重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

yahooオークションなどメールのやり取りをしていると次のようなメールが送られてくることがあります。

宛名***
送信者***
以下本文
|******* 左記の縦棒は実際には繋がっています。
|*******  また、改行の都度下方に自動的に伸びていきます。
OE6を使用しており、作成方法を色々調べましたが不明なのでお尋ねします。

A 回答 (5件)

HTMLとテキストの使い分けは、「メールの作成」か「返信」で新しいウインドウを開いた後で、そのウインドウの「書式」の中で「リッチテキスト」か「テキスト形式」を選択すればOKです。

オプションの「メール送信の形式」で指定してある方が標準として選択されていますから、変えたいときだけ、この操作をすることになりますね。
    • 0

>新規メールを「発信者 私」→「受信者 B」に行いたい場合を伺いたいと思っています。

テキストの場合垂直バーの変わりに上記のように「>」が付加されます。

貴方がやりたい垂直バー付属は返信部分の参照のために垂直バーが付いています。
利用方法は、発信者の文章に対しての返信、発信者の特定の文章に対しての意見付加等

新規で新規の文章に垂直バーを付加したら、通常の人は発振した覚えの無い文章があり、その返事になるわけですから、訳がわからなくなります。
    • 0

質問の意味が、少し解りませんが・・・(・_・;

あなたの書かれているように、表示されるのは、例えば、あなたが、メールをHTML形式で文を書いて、相手の方が、あなたのメールに、「返信」して、文を書いたときに、通常、あなたの言われるような表示になります。
また、あなたが、テキスト形式で、メールを書いた場合、相手が、そのメールに「返信」した場合、あなたの書かれている縦線が、「>」の引用符になります。

通常、OEの場合、デフォルト(何も設定変更してない状態)で、HTML形式で、メールを書くになってますので、通常は、メールマナーとして、テキスト形式で、書くように設定のし直しをします。
蛇足ですが、私の場合、友人関係のメールは、すべて、HTML形式で書いてます。理由は、HTML形式でないと、メールに音楽や、色(背景)を付けれないからです。
あと、メールを新規で書く場合、OEが、テキスト形式だろうが、HTML形式だろうが、見た目は、ほとんど変わらないので、メール形式なんて、何?という人は、まだ、非常に多いです。

あと、質問が、質問文のように書きたいと言うならば、新規で、HTML形式でメールを作成し、そのメールを自分宛に送り、今度は、「転送」で、相手を選択して送れば、出来ますが、あまり意味の無いことなので、通常は、やりません。
    • 0

例として挙げられているようなHTML形式のメールを送りたいということでしょうか?

それなら、おやめなさい…というしかありませんね。

メールはテキスト形式で送るのがエチケットです。確かに相手はHTMLで送ってきていますから、同じHTMLで送っても見ることはできますから、問題はありませんけど、テキスト形式で送っても見ることができますし、少数ですがHTMLは見ることができないメーラーを使っている人もいます。
私はHTML形式では表示しないように設定してます。

人によっては、HTMLは受信しないこともあるくらい、最近のウイルス対策は皆やってますからね。

HTML形式とテキスト形式を使い分けたいということなら、お教えしますけど、限られた友人同士とかのメールに限定した方がいですよ。

方法をお知りになりたかったら、その旨回答に対する補足に書いてください。

ちなみに、OE6の「ツール」で「オプション」の「送信」にある「メール送信の形式」はHTML形式、テキスト形式のどちらになっていますか?

これがHTML形式なら、テキスト形式に変更すべきです。

この回答への補足

現在もテキスト形式になっています。
ただ、使い分けはその都度やるのですか?

• 0

OE6がデフォルトの状態なら、返信ボタンを押して返信すればそのようになります。

デフォルトはリッチテキスト(HTML)形式になっています。

この回答への補足

すみません、言葉足らずでした。
「発信者 A」→「受信者 私」のメールの返信をAにするのではないのです。

新規メールを「発信者 私」→「受信者 B」に行いたい場合を伺いたいと思っています。

• 0