現在大学生(4回生)とお付き合いしている27歳、社会人の女性です。付き合って3カ月ほどです。
彼からあれこれ3週間連絡がありません。
私が何かしたのかな~と振り返って考えているのですが、思い当たるとすると、前回彼とデートをした時、彼が奢ってもらっても「ごちそうさま」を言わないので今までは目をつぶっていましたが、その日はきちんと優しく
「私も非常識な部分があるかもしれない。でもあなたももう、社会人になるのだから誰かにご馳走してもらったらきちんとお礼は言うようにしましょうね」
と注意したこと・・・。
でも、その後はいつも通りで帰り際も
「また来週ね」
と言ってくれましたし・・・。
皆さんは彼からどれくらいの期間連絡ないと自分から連絡してしまいますか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
女性です。マナーを注意することは間違っていないと思います。
彼が気にする、気にしないは関係なしに、いいことだと思います。
しかし、
>彼からあれこれ3週間連絡がありません。
とありますが、いつも彼からしか連絡はないのですか?
彼はそれまでまめに連絡をするほうだったのでしょうか?
急に、ということであればそのことが原因と考えていいと思います。
彼はやはり多少カチンときたのだと思います。
(学生でお金がないけれども、男としては…と思っていたかもしれません。)
人によって考え方は違うのでしっかり話あったほうがいいと思います。
そして、
日ごろの連絡の頻度によってどれくらいが限界か、人によって代わってくると思います。例えば
毎日、というのであれば3日くらい。
3・4日に一回位、であれば1週間くらい
1週間に1回位、であれば2週間くらい
とか。私は3日です。
質問者さんから連絡をすると言うこともある意味恋愛での「マナー」だと思いますよ。原因が思い当たるのならなおさらです。
3週間という長さですから、このことが原因であった場合、意図的に連絡をしていないと言うことです。なにか理由が無い限りは彼から連絡がくるとは思えません。
手遅れにならないうちに、早く連絡したほうが良いと思いますよ。
No.7
- 回答日時:
注意することに関しては彼の方が悪いと思うので別にいいと思いますが
言い方的にちょっと上から目線というか、子供扱いしてる感じがしました。
素直な人ならそのまま受け止めると思いますが
ひねくれてる人やプライドが高い人なんかはちょっとカチンとくるでしょうね。
私が素直に感じたまま言うと
「言ってることは正しいけど何か上から目線。彼女っていうよりはお母さんみたい。
自分が悪いのは確かだけど何かちょっとなぁ。男として情けないしプライドが・・・」みたいな。
まぁあくまで私が思ったことなので彼がどう思ってるかは知りませんが。
3週間っていうのはさすがに長いですね。
普段どれくらいの頻度で連絡を取ってるのか分かりませんが
今までにそれくらい間を空けたことがないのであれば
もうそろそろこっちから連絡を取った方がいいと思います。
彼もプライドとかを気にして自分からは連絡出来ないでいるのかもしれませんし。
注意したことには触れず、普段通り連絡してみてはどうでしょうか?
No.5
- 回答日時:
言われた事は全く正しいと思うのですが、
その時の言い方なり、彼の受け止め方として、立場が無くなったというか、
そういう事があるのかもしれませんね。
男性にそういう部分でリクエストをする時は、翌々タイミングや言い方を
考えないといけない人、と言うのがいるものです。
(大人だったらそれくらい、受け入れてもいいと思うんですけどね)
せいぜい連絡しないのは一週間かなぁ。
三週間は長すぎかと。
でも彼にも何か事情があるのかもしれませんから、
とりあえずこちらから連絡を取ってみてはいかがですか?
原因が言われるようなことなのであれば、それに焦点を当てて解決
しないといけない部分があるでしょうし。
お互い心残りのない解決策が見つかると良いですね。
No.4
- 回答日時:
>「私も非常識な部分があるかもしれない。
でもあなたももう、社会人になるのだから誰かにご馳走してもらったらきちんとお礼は言うようにしましょうね」この言葉、至極当然と言えば当然のことなんですが、多少カチンときたのかもしれませんね。でも気にすることはないと思います。「また来週ね」と言う言葉もあったようですし。ただ、他の方もおっしゃってますが三週間は長すぎます。私なら一週間ですね。質問者さんの側から連絡を取ることは嫌なんでしょうか?
No.3
- 回答日時:
判断材料が少ないですよね~
ただ3週間も連絡が無いのは、やはり連絡をしないという彼の考えがそこにある可能性が高い日数ですよね。
付き合っているなら貴方から連絡して、近況を知るなり、話をするなりした方が良いですよ。彼には彼の考え、事情があると思うので。

No.2
- 回答日時:
マナーとして言ってることは間違ってないと思いますが
彼は気にしてるかもしれないですね。
いつも彼からしか連絡とらないのですか??
私なら1週間くらいまでですねぇ…
それ以上は何かあったのか心配になるのですぐ連絡します。
No.1
- 回答日時:
彼からしたら、上から目線で嫌だったのかな~と感じました。
3週間は、さすがに長いですね。
手遅れにならないうちに、早く連絡したほうが良くないですか?
私なら、3日連絡なかったら限界ですね・・。