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一人暮らしなので1年前以上前のお米がまだ残っています。
炊いてもおいしくありません。
うまい利用方法ありますでしょうか?
食べる以外にも
有効な使い方があったら教えてください。

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A 回答 (4件)

こんにちは。


うちの田舎のお菓子?をご紹介します。

お米をすり鉢などで粉にし(そんなにこまかい必要はない)熱湯で固めにこねて丸め、串に刺して焼きます。

味噌だれ、ゴマだれ、しょうゆたれなどを焼きながら塗って熱いうちにいただきます。

うちの田舎では、まん丸ではなく球が二つくっついたような形に丸めて、
串に差してやき、繭玉と称してます。
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この回答へのお礼

これは、おいしそうですー
ぜひたべたい、実家からすり鉢借りてきて
やってみます。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2002/10/22 09:37

1年程度ならば.まだ食べられるでしょう(4-5年くらいでは吐き気がしますので)。


焼き飯.鯛めし.栗めしなど.味をつける炊き方を試してください。
炊き方は.電気釜の説明書にあるはずです。
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この回答へのお礼

味をつけて炊く方法はまだ試していませんでした。
まず、かんたんにできる炊き込みご飯の素で
やってみたいと思います。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2002/10/22 09:39

食べる以外の利用法はわかりませんが、美味しくないのでしたらもち米を入れて炊いてみたり、


チャーハンにしたりされてはいかがでしょうか?

保温しておくと余計に臭ったりしますので、炊き上がりを冷凍保存して
チャーハンや雑炊にされたほうが良いと思います。

過去にも同様の質問があり、参考になる回答が寄せられていますのでご覧ください。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=280727

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=350616

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=148759

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=280727
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この回答へのお礼

すいません
検索したのですが、探し方が悪いのか
みつけられませんでした。
ぜひ、参考にします
ありがとうございました。

お礼日時:2002/10/22 09:29

こんにちは。



炒って、食卓塩の中に入れとけは湿気ません。
あとは、リゾットやパエリヤとかは??
あまり米が美味しくなくてもスパイスでどうにかなります。
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この回答へのお礼

リゾットパエリヤおいしそうですね
できればやってみたいのですが、簡単ですか?
ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2002/10/21 18:35

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Aベストアンサー

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政府保存米は 低温 低酸素(無酸素)で保管してるかな?   

Qお米の再利用方法ってありますか?

日頃から地域一番店を狙うかの様に何でも安いとあるスーパーにて、
不謹慎かも知れませんがトンでもなく不味い米を10Kgも買ってしまいました。
確かに疑ってしまう位安かったのですがそれでも先の通り何でも安売りしているお店なので信用してしまったのです。

何が不味いかと言うと洗っても洗ってもヌカ臭さが取れず、
米粒表面は無数の削れや擦り傷がある為、
炊いた飯も歯ごたえ、口当たりが悪く、臭みもあります。

納豆や、チャーハン、カレー、麻婆豆腐等、
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本当に困っています。。。。

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Aベストアンサー

精米機で精米してみては?

前に一度精米済みの米を精米しなおして炊いてみたら味が良くなりました。

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そのままゴミとして捨ててしまいましたか?
気にしすぎかもしれませんがどなたか回答お願いいたします。

Aベストアンサー

私も以前、お正月の縁起物の花びら餅を暖房のきかない部屋に置いていたら、すっかり忘れていてどうしようと思った事があります。その時は、他のゴミとは一緒に入れず、単独でゴミ袋に入れて塩をふって(←何となく気分的に)、「ゴメンナサイ」の気持ちで思い切ってゴミの日に出しました。その後、特に悪いことも起こらず、平和な毎日です。

Q大量の古古米の活用法

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その他に古古米は三斗(どの位か検討もつきません)あるそうです。
家族3人でいくら米好きとはいえ、
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Aベストアンサー

確か農協でしてもらうと言ってた気がします・・
もしかしたら田舎なので粉に挽く機会をどなたかが持っているのかもしれません。
不確かな回答ですみません。

古いお米とは言え、食べられるのに捨てられませんよね・・
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高いですが、家庭用製粉機もあるようです。

参考URL:http://store.shopping.yahoo.co.jp/minatodenki/c0bdcab4b5.html

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今、一年前に封を切ってある玄米が、家の戸棚にあって、外からみてもどうやら虫が食っているようなのですが、これはどうにかして食べることができるものなのでしょうか?

捨ててしまうのは無駄かと思うので、何かに利用できたらと思っているのですが、使い道をお知りの方どうか教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://uchinokome.com/qanda.html
ここに書かれています。

●古くなったお米のおいしい食べ方を教えてください
A:古さの程度にもよりますが、できるだけ食べない方がよいでしょう。
お米が食べておいしいのは精米してから25日~40日くらいまでで、
それ以降は急激に酸化していきます。一般的に酸化した食べ物を食べた後に出来る血液では、
肺による酸素吸収率が低くなり、コレにより人間の活力の低下を招くことがあるそうです。(ツインバード工業(株)より)

ゆえに当店では古くなったお米を食べることはおすすめいたしません。
どうしてもと言う方はもう一度精米して、あるいはよく研ぎ、
もち米かミルキークイーンを30%程度ブレンドして食べるとよいでしょう。

●虫がついたお米は捨てた方がいいですか?また何か手を加えたら食べられる方法はありますか?
A:古いお米に虫がついたとき(白米)の場合は上記と同様です。
虫を追い払う方法としては、こくどう虫(黒くて小さいカブトムシのような虫)の場合は
天気のよい日に数分から数十分程度お日様に当ててくださると虫は逃げていきます。
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孵化した米蛾は干すだけで飛び立っていきます。また、糸のついているものは丁寧に手で取りましょう。

http://uchinokome.com/qanda.html
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それ以降は急激に酸化していきます。一般的に酸化した食べ物を食べた後に出来る血液では、
肺による酸素吸収率が低くなり、コレにより人間の活力の低下を招くことがあるそうです。(ツインバード工業(株)より)

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