初めまして。
住宅ローンの審査について教えて頂きたく、質問致しました。
先日、身内から自動車ローンの保証人になって欲しいと私に依頼がありました。(ローン契約者:30歳女性パート・年収約70万円)(私:26歳男性会社員・年収約450万)金額は100万円強との事で36回払いの予定だそうです。現在私自身も自動車ローンの残債が残り1年(45万円)あります。そこで質問なのですが、私は現在賃貸アパートに住んでいますが、上記ローンの保証人になることで、保証人の期間中に住宅ローンの融資を受けようとした場合、審査に何かしらの影響が出てしまうものでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
もちろん出ます。
住宅ローンを借りるのであれば、基本的に全てのローンの完済が求められます。
保証人は借入者と同等の負債を有するものと判断される可能性が大でしょう。
その辺は保証協会があなたの信用調査をしたときにわかるでしょうから。
なので、家を買うつもりなら「今度家のローンを申し込む予定で、その際に審査に支障が出る可能性があるので、保証人にはなれない」とハッキリ言うべきです。
もちろん、借入者が延滞したりしたら、あなたが支払わなければなりませんしねw
この回答へのお礼
早速のご回答有難うございます。
やはり影響はあるんですね。。
もう一度家族でよく話し合って結論を出したいと思います。
有難うございました。