No.4ベストアンサー
- 回答日時:
おそらくニュアンスの問題では、中国語では「在庭園種植樹」という表現では、日本語の「庭に」と「庭で」の区別はないと思います。
どちらとも言えない表現でしょう。
その上で、「誰かが庭で木を植える行為をしている」のか「誰かが木を庭に植えるという結果を生じた」のか、それぞれを強調したい場合には、適当な表現方法を使うことになるのではないでしょうか。
行為の場所を強調するのであれば「在庭園里」を文頭に出すことが考えられますし、「庭に植えた」のであれば「種植在庭園里」と結果補語を使うでしょう。
この回答へのお礼
お礼が遅くなりまして、まことに申し訳ございません。
ご回答、ありがとうございます。お答えを拝見し、もやもやがとけました。
大変ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
NO.2 少し訂正します。
ノートの文ですが、本当は机にしたかったのですが漢字が分からないのでノートにしてしまいました。でも状況が分かり辛いのでやはり机に直します。
「写在zhuozi上」は「机に(直に)字を書く」、「在zhuo上写字」は「机に向かって(何かに)字を書く」で違いますね。
No.2
- 回答日時:
この場合の「に」と「で」のニュアンスの違いがよく分からないのですが、結果的に庭に木が植わるんですよね。
それとも「庭で(鉢に)木を植える」のかな?だったらそのように訳せば良いと思います。但し、
「庭園」の後には「里」が必要だと思います。
「種植」を使うのであれば、後ろも「樹」だけでなく「hen多樹」とか「一ke樹」など長めにすると良いと思います。「種樹」でも良いと思います。
或いは「把這些桜花樹種植在庭園里」なら日本語に訳したときに「に」になりますよね。
「写在黒板上」と「在黒板上写字」は両方共「黒板に字を書く」意味ですが、
「写在本子上」は「ノートに字を書く」、「在本子上写字」は「ノートの上で(立って、座って)(何かに)字を書く」で違いますね。
「庭に木を植える場合はどうなのでしょう?」私は「黒板」と同じではないかと思うのですが、専門家の意見が聞けるといいですね。
この回答へのお礼
お礼が遅くなりまして、まことに申し訳ございません。
>「庭園」の後には「里」が必要だと思います。
>「種植」を使うのであれば、後ろも「樹」だけでなく「hen多樹」とか「一ke樹」など長めにすると良いと思います。「種樹」でも良いと思います。
気が付きませんでした。ありがとうございます。
>「写在黒板上」と「在黒板上写字」は両方共「黒板に字を書く」意味ですが
たしかにそうですね。
気づかなかったことをいろいろコメントしていただき、大変ありがとうございました。