No.1ベストアンサー
- 回答日時:
中国語を学ばれるのであれば、まずは「音」に慣れておくことをお勧めします。
NHKの語学教材や、NHKの講座を担当された方の著書であれば、はずれはありませんから、そういう書籍でCD付きのものを購入されて、書籍を読むよりも、CDの音を聴くことを中心に活用するのがよろしいのではないでしょうか。
例「発音の基礎から学ぶ中国語」相原茂・著
「NHK新中国語入門」「中国語発音の基礎」上野 恵司・著
第2外国語の単位だけ取れればよいというのではなく、本格的にしゃべろうと思われているのであれば、語学教室に行って正しい発声・発音を学ぶ方がよいと思いますが、大学で少人数でみっちり学習できるのであれば、それだけでもよいかもしれません。