人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

ほたるいかを2日間ほど冷凍した後、解凍し生で食べました。内臓や目を取らずに食べてしまいましたが寄生虫などの心配はやはりありますか?教えていただければ幸いです。

A 回答 (1件)

ホタルイカの寄生虫がいる確率は7%とのことです。


加熱するか、-30℃4日間冷凍すれば大丈夫だそうです。

家庭の冷凍庫は-18℃なので、7%の確率で寄生虫が入っているものと思われます。
「腸閉塞」や「皮膚病」にならなければ、ロシアンルーレット勝ち組です。
http://www.eonet.ne.jp/~namadu/home/hotaruika.htm

ま、私も富山の漁港で取れたての生ホタルイカを海味で結構食べましたが、問題ありませんでした。勝ち組かも?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々にお答えをいただけて感謝しております!
7%ですか… あなどれませんが食べてしまった以上気をつけようもありませんよね。美味しいものに罠アリ!?ですね。次回から教えていただいたよう最低4日は冷凍するようにします☆
ありがとうございました!

お礼日時:2008/03/10 00:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング