【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

我が家では茄子を斜め切りにして水にさらし、水気をふき取り、フライパンにサラダ油を入れて焼き、しょうが醤油で食べるという料理をします。
とてもおいしいのですが・・知人にそんな料理はないと馬鹿にされました。
私も母親がしていたので、料理レシピを見たことはないですが・・こんな料理ありませんか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (11件中1~10件)

我家でも同じような食べ方をしています。

シンプルだけど簡単で手早く出来ておいしいお料理です。私の母は昭和22年生まれですが、話によると子供の頃からの定番のおかずだったようです。昔は、どこの家庭でも食べていたそうです。夏には、この、なす料理とひややっこの組み合わせがGOODだそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですか~ 定番と聞いて益々安心致しました。ありがとうございます。

お礼日時:2008/03/10 21:03

そんなことはないと思いますよ、家では茄子と言えばその食べ方ですし、あとは茄子の味噌炒めとか、焼きナスとか、味噌汁とか、料理レシピになんかなくても、お母さまが作っていらして、それを質問者様も作って、家族がおいしく食べているのでしたら、友人が何とおっしゃられても、気にすることはないと思います。

はんたいに教えてあげてはいかがですか。すみません、言いたいことを書いてしまって。とにかく気にすることはないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ご意見に救われました。そうですね。母親にも悪いですよね。
気にしないでおきます。

お礼日時:2008/03/10 21:01

わたしも「なすのしぎやき」だと思います


わたしの実家では、なす料理は
「なすのしぎやき」と「なすの煮物(揚げびたし)」の2種類しかなく
私はしぎやきがあまり好きではなくて、いつも煮物のほうを選択していました
うちの実家でも斜めまたは縦に薄く切って油で焼き、しょうが醤油で食べていました(愛知県)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
とても参考になりました。

お礼日時:2008/03/10 20:59

知人は美味しいナスの食べ方を知らないんだね


かわいそう・・・ って 思いましょう。

ナスと醤油しょうが で 味付けして食べる方法は結構あるみたいですよ。
lovebryanさんのいう食べ方も美味しいし ナスを油で揚げて醤油+水+しょうがに つけ込んで冷蔵庫で保存、 つまみにしたり お弁当のおかずにしたり しましたよ
あと 焼きナスっていって おっきいナスを焼いてこげた部分を水であらってしょうが醤油で たべるなんておいしいですよ。

だから 秋茄子は嫁に食わせるな というくらいですから 友人には この美味しいナスをくわせないで おきましょう(あ、意味が違うかw)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そういう食べ方もあるんですね。勉強になりました。

お礼日時:2008/03/10 20:58

そういう風に言っちゃうとオリジナル料理という存在をバカにしてることになりますよね。


家庭の味とか・・・

というかその食べ方って普通にありますよね?
うちもよくやりますよ。
簡単だしおいしいし^^
料理名がないと料理じゃないみたいなこと言う人って柔軟性がないなと冷めた目で見てしまいます・・・

こういうことに限らず自分が知らないことは全部間違いみたいな風にいえる人ってある意味すごいなと思ってしまいます。
世界中のレシピ知ってるの?あなたは・・・と突っ込んでやりたくなりますね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ホント自信が持てました。
ご意見に救われました。

お礼日時:2008/03/10 20:56

>知人にそんな料理はないと馬鹿にされました。



随分 レパートリーが少ない友人のようですね ^^;
チャーハンにウィンナーを切って入れたりすると怒られそうですね
<苦笑… 姑がそう言って私をバカにしたんです

でも、料理って本に出ていること以外のことをしたらいけないとか、
そういう料理は食べちゃいけないとか、決められていませんから。

ふつうに 油で炒めて…というか
バーベキューを台所でやるつもりになると フライパンに油をしくことになるので… 料理名は無いですが私もやってますよ!

焼肉のタレで食べてもおいしいです。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。なるほど焼肉のたれもおいしそうですね。
ちなみに私もチャーハンにウインナー入れますよ・・・
おいしいですよね!

お礼日時:2008/03/10 20:54

料理なんてものは美味しければそれでいいのです


自分で工夫できない人の意見なんてどうでもいいのです

これは我がオリジナル料理であるぞヨ
無知な輩は控えおろう!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。確かにそうですよね。

お礼日時:2008/03/10 20:51

>フライパンにサラダ油


此処が私は胡麻油です。
焼くというか炒める感じですが・・・。
まぁ香りが違うだけですが普通にある食べ方だと思います。
茄子は油と相性が良いですよね、揚げ茄子も大好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ごま油もいいですね。普通ですよね~良かったです。

お礼日時:2008/03/10 20:50

あります。


わたしも、実際にそうして作る事も有ります。
丸ごと焼いて・・皮をむいて・・しょうが醤油で食べるのも良いのですが
焼くのが面倒だし・熱いし・・。
簡単で、美味しいので、フライパンで作る方が多いです。

私の行きつけの飲み屋さんでも、同じ様にフライパンで作っていますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
自信が持てました。

お礼日時:2008/03/09 08:47

「茄子のしぎ焼き」じゃないでしょうか?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2008/03/09 08:45

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング