グッドデザイン賞を受賞したウォーターサーバー >>

料理初心者の男です。
タルト生地について二つ質問させてください。

14日にイチゴタルトを作って渡そうと思っているのですが、タルト生地について、

(1)タルト生地を作って一旦冷蔵庫で冷やしますよね?このときどのくらいの間冷蔵庫に入れておくことが可能なんでしょうか?今日の夜に生地を仕込んで冷蔵庫の中に入れておいて13日の夜にそれを焼きたいな、と思っているんですが…生地は腐ったり痛みませんでしょうか?

(2)タルト生地を焼くには、オーブンが必要とありますがオーブントースターでもOKですか?家にはオーブントースターしかないもので…

宜しくお願いします。

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A 回答 (2件)

ANo.1です。


エッ?これからですか、すごい!
火加減の調整方法について少し追加します。

ケーキでもパンでも上からの火加減と下からの火加減が、上下揃った焼き色になるならばOKですが、場合によっては調整が必要です。
理由はANo.1で書いた「庫内が狭いので熱源が近すぎます」への対応です。

下側が先に焼ける場合は、焼き型の下にアルミホイルを敷く。
上側が先に焼ける場合は、焼き型の上にアルミホイルをかぶせる。
そしてホイルの枚数を1枚~数枚と加減してみてください。

または焼き型を置く位置(棚の上下位置)が調整できるならば、それで調整する。

しかし手作りケーキですから、少々の焼き色ムラは問題ありませんよ、愛嬌です。気にしないでOKです。
アルミホイルでの調整はあまりにも強く焦げるような場合にやってみてください。

夜も遅くなって来ました。あまり無理なさりませんように。
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この回答へのお礼

何度もありがとうございます!!
生地を成功だか失敗だか分かりませんがとにかく教科書とおなじような感じにできましたー◎

そうですか…確かに前グラタンをオーブントースターで放置しといたらやたら上面が焦げ付いた記憶があります。。
「アルミホイル」活用しますっ

明日はイチゴをのせる手前まで(クリームを盛り付けるところまで)挑戦したいと思います。本当にありがとうございます。

お礼日時:2008/03/12 00:01

(1)タルト生地の冷蔵庫保存は1週間や2週間OKです。


冷凍庫保存で数ヶ月させています。

(2)残念ですがオーブントースターでは難しいでしょう。
名前にオーブンが付いていますが、グラタン・ピザ等を焼く程度の能力が普通だと思います。
ケーキを焼くには温度調整が雑なのと、庫内が狭いので熱源が近すぎます。

作ろうとしているタルトの作り方と大きさによりますが、一般的には180度くらいの温度で15分程度焼きます。
しかしオーブントースターではその温度を一定に保つ機能が付いてないと思われます。(お持ちの器具によります)
オーブントースターはパンの焼色が付けばいいや、と言う程度の温度調整機能が多いです。
(ガッーと温度上げ、上がりすぎたらピタッと止めて、下がりすぎるとガーッ上げるの繰り返し。本来のオーブンは指定された温度を滑らかに保つ機能です)

なので焼き加減の調整が非常に難しいと考えました。
しかし1回目はダメモトで練習してみてください。
レシピ指定の温度と焼き時間となるように、焼き色を外から(扉を開けないで)見ながらスイッチをこまめに加減してください。(出来ないことではないです)

上手く行くことをお祈りしています。
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この回答へのお礼

お待ちしておりましたーっ
ありがとうございます!!
早速生地を今から作ってみようと思います。

やっぱりオーブンでは難しいですよね…予想していましたが。
でもめげませんよー、がんばって作って渡す人に喜んでもらいたいです。

本当にありがとうございました◎

お礼日時:2008/03/11 22:23

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教えてください。

Aベストアンサー

余計なお世話かもしれませんが、
焼いたものを冷凍保存する方法のご質問に対して、
焼く前の生地を冷凍保存する方法のご回答になっています、
(更にご質問者の方が納得されているし・・・)

普通に焼いて冷めたものを、一度タルト型から抜き、
タルト型にラップを敷いてその上にタルトを戻せばいいと思う。
家庭のキッチンで作ったものはどうしても解凍したときに割れ易くなっているので余りお奨めは出来ません。
強力粉を使って厚めに焼いて割れ難くする事も出来ますが、固めで苦めになるのでご注意を。
スタッフは汁気のあるチョコカスタードのようなもので加減が必要です。
何にせよ、焼いたものを冷凍するより生地を焼いたものを冷凍して当日に焼く方が失敗が少なくておいしいと思います。

大丈夫ですよ、タルトは案外簡単です。
頑張って!(笑)
 by 男性でした。

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最近お菓子作りを始めました。
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賞味期限など考えるとどうなのでしょうか?
お菓子作りを何度もされている方などアドバイス頂けると
助かります。

Aベストアンサー

こんばんは

タルト台は冷凍保存も出来るようですよ
http://plaza.rakuten.co.jp/chiekato/diary/200610080000/

サクサク感を出すために
チョコでコーティングという方が居ますので
http://questionbox.jp.msn.com/qa5284959.html

キャラメルかカラメルでコーティングするのはどうですか?
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保存した生地は悪くなってしまいますか?

ttp://cookpad.com/recipe/1345966

Aベストアンサー

当然、作りたてには及びませんが、2日くらいなら、まあなんとかなるかな…。
しっかり密封して乾燥しないように気をつけてください。

Qタルト生地の賞味期限

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キャンセル出来ない部分には
2日前だし仕方ないと思えたのですが
ケーキは賞味期限短いですが
タルトのタルト生地の部分だけだと賞味期限は大体どのくらいなんでしょうか?

ケーキ=早く食べないと
っという気持ちがあるので
2日前以前に作られた物を食べるということに抵抗があるんですが大丈夫なんでしょうか?




教えてください

Aベストアンサー

>ケーキ=早く食べないと
というのは、主に生クリームやカットフルーツが使われている事をイメージされている為だと思います。
確かに、生クリームやカットフルーツの消費期限は短いです。

ただ、タルト生地や、クッキー、パウンドケーキなどの焼き菓子は、
焼いた当日よりも2~3日してからのほうが、生地が落ち着いてしっとりとおいしくなります。
当日作ったタルトをすぐ食べると、2日前に作ったものよりも味が落ちます。

クリスマスのシュトーレンのように、焼いてから数ヶ月寝かせて食べるとおいしいお菓子も各種あります。
もちろん適切な温度、管理をされているという条件ですが。

ですので、タルト生地を事前につくっておくそのケーキ店は、良心的なところだとおもいますよ。
イマドキ、職人の管理の手間をはぶく為や、適切な温度管理をするために必要な冷蔵庫等の経費を削減するために、当日作った焼き菓子をすぐに売ってしまう店も多くありますので。

ちなみに、生クリームの乗ったケーキ等の生菓子など、特に痛みやすい物は「消費期限」であらわします。
主に5日以内に食べ切る必要があるもので、この期限内に必ず食べてね。という事になっています。
「賞味期限」というのは、この期間内ならおいしく食べられますよ。という期限で、
賞味期限が多少切れていても、必ずすぐに痛む訳ではないですよ。という表示です。
こちらは、多少日にちが過ぎていようと、保管方法がきちんとしていれば、味が多少落ちる可能性はありますが、多くの場合問題なく食べられます。

>ケーキ=早く食べないと
というのは、主に生クリームやカットフルーツが使われている事をイメージされている為だと思います。
確かに、生クリームやカットフルーツの消費期限は短いです。

ただ、タルト生地や、クッキー、パウンドケーキなどの焼き菓子は、
焼いた当日よりも2~3日してからのほうが、生地が落ち着いてしっとりとおいしくなります。
当日作ったタルトをすぐ食べると、2日前に作ったものよりも味が落ちます。

クリスマスのシュトーレンのように、焼いてから数ヶ月寝かせて食べるとお...続きを読む

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Aベストアンサー

空焼きしたタルト台は常温保存OKです。
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Aベストアンサー

私は、、
1 焼き上がったタルト生地に卵黄をを塗り、再度焼く。
2 更に、水分がおおい詰め物のときは、パン粉や、スポンジの粉末を詰め物をする前にタルトのそこにばらまく。
の2段構成で、行っています。

またno2さんのおすすめのアーモンドクリームを使う場合もあります。

ちなみに私がいつもつくるイチゴのタルトは、生のタルト生地に、アーモンドクリームをしぼって一緒に焼き、焼きあがったらキルシュ入りのシロップを塗って、イチゴジャムを塗り、イチゴをのせます。更に見た目を重視するときは、ジャムを表面に塗ります。

いろいろなお店のイチゴタルトを食べましたが、イチゴジャムの代わりに、カスタードクリームを塗っているところもありましたね。

カスタードクリームを主体にするときは、卵黄を塗って防水方法をおすすめします。

ジャムでもいいとおもいますが、ジャムは水分があると水分を吸収し、長時間の場合その水分がタルトに移る可能性があると思います。でも短時間なら、十分防水の役目をしてくれると思います。

アーモンドクリームを使う場合、シロップをしないと、、しっかり焼くのでバサパサになります。ご注意ください。

この回答が参考になれば幸いです。

私は、、
1 焼き上がったタルト生地に卵黄をを塗り、再度焼く。
2 更に、水分がおおい詰め物のときは、パン粉や、スポンジの粉末を詰め物をする前にタルトのそこにばらまく。
の2段構成で、行っています。

またno2さんのおすすめのアーモンドクリームを使う場合もあります。

ちなみに私がいつもつくるイチゴのタルトは、生のタルト生地に、アーモンドクリームをしぼって一緒に焼き、焼きあがったらキルシュ入りのシロップを塗って、イチゴジャムを塗り、イチゴをのせます。更に見た目を重視するとき...続きを読む

Qタルトの焼き時間がわかりません(Youtube)

初めてタルトを作ろうと思います。
分かりやすいように動画を見ながらやろうと思い、下記のYoutube動画を見つけました。
(寝かさなくて良いというのが気に入りました。)

タルト生地を、型に載せるところまでしか動画が無く、
何度のオーブンで何分焼けばいいのか分かりません。

作ろうと思っているのは、レアチーズタルトです。
焼いたタルト生地にレアチーズを流し込んで冷やし固める予定です。


ちなみに、材料はこちらの分量です。

グラニュー糖 100g
バター(有塩) 200g
卵(L)0.5個
小麦粉300g

持っている型は、18cmのタルト型です。


質問内容は、
・何度のオーブンで何分焼けば良いか
 (重石有りで●分、無しで●分と書いて頂けるとありがたいです。)
・余熱の有り無しも教えて下さい。

・卵と書いてありますが、卵黄でなく白身が入っても大丈夫なのでしょうか?

・寝かさなくてOKなレシピは、寝かすものと何が違うのでしょうか。
寝かすことによって、何がおきるんですか?


タルトを作るのは初めてですし、彼氏の誕生日に作るので失敗したくないです(>_<)

質問ばかりで申し訳ありませんが、どれか1つでも良いので、ご回答お願い致します。



http://www.youtube.com/watch?v=jQe9oKhlExU&list=FL_xgr4HcWJ-JbTsZO3ezWPA

http://www.youtube.com/watch?v=jQe9oKhlExU&list=FL_xgr4HcWJ-JbTsZO3ezWPA

初めてタルトを作ろうと思います。
分かりやすいように動画を見ながらやろうと思い、下記のYoutube動画を見つけました。
(寝かさなくて良いというのが気に入りました。)

タルト生地を、型に載せるところまでしか動画が無く、
何度のオーブンで何分焼けばいいのか分かりません。

作ろうと思っているのは、レアチーズタルトです。
焼いたタルト生地にレアチーズを流し込んで冷やし固める予定です。


ちなみに、材料はこちらの分量です。

グラニュー糖 100g
バター(有塩) 200g
卵(L)0.5個
小麦粉300g

持って...続きを読む

Aベストアンサー

>>何度のオーブンで何分焼けば良いか

 180℃~200℃で30分余熱有り。
 重石は20分は入れておいた方が良いと思います。
 底面が焼ける前に縁が焦げてるようならアルミホイルをかぶせて下さい。



>>卵と書いてありますが、卵黄でなく白身が入っても大丈夫なのでしょうか?
 
 大丈夫です。
 ただし良く溶いて使用して下さい。
 全卵なので分離しないよう注意も必要です。

>>寝かさなくてOKなレシピは、寝かすものと何が違うのでしょうか。
寝かすことによって、何がおきるんですか?
 
 タルト生地にはパーとシュクレという生地を使います。水分が少ないので一晩寝かせて小麦粉の水和を促進 させます。水和していないと食感がボソボソになります。
 ただしこの生地でも焼く前に冷蔵庫で休ませる必要はあります。そうしないと焼き縮みします。


さて今回の生地ですが全卵を使うことで水分が多くなっています。
粉に対してバターの量も多いです。
作り方は違いますがパートブリゼに近い配合です。
べたつく生地です。
伸ばすときに表面が荒れていたり、無理に伸ばすと、
割れてしまったり、大きく縮んだりすると思います。
ポイントを殆ど言っていないので分かりづらいと思います。
それと粉の混ぜ方のついて何も言っていません。
ゴムベラからホイッパーに変え、粉入れ後ドレッジで混ぜ、最後手で捏ねています。
生地の状態を見ながら混ぜているのですが動画を見て理解出来ましたか?
簡単な様に作っていますが初めてだと意外と難しいと思います。
それとベイクドチーズケーキなら良いと思うのですが
レアチーズケーキには向いていないかもしれないです。
時間的な余裕があるなら一度試し焼きをしてみた方が良いと思います。
頑張って下さい。

>>何度のオーブンで何分焼けば良いか

 180℃~200℃で30分余熱有り。
 重石は20分は入れておいた方が良いと思います。
 底面が焼ける前に縁が焦げてるようならアルミホイルをかぶせて下さい。



>>卵と書いてありますが、卵黄でなく白身が入っても大丈夫なのでしょうか?
 
 大丈夫です。
 ただし良く溶いて使用して下さい。
 全卵なので分離しないよう注意も必要です。

>>寝かさなくてOKなレシピは、寝かすものと何が違うのでしょうか。
寝かすことによって、何がおきるんですか?
 
 タル...続きを読む

Qキッシュの保存法

キッシュを作りました。
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冷凍して解凍すると食感は変わりますか?
冷凍方法、解凍方法のコツがありましたら教えてください。

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よろしくお願いします。

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ポテトの食感は変わると思います。カレーを冷凍するときも、ポテトはスカスカになるから潰すか取り除いたほうがよいと聞いたことがあります。(冷凍したことはないですが)
・・・でも、冷凍のフライドポテトはそんなことないですね。あれ?考えすぎかなぁ?

自然解凍してそのまま食べたらべちゃっとしておいしくないと思います。
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Qタルト型にはバターぬる?

タルトを作ろうと思い、タルト型を買いました。レシピによって、型にバターをぬるのと、ぬらないレシピとあります。
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Aベストアンサー

私の場合、型にバターを塗らずに作ってますが、型にくっついたことはありません。型はテフロンの物もステンレスの物も使いましたから型の種類は問題ないと思います.レシピの問題?私は下記の分量で作ってます.(ご参考までに) むしろ、底の部分が蒸気で持ち上がってくることと、全体に縮んで端の立ち上がり部分がずれ落ちてくることに注意が必要だと思います.

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  無塩バター  70g
  紛糖     30g
  卵黄L    1個
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Qクッキーで作るタルト台が固まらない・・・。

レアチーズケーキやフロランタンを作るときに、クッキーを粉々に
してバターと炒めて、クッキー生地にしています。
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完成すると、たいていクッキー生地がボロボロになってしまいます。

昨日は、フロランタンを作ったのですが、本にはクッキー150g
に対して、バターは120gとなっていたので、その通りに
作ったのですが、クッキー生地がボロボロになって、きれいな
形になりませんでした。

また、以前チーズケーキを作った際も、ビスケット130gに
対して、バター60gと書いてあったので、その通りにしたの
ですが、やはりこれも、クッキー生地がボロボロになりました。

本に書いてある分量どおりに計ってやっているのですが
何がいけないのでしょうか?
クッキー生地がしっかり固まるためには、どんな工夫をしたら
よいでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はレアチーズを作るときはグラハムクラッカーを使っていますが失敗した事はありません、グラハムクラッカーは使った事ありますか?
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どちがも砕いて溶かしバターを混ぜるだけですが、コツとしては均等な厚さにしてしっかり押すようにして敷き詰め冷凍庫でしっかり冷やす事ですが今まで失敗はありません、よかったら試してみてください。


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