか?

味はなんか違和感があり、苦いような気がしましたが食えないほどではありませんでした。
なにせご飯はそれしかなかったので食べてしまいました。

わかる方お待ちしてます。

Aベストアンサー

・・・腐ってます。
お弁当箱を熱湯もしくはハイターで消毒した方がよろしいかと。
よくお腹壊しませんでしたねー。

・お弁当箱は深夜に作ったら冷蔵庫
翌日冷蔵庫から出したら、涼しいところに。

・冷凍食品を使う
色んなものが入ってますので腐りにくいです。

・昔からの知恵「梅干」も効きますね。
ご飯のおかず側に乗っければOKです。

Q腐った食品?

よく、腐ってたら臭いで分かるよって 皆さん言いますが、カボチャなどは明らかに異臭が出るので分かるのですが、白ご飯や、卵も 明らかな異臭がするのでしょうか?
普段、炊きたての白ご飯をすぐ食べるとき、少し糸が引いてる事もよくありますし、分からないんです。

Aベストアンサー

食品が腐るとは
(1)食べ物が細菌の作用によって変質し、食べられなくなる。腐敗する。いたむ。
「肉が―・る」
(2)動植物の組織が細菌の作用で破壊され、悪臭を発したり、形が崩れたりする。また、うみただれることもいう。

>白ご飯や、卵も 明らかな異臭がするのでしょうか
ご飯も腐れば納豆のような長い糸を引くようになり強い異臭がします。原因は枯草菌(納豆菌)やセレウス(食中毒菌、死亡事故は少ない)です。炊きたてごはんの糸引き(経験はありませんが)は単なるでんぷんの粘りでは無いかと思います。
卵の腐敗臭は酷い悪臭です。見た目に腐っていない生卵を食べるとサルモネラ菌による中毒(死亡の可能性)があります。卵の生食は衛生管理された養鶏場の新鮮卵でないと危険です。

腐敗には微生物が関与するわけですが
納豆、漬物、ヨーグルト、味噌醤油のように腐ったものが食品となるものが発酵食品です。
腐っても食中毒を起こさないもの・・・食中毒菌以外の菌による腐敗。
腐って食中毒を起こすもの・・・・腐敗菌及び食中毒菌が増殖
腐っていないのに食中毒を起こすもの・・・最近の食中毒事故はほんとんどこれ
があります。

臭いや味では判断できない食中毒
腐敗臭がしなくても食中毒菌は食品についていることはよくあります。
病原性大腸菌は味も臭いも全くしない状態でも食中毒を起こします。100匹食べれば食中毒を引き起こすと言われもっとも恐ろしい食中毒菌です。ユッケの事件
最強の毒を作るボツリヌス菌も無味無臭です。毒素は加熱では壊れません。この菌は土中におり泥野菜の扱いには注意が必要です。熊本の辛子レンコン事件は有名です。女性のしわ取りに使う毒素です。
その他いろいろの中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

食品が腐るとは
(1)食べ物が細菌の作用によって変質し、食べられなくなる。腐敗する。いたむ。
「肉が―・る」
(2)動植物の組織が細菌の作用で破壊され、悪臭を発したり、形が崩れたりする。また、うみただれることもいう。

>白ご飯や、卵も 明らかな異臭がするのでしょうか
ご飯も腐れば納豆のような長い糸を引くようになり強い異臭がします。原因は枯草菌(納豆菌)やセレウス(食中毒菌、死亡事故は少ない)です。炊きたてごはんの糸引き(経験はありませんが)は単なるでんぷんの粘りでは無いかと思います...続きを読む

Q腐ったご飯を食べてしまいました。

昨日の残りの炊き込みご飯を、子どもが食べてしまいました。
(中学生・お茶碗一杯)
ところどころ糸を引いている感じです。

症状はまだ出ていませんが、今出来ることはありますか??

Aベストアンサー

心配ありません。
食中毒菌と糸を引く原因となる菌は違いますから大丈夫です。
ご飯の場合、食中毒菌が繁殖する前にお話のように悪くなってしまい、ご飯を食べないので、ご飯が原因の食中毒は聞いたことがありません。


人気Q&Aランキング